Сложно быть поклонником японской культуры и не попробовать хотя бы часть различных японских вкусностей. А моти — это, пожалуй, ключевая японская сладость, которая представляет собой небольшое пирожное из рисового теста с какой-нибудь начинкой.
В «Красном драконе» всегда есть неплохой выбор такого рода десертов, и я время от времени туда заглядываю, чтобы побаловать себя и подругу интересным лакомством. Иногда беру проверенные вкусы, иногда решаю попробовать что-нибудь новое. В этот раз такой новинкой стали моти с красной фасолью адзуки и кунжутом. Цена по меркам моти на него была не очень высокой — 126 рублей. Раньше я уже брала моти с красной фасолью, но другого бренда — и сразу скажу, что те понравились больше.
? Состав
Состава на русском языке (или хотя бы английском!) не оказалось, потому расшифровать его не удалось. Всё, что я смогла почерпнуть из упаковки — в составе есть красная фасоль адзуки и кунжут. Фасоль в сладости кому-то может показаться странной, но для японцев такой вариант добавки является очень распространённым. А вот кунжут в моти я ещё не встречала.
Состав моти (Mochi) с начинкой из красной фасоли с кунжутом
? Упаковка и внешний вид
Упаковка для моти достаточно большая — 200 грамм. В упаковке находится шесть моти. Они лежат на пластиковой подложке, которая помещена в прозрачный пластиковый пакет. Пакет очень плотный, такой сложно порвать даже намеренно. Вскрыть его также непросто, приходится использовать ножницы.
Моти (Mochi) с начинкой из красной фасоли с кунжутом
Через упаковку хорошо видно сами моти. Они крупные, довольно ровные, имеют потрясающую текстуру. Розовато-серебристые, напоминающие не то кусочки стекла, отполированные волнами, не то мармелад в лёгкой обсыпке. Меня это сразу очень привлекло, такие красивые моти не могут быть невкусными!
Моти (Mochi) с начинкой из красной фасоли с кунжутом
Стоит также отметить, что каждое пирожное лежит ещё и на тонкой бумажной подложке-корзиночке. Благодаря ей моти проще доставать, а есть можно даже где-нибудь на бегу, когда нет возможности вымыть руки — лакомства вообще можно не касаться. Другой практической пользы от этой подложки я не вижу — сами моти не пачкают пальцы и не осыпаются мукой, они не липкие.
?Вкусовые характеристики
Запаха почти никакого не ощущается. Это нормально, насколько я могла заметить, ведь тесто у моти довольно стандартное, а самый вкус таится внутри. Потому смело заглядываю в самую середину пирожного.
Моти (Mochi) с начинкой из красной фасоли с кунжутом
Начинки довольно много, она распределена ровно и имеет вид светло-коричневой пасты. Немного похожа на мёд или абрикосовый джем по цвету, но более густая и тягучая. В начинке присутствует лёгкая крупинчатость, но её почти незаметно. Зато очень, очень сильно пахнет арахисом. Если бы я пробовала арахисовую пасту, сравнила бы с ней, но такого опыта у меня ещё не было.
Моти (Mochi) с начинкой из красной фасоли с кунжутом
В прошлый раз начинка с адзуки выглядела и пахла иначе, да и вкус был другой. Здесь же вкус тоже очень выражено ореховый. Не могу сказать, что это невкусно, но это не так, как ожидалось. Подруга забраковала, я же расценила такой вариант достаточно съедобным. Возможно, такой вкус и аромат придал кунжут (который, кстати, мне в начинке заметить не удалось, разве что он абсолютно перемолотый).
Моти (Mochi) с начинкой из красной фасоли с кунжутом
Что касается теста, то оно достаточно мягкое, в меру тягучее, довольно однородное. Однако при этом оно плотное и не очень нежное, моти других брендов были куда нежнее и по текстуре приятнее. Как и многие другие моти, они не слишком сладкие, не приторные. Хорошо идут с чаем, особенно зелёным, или просто так.
? Выводы
В целом такое лакомство вполне имеет место быть, оно съедобное, но я в другой раз конкретно такие моти брать не стану. Думаю, они понравятся только большим поклонникам орехов и арахиса. Или же крайне неразборчивым поглотителям каких угодно сладостей и вообще продуктов.
Моти (Mochi) с начинкой из красной фасоли с кунжутом
Ну если очень хочется, можно заказать в каком-нибудь интернет-магазине. На том же Озоне вроде есть, да и Красный дракон делает доставку почтой. Ну или любой другой интернет-магазин товаров из Японии или Азии.
Поищите, у вас в городе должны быть какие-нибудь магазины японской кухни, азиатских сладостей и т.п.) Ну или другой вариант — Озон, интернет-магазины. Возможно, в японских ресторанах тоже можно такое найти.
Я думаю заявление про фасоль тут слишком громкое у них. Вот на упаковке картинка: начинка как из фасоли, а вот по факту у вас оранжевая желешка какая-то, вместо фасолевой пасты.
Ну вообще японцы в самом деле используют фасоль адзуки в сладостях. Но тут да, на неё мало похоже. А чтобы понять, что там на самом деле в составе, нужно его переводить
Да. Как раз в этом и суть что на обложке японский кусочек: на котором внизу даже слово мochi обрезано, а по факту сами моти китайские. На картинке же указано так же цветное ассорти. Я думаю, они на самом деле арахисовые, раз вы почуяли этот запах и цвет совпадает тогда.
Мне как-то не дали покоя в итоге эти моти! Сама же могу такое купить ( Что учудили китайцы на упаковке, подумала и полезла переводить. В общем, как я поняла, на лицевой стороне упаковка в левом нижнем углу, где написано 200 гр. - идет название начинки с чем собственно эти пирожочки) У вас написано что-то типа с перевода на русский "японский аромат", что на самом деле означает "со вкусом Таро". Таро это корнеплод. Очень интересно теперь) а вот второй отзыв, который есть на айрекомменде, у девушки такие же как у вас моти, но со вкусом как раз таки арахиса. Вот такие дела.
Ого, как далеко вы пошли) Да с этими моти вообще всё странно, я даже название бренда у них так и не смогла найти. А теперь ещё и корнеплоды какие-то. Прям сладость-детектив)) Ощущение, что картинку в центр не глядя лепили, просто для красоты.
Да. Как словно они взяли кусочек от упаковки японских моти копировали его и налепили на вообще все свои моти с разными вкусами, при этом ни зуб ногой, что там по английски было написано моти с красной фасолью и кунжутом