Опубликовано 18 Апрель, 2023 - 09:33

Где находится: г. Барановичи, Малаховецкий сельсовет, 31.

Время работы: ежедневно с 10:00 до 20:00 (касса с 10:00 до 19:30).

Стоимость билета: 1 зона (из двух) - 15 BYN (взрослый) и 10 BYN (детский);

2 зоны - 22 BYN (взрослый) и 15 BYN (детский);

дети до 3-х лет, дети-сироты, инвалиды 1и 2 групп - бесплатно;

для многодетных семей - скидка 30%.

Итак, довелось и нам побывать в зоопарке, о котором мы так много слышали. Дождавшись отпуска, я муж и ребенок отправились на машине в г. Барановичи. Ехать нам было около 2,5 часов. Было лето, было оочень жарко, но если мы захотели посетить зоопарк, мы его посетим.

✅ Парковка.

Парковок здесь просто предостаточно. И начинаются они еще в 10 минутах ходьбы от входа в зоопарк. По не знанию очень многие оставляли машины сразу же на первой парковке и потом по жаре шли минут 10 пешком. Мы проехали чуть дальше (куда гугл вёл), и обнаружили прямо напротив входа огромнейшую парковку. Работать парк начинается в 10.00. Мы приехали около 11.00 и свободных парковочных мест было очень много.

Парковка не оборудована. Там есть небольшие “заборчики” для обозначения направления движения. Асфальта тоже нет, сплошной утрамбованный песок. Поэтому, в глубь парковки без надобности лучше не заезжать - потом надо будет по песку и пыли от проезжающих машин идти к парку.

✅ Вход и территория.

Сразу на входе в парк находится несколько касс. Здесь покупаются билеты в необходимые зоны. Зона №1, сразу на месте, - “Сказочный мир”. Зона № 2 находится чуть дальше по дороге (можно поехать на машине, можно и пешком дойти. Но с детьми пешком идти не советую) - “Лесные тайны”.

На кассе вы купите билет и вам дадут карту всех зон парка. По ней легко ориентироваться. Здорово помогает, если вы, например, решили сперва посмотреть каких-нибудь уточек, либо вам срочно нужно найти туалет. Однако, лучше ходить по порядку иначе из-за размеров парка можно что-нибудь да и пропустить.

Сразу за кассой есть небольшое кафе с мороженым, напитками, блинчиками/булочками. Рядом - доска с важными объявлениями и рекламной информацией о парке.

На входной территории стоят работники Диприз: очень вежливые веселые ребята, помогут разобраться в карте, понять где вход в первую зону, где покушать, где посидеть и т.д. У них же можно заказать (или найти уже готовую) группу с экскурсией.

✅ Зона №1 “Сказочный мир”.

Территория к слову огроменная. Чтобы обойти первую зону на понадобилось 2,5 часа. Это с учетом того, что двигались мы в комфортном для 5-летнего ребенка темпе, рассматривали всех животных, читали про них, наблюдали.

В “Сказочном Мире” в начале нам предлагают окунуться в атмосферу нескольких сказок. Первые локации оборудованы домиками Бабы Яги, Маши и Медведя, Снежной королевы, хижина Лешего и т.д.. Всё это сопровождается атмосферной музыкой. Здесь можно посидеть, посмотреть, пофотографироваться. На сказочных локациях было несколько вольеров с животными: олени, ослики, маленькие оленята. На самом деле маленьким детям и девочкам здесь будет интереснее. Нашему мальчику достаточно было посмотреть.

Далее было намного интересней. После последовательного прохождения сказочных локаций при выходе в последние ворота попадаешь на большую площадь, где продаются сувениры и игрушки, находится кафе с полноценной едой, а также разнообразные фуд-корты (пончики, блинчики, сладости, яблоки в карамели и т д.).

🌭 В кафе очень здорово сходить после прохождения всей первой зоны, поесть в тенёчке, отдохнуть и набраться сил для зоны №2. В меню - хот доги, салаты, картошка, котлеты/отбивные, драники, супчики. Плюс всякие напитки и мороженое.

Также на площади можно купить вкусняшки, чтобы покормить некоторых животных. Маленький стаканчик стоит 2 BYN, большая корзинка - 6 BYN. В состав входят сушки, капуста, морковь, кусочки яблок, хлеб.

Далее после этой площади видишь невероятных масштабов парк с несколькими дорожками (можно пойти по порядку, начиная с водных животных или сразу к невероятным верблюдам и африканским быкам). Там же расположены указатели с зонами животных.

Мы пошли попорядку. Чуть ли не заглядывали в каждые углы, потому что некоторые животные либо сбежали, либо на свободном выгуле (мы так и не поняли). Это касается аистов, выдр, бобров и нутрий.

На территории парка находятся водоёмы с рыбками, бобрами, выдрами, нутриями и ещё какой-то животинкой, которую мы не идентифицировали.

Далее можно увидеть небольшую ферму домашнего скота: овечки, козлики, курочки с петухами, поросята разного размера, гуси/утки/индюки. Также там были семейства морских свинок. (Что удивило, вольерчики их были чистыми, еды в кормушках много, а сами животные были чистенькие и опрятные, что для них не характерно).

По пути встречаются опять же аисты на самовыгуле. Абсолютно дружелюбные ребята)

Можно увидеть высокие домики белок и енотов. Еноты тоже кстати веселые парни, правда избирательны в еде)

Далее мы попадаем в замок к енотам. Над небольшим озером расположены разнообразные домики и ходы для лазания енотов. Непонятно правда как эти толстячки удерживались на балках)

Следующим на пути находится огромнейший (этажа 2-3 точно) вольер лемуров. Близко к нему не подойдёшь, но увидеть всё можно. Лемуры тоже не боятся посетителей, поэтому в домики не прячутся.

Следующий - замок ночных животных. Летучие мыши, кроты, шиншилы, всевозможные мышки, летающие непонятно кто. Опять же всё это сопровождалось музыкой, достойной фильмов ужасов. Благо она была не слишком громкая и никто из детей не пугался.

Далее - вольер детеныша лося и лам.

Ещё чуть впереди самые разнообразные обезьянки.

Далее - разномастные попугайчики (неговорящие), орлы, соболи, ястребы. А вот потом мы попадаем прекраснейшее место с разнообразными птицами: аисты, буслы, фазаны (никогда не думала, что они могут быть настолько красивыми) и конечно же павлины.

Всё это расположено вдоль озера, в середине которого находятся небольшие фантанчики, поэтому жарким летом небольшая прохлада не давала сойти с ума на солнце. Рядом можно покататься на катамаранах по озеру.

Последняя часть первой зоны парка - крупные животные. Там мы видели добрейшего верблюда, который с удовольствием фотографировался, смотрел в камеру и даже почти улыбался, американских быков и коров, бизонов, ещё лам и альпак.

Много уголков территории просто засеяны газоном - можно в любой момент расстелить покрывало и устроить себе импровизированный пикник.

🚾 Кстати, во всём парке есть много точек, в которых можно сходить в туалет и набрать воды из фантанчиков. В туалете чисто, есть туалетная бумага (обычная и влажная), мыло, салфетки, антисептик для рук.

Оборудованы небольшие беседки с креслами для людей в возрасте (можно посидеть отдохнуть).

🤱 Плюс полностью оборудованы домики для мамы и малыша: там есть пеленальный столик, удобное кресло, чтобы покормить ребенка, небольшие погремушки, небольшой запас салфеток (сухих и влажных), присыпок, памперсов (на экстренный случай), чайник с кипяченой водой, большая раковина и полотенца.

✅ Зона №2 “Лесные тайны”.

На то, чтобы пройти всю зону нам понадобилось 3 часа.

Вторая зона находится в метрах 500-800 от первой. Мы поехали на машине и нисколько не пожалели. Во-первых, это всё же далеко. Во-вторых, по пути нет тени. В-третьих, дорога не асфальтированная. По пути придется дышать пылью от проезжающих мимо машин.

Итак, около второй зоны также есть парковка, немного поменьше, чем первая, но здесь хотя бы можно машину оставить в теньке на траве. Многие там же возле своей машине жарили шашлыки.

Рядом со входом - туалет, лавочки, магазинчик, в котором опять же можно купить корм для животных.

Сразу на входе во вторую зону есть небольшой лесочек), где с сопровождающим можно покататься верхом на лошадях. Катаются в основном дети. Стоимость пяти минут - 5 BYN.

Рядом - фуд-корт и столики с навесами.

Вторая зона также занимает огромную территорию, но находиться здесь комфортней, так как это один большой лес (а где лес, там и тенёк, и прохлада).

В этой зоне живут на огороженной территории ослики (пытались всё время подраться за внимание людей), милейшие огромные верблюды (добряки, по глазам видно), альпаки и ламы.

По периметру зоны расположены территории для козочек, небольших бычков и коровок.

Страусы находятся на свободном выгуле, но ребята они дерзкие. Один пытался у нас отжать корзинку с едой, пришлось улепетывать)

Далее, заходя в лес, сразу есть очень красивая лощина, в которой любят тусить олени. Людям спускаться в неё запрещено (стоит знак и дядя-проверяющий). Но олени не пугливые, сами могут подняться за сушками к вам.

Далее разнообразные овечки, оочень много овечек.

Кстати, оленей можно встретить просто на территории парка (не в вольере), пообниматься не получится, но покормить себя даст.

Есть водоём с рыбами (есть даже большущие сомы) и водными животными. Рядом - беседки и зона отдыха.

Большущие вольеры с быками и бизонами и зубрами. Они хорошо оборудованы, укреплены и находятся значительно ниже уровня земли (но как яма это не выглядит). Но даже с такого большого расстояния чувствовалось насколько они мощные и скорее всего злющие.

🚾 Во всём лесу в определенных точках также были установлены туалеты, фонтанчики, здесь уже имелись и раковины с зеркалами.

ЧТО ПО ИТОГАМ.

Впечатляющих масштабов парк. Всё красиво и грамотно обустроено и оборудовано. Фонари, дорожки, ступеньки, лавочки - всё на определенных расстояниях, чтобы, находясь в любой точке парка, каждый мог быстро добраться поесть/попить/посидеть/сходить в туалет.

Животные - не в клетках (за исключением тех, кому по-другому нельзя), у них довольно много свободной территории (особенно у крупных животных). Здесь воссозданы естественные условия обитания.

Нет агрессивных, пугливых животных. Все абсолютно спокойной подходят к человеку, берут угощения с рук, некоторые дают себя погладить (еноты, козочки, нутрии, некоторые олени).

И нам с мужем, и ребенку было одинаково интересно. Даже 5-летний ребенок ходил весь день на ногах и ни разу не пожаловался, что устал, нужно на ручки/нужно посидеть. Настолько всё интересно, всё и всех хочется посмотреть, погладить, покормить, что усталости совершенно не замечаешь.

Больше моих отзывов можно почитать здесь.

Достоинства
  • Благоустроенная территория
  • Дешевые билеты
  • Есть домики для мамы и малыша
  • Животные дружелюбные, не пугливые
  • Много больших парковок
  • Много вариант для перекуса (кафе, фуд-корты)
  • Много зон для отдыха
  • Много зон с туалетами и питьевыми фонтанчиками
  • Можно кормить животных (не своей едой)
  • Чистые, ухоженные животные
Недостатки
  • Нет
Dedariusрекомендует