Здравствуйте!
Столкнулась с такой проблемой, не проблемой даже, а наблюдением - у пятилетнего сына на молочных зубах белый ободочек, будто налет у десны. Не соскабливается, не вычищается, никак не беспокоит. Пошли к стоматологу, та посоветовала поставила диагноз "гипоплазия эмали" и посоветовала мазать мазью Рокс или Тусс Мусс. О последнем я тоже расскажу.
Так как в ближайших аптеках ни того, ни другого не было, я обратилась к интернет-магазину, а точнее в СберМегаМаркет, там быстро нашла оба средства с разительным отличием в цене. Так как стоматолог рекомендовала любое из этих средств, я взяла для начала РОКС, так как оно было бюджетнее и его можно было в течение часа забрать, заказав через вышеуказанный маркетплейс, самовывозом из ближайшей аптеки (в данном случае Озерки). Покупала мазь за 260 рублей.
Сама по себе мазь - реминерализирующее средство.
Состав: Вода, глицерин (сорбит), диоксид кремния, ксилит (12%), кокамидопропилбетаин, ксантановая смола, глицерофосфат кальция, полисорбат-20, хлорид магния, ароматизаторы, сахарин натрия, метилпарабен, диоксид титана, пропилпарабен, лимонен.
Гель ROCS Medical Minerals рекомендован:
- для профилактики развития кариеса и истончения эмали;
- лицам, придерживающимся строгих диет, либо при условии несбалансированного питания, когда зубная эмаль не получает из пищи необходимого количества минералов;
- людям, во время прохождения или после курсов лучевой и химиотерапии;
- для восстановления внешнего вида зубов после лечения брекет-системами;
- при флюорозе и риске избыточного попадания фтора в организм;
- при симптомах повышенной чувствительности зубов и т.д.
Результат:
При регулярном использовании, ROCS «Medical Minerals»:
- Предназначен для профилактики кариеса;
- Эффективен при кариесе в стадии белого пятна;
- Позволяет существенно улучшить внешний вид зубов при флюорозе;
- Снимает повышенную чувствительность зубов;
- Позволяет восстановить внешний вид зубов после лечения брекет-системами;
- Осветляет зубы (в среднем на 2 оттенка по шкале VITA classical);
- Возвращает зубам блеск;
- Нормализует состав микрофлоры полости рта;
Способ применения:
Вечером, перед сном, наносить немного мази (размером с горошину) на очищенную полость рта, равномерно втирая во все зубки. Есть/пить после нанесения геля нельзя в течение часа. Мы наносим пальцем (можно щеткой) и ложимся спать.
Вкус нейтральный, не приятный и не неприятный. Цвет- бесцветный. Консистенция - густая. При нанесении - вяжущее ощущение, которое быстро проходит, смешавшись со слюной.
То ли у нас проблема - не проблема, то ли проблема не решаема местным образом, в любом случае, эффекта от мази, собственно, как и ухудшения состояния зубов, не наблюдается. Использовали длительно, ежедневно, чередовали с Тусс Муссом, но из-за дороговизны последнего, чаще пользовались РОКСом.
Я не знаю, как относиться к данному гелю, положительно или отрицательно, эффект бесполезности сменился негативом, после обнаружения экзематоза на теле ребенка, чего раньше никогда не наблюдалось. Дерматолог предположил, что это может быть вызвано длительным приемом каких то препаратов или после перенесенной болезни. Так как мы ничего не принимаем, кроме витамина Д (и не меняли его последнюю пару лет), не болели, а из длительного - только мазь РОКС у нас, то я перестала использовать гель.
За все время использования геля, а это примерно полгода, нового кариеса не образовалось - это факт. Но можно ли это считать заслугой геля - вопрос. Также, остается открытым вопрос - не навредил ли он организму моего ребенка, несмотря на заверения производителя, что гель безопасен при длительном использовании.
Вывод: по моему личному мнению, гель - это эффект плацебо, на первый взгляд. Вероятно также, сильный маркетинговый ход, возможно небезопасный при длительном использовании. С нашей проблемой он не справился и очевидно добавил новую. Сменю пасту, гель, а заодно и стоматолога 😉