Когда сначала лень-лень убираться, то пятна имеют свойства оставаться с тобой надолго (но не счастливо). Честно скажу, я не фанат всякой химии для уборки, знаю несколько толковых средств, но не так, чтобы они были универсальными. В этом смысле пароочиститель вещь удобная, т.к. подходит практически для всего. Выбирала модель как и все по свойствам и цене. Сразу скажу, бренд Керхер у меня на хорошем счету, но они те еще хитрецы. Ну обо всем поподробнее.
У меня модель SC4 easyfix premium iron, ну т.е. достаточно навороченная, но не самая крутая. Конечно, в магазине я позалипала на следующую модель с гладильной доской, но ценник совсем не порадовал(( Доску решила оставить свою старую, а вот от парового утюга отказываться не захотелось. А отдельно докупить его для более простой модели нельзя - разные входы для шланга (опять же хитрость).
Итак, аппарат куплен со скидкой в фирменном магазине. Обращайте внимание: к ДР скидка достаточно хорошая, но условия могут меняться. Коробка с пароочистителем вполне подъемная, пешком до дома не дотащить, но загрузить в машину реально. В комплекте идет самое основное из расходников: пара щеточек, пара тряпочек. Естественно, этого мало. Так, мне пришлось сразу на месте докупить еще комплект из щеток и подошву к утюгу. Т.к. она у него сама простая, для глажки постельного белья нормально, а вот для одежды (особенно деликатной) не подойдет. В итоге сумма покупки увеличилась еще на пару тысяч. В перспективе будет и покупка тряпочек, но как и сказала, ценовая политика на расходники не самая радужная.
Теперь о самой уборке. Вода нагревается за несколько минут, даже если потом подливаешь, все быстро. 2 режима подачи пара и блокировка пистолета. Мне хватает, но можно было бы сделать хотя бы 3 режима для разных поверхностей. Пароочиститель испытывался в борьбе с жиром на варочной поверхности, в чистке крамогранита на полу, в протирке ламината. Чуда ждать не стоит: один пшик и все оттерлось - такого нет. Тем не менее тереть тоже не приходится. После обработки паром все заметно чище. Керамогранит аж заблестел, после половой тряпки он меня так не радовал. Но отпаривать его каждый день смысла нет. Для меня это аппарат для генеральной уборки примерно раз в 2 недели. Тем более не нужно увлекаться с ламинатом. Скажем так: я просто решила немного продезинфицировать квартиру в наши темные вирусные времена. От одной обработки он стал чистым и не испортился.
Что касается утюга. К нему нужно немного приспособиться. При первой глажке я немного расстроилась, что белье и одежда как будто сырые. Потом я поняла когда и как надо подавать пар. Гладить в разы быстрее и эффективнее, чем моим старым утюгом, хотя он тоже не так плох. Особенно радует, как он справляется с постельным бельем, так как его глажка для меня смерти подобна. Но предостережение на личном опыте: держитесь от пара подальше. Я гладила в короткой футболке и ошкварила живот((
В целом о покупке не пожалела. Да, недешево, но из всех современных приспособлений для уборки, мне кажется пароочиститель действительно полезен. Если кто имеет более долгий опыт обращения с ним, напишите, пожалуйста, как можно экономить на расходниках?