В своих мемуарах рождённая стать панком Дебби Харри рассказывает свою историю - с самого детства и до сегодняшнего момента: о становлении одной из самых влиятельных панк-групп, о поиске биологических родителей, героиновой зависимости, легендарном CBGB, банкротстве, туре с Игги Попом, съемках в кино, распаде и воссоединении Blondie.
*Тем, кому интересен нью-йоркский андерграунд и деятели искусства 60х-70х, особенно понравится количество упоминаний различных художников, режиссеров и музыкантов (Уорхол, Кассаветис, Ramones, Дарлинг, Боуи), с которыми работала или была знакома Дебби.
Её влияние на несколько поколений певиц и культуру в целом, лучше всего суммировал её менеджер в конце книги: "Надеюсь, ты расскажешь о том, как сломала систему и стала первой женщиной в музыкальном бизнесе, который раньше был исключительно мужской территорией, и насколько трудно было тебе, как женщине делать то, что ты делала".
Дебби не пытается приукрасить свою жизнь, добавить драмы, это очень личный взгляд на карьеру длинною в 50 лет. Она стояла у истоков панка и всегда делала то, что нравится. Писала ту музыку, которую хотела, постоянно экспериментировала и не стремилась создавать хиты, хотя их у Blondie было много. Она любила кино и играла в разных по жанру фильмах - какие-то были успешны, о каких-то забыли. Стремилась к новому, не боялась работать с малоизвестными артистами. И весь накопленный опыт она описала в своей биографии.
Для меня первая часть книги была самой интересной, возможно потому что я мало что знала о жизни Дебби до образования Blondie. Её детство, удочерение, работа в клубе Playboy, безумный бывший, который преследовал её и однажды чуть не убил, всё пережитое насилие и харассмент, Вудсток.
Наверное, у книги всё же был один существенный недостаток. Здесь не так много историй о процессе создания песен и о закулисье жизни панков, как я ожидала. И поначалу это беспокоило, особенно когда Дебби подходила к чему-то интересному и казалось, что сейчас тебя посвятят в интересные инсайды, но она только поверхностно рассказывала факты и шла дальше. Но потом я поняла, что всё же у неё наверняка огромное количество историй, которые можно рассказывать вечно, и именно к этому и отсылает название рецензии - невозможно пересказать 70 лет жизни в трёхстах страницах книги. Но зато можно узнать мысли самой Дебби, что она чувствовала или думала в той или иной ситуации, её личный взгляд на моду, музыку, Нью-Йорк, её борьба за защиту окружающей среды и прав ЛГБТ, что, как мне кажется, для поклонников может быть даже интереснее.
В книге много рисунков и артов от поклонников, которые она хранит все эти годы, а также фотографии самой Дебби, Blondie и её окружения, что визуально дополняет её истории. Хотя иногда они могут быть беспорядочно разбросаны по книге.
Оформление книги - качество печати страниц и фотографий - потрясающее, стоит каждого потраченного рубля (цена около 1,3к). Тактильно сама обложка - восторг.
Не уверена, что мемуары Дебби подойдут для тех, кто просто хотел ознакомиться с историей панка и Blondie, всё же книга о ней и здесь много её отстранённых рассуждений обо всём на свете. А ещё здесь много Криса Стейна и трэшовых историй из их жизни. Скучно не будет.