Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Как говорит мой несравненный стоматолог:
Кто не использует ирригатор – тот не чистит зубы!
И если еще 10 лет назад я довольно скептически относилась к этому прибору, то сейчас свой ежедневный уход за зубами просто не представляю без окончательной очистки водой под давлением.
Сейчас у меня есть портативный прибор, который не вполне меня устраивает по использованию (на то он, собственно, и портативный), но в сравнении со стационарной мощной моделью от Polaris разница не просто очевидна, она колоссальна!
Итак, теперь у меня есть Polaris PWF 2003 W – сейчас все подробно расскажу и покажу.
Стационарный ирригатор для всей семьи ∙ чистка межзубных промежутков, удаление налета напором воды в дополнение к зубной щетке; соблюдение гигиены при наличии имплантов, брекетов, коронок, мостов; для оздоровления десен с помощью массажа.
Про цену
На текущий момент цены на данную модель стартуют от 4,5 тысяч рублей.
Так же марка активно представлена на маркетплэйсах.
Про упаковку
Как же мне понравилось оформление и упаковка ирригатора – словами не передать. Он выглядит настолько презентабельно, кажется, будто это высокотехнологичный гаджет. Если вдруг ищите нестыдный подарок для родных, будет самое то, надо лишь ленточку повязать.
В аккуратной белой коробке есть полный набор для использования, ничего докупать не придется: сам ирригатор, кабель для подключения, все типы насадок (4 стандартные, 1 ортодонтическая, 1 пародонтологическая, 1 для языка). Есть инструкция на нескольких языках с подробным описанием ирригатора, правил использования и типичных ошибок.
Про аппарат
Сам аппарат выглядит как произведение искусства: гладкий кипельно-белый корпус из качественного приятного пластика, есть окно для отслеживания уровня воды в приборе. Ручка с насадками на длинном витом шнуре. Ирригатор довольно компактный и занимает немногим больше места, чем мой портативный вариант. За счет удобной прямоугольной формы не заваливается при использовании, стоит очень устойчиво.
Очень классно сделана ручка прибора: провод сам скручивается в специально вырезанное окошко, а ручка крепится на сильный магнит. Она не падает при доставании и убирании ирригатора, крепление не сломается со временем. В ручку насадки вставляются со щелчком, случайно не выпадут, вынимаются с помощью специальной кнопки.
Мне слегка не хватило длины от зарядки, сантиметров 15-20 было бы не лишним добавить – у меня розетка расположена над зеркалом в ванной и приходится сам прибор ставить довольно близко к раковине, что не очень безопасно. Адаптер питания работает от напряжения 100–240В ( 50/60 Гц, выход 12В 1.5А).
Ирригатор может работать в двух режимах: непосредственно сама чистка и массаж десен. Для себя я использую оба режима, хотя массаж пришелся по вкусу лишь мне и папе, остальные пользуются только режимом чистки.
Прибор имеет 10 режимов подачи воды от 1400 до 1900 импульсов в минуту, вода подается под давлением 175–827 кПа. Это реально много, даже со своей скученностью зубов я пользуюсь на 6 режиме из 10, десятый мне промывает не только межзубное пространство, но и полголовы в придачу. Если увлечься, то ирригатор сам отключится через 4,5 минуты, но мне кажется, на режимах выше среднего вода заканчивается намного быстрее.
На ирригатор дается 2 года гарантии.
Про использование
Так уж вышло, что в нашей семье просто комбо критериев, кому показано использование ирригатора в обязательном порядке: у меня скученность зубов, у супруга показание к массажу десен плюс брекет-система, у моей мамы установлен мост, у отца коронки. Даже при одном показателе нужно обязательно в дополнение к ежедневной очистке зубов использовать такого типа приборы.
Первое, на что хочется обязательно обратить внимание – это объем резервуара. Портативный ирригатор удобен в поездках, однако полноценно использовать его не очень удобно каждый день, мне не хватает объема используемой воды на всю полость рта. Со стационарными моделями проблема уже не актуальна, у данной модели объем 700 мл, мне хватает и на очистку межзубного пространства и на очистку языка. Хотя моя мама умудряется использовать 2 полных резервуара, но у нее установлен мост и коронки, которые требуют более тщательной очистки.
Кстати, сам резервуар очень легко моется, его можно дезинфицировать санитарным раствором, но лучше не стирать в посудомоечной машине – так резинка очень быстро выйдет из строя. Так как у нас дома очень мягкая вода, то я наливаю ее прямо из-под крана, но с более жесткими вариациями лучше использовать или бутилированную, или фильтрованную воду. Можно использовать стоматологические растворы, но после него лучше немного прогнать прибор вхолостую, что бы вся вода вышла из шланга и не сталось привкуса раствора для следующего чистильщика.
Итак, у нас дома аж четыре активных пользователя прибора, была вечная проблема с хранением насадок – мало того, что их нужно каким-то способом маркировать (цветная клейкая лента это, конечно, весело, но дико неудобно в очистке) и хранить. Производитель уже в стартовом наборе побеспокоился обо всех – все насадки имеют индивидуальный цветовой маркер и (тада-да-дам!) встроенный бокс для хранения! Это окошко сбоку ирригатора, куда удобно и надежно крепятся 4 насадки, ничего не мешает и все на своих местах. И защищено от пыли и брызг.
Само использование требует меньше навыков, чем обычная чистка зубов. Берем чистые зубы, при необходимости проходимся зубной нитью, берем заправленный ирригатор, обязательно перед включением вставляем насадку в рот, иначе брызги под давлением могут попасть в глаз и приятного будет мало. Включаем прибор и начинаем обходить каждый зуб. За пару раз уже настолько наловчитесь, что даже не будете думать правильно ли стоит насадка.
Ирригатор вышибает все, даже мясо, оставшееся с майских шашлыков! Насадки комфортной длины и получается без проблем залезть даже под мои семерки, куда зубной щеткой-то трудновато это сделать.
Воды во рту прям много при использовании, но особого дискомфорта это не вызывает, поэтому надо или чистить перед раковиной или над тазиком, если вдруг в ванной нет розетки.
Лично меня больше всего поразил один момент. У меня есть склонность к образованию зубного камня, очень быстро возникает налет на зубах, особенно от углеводной пищи, а ирригатор убирает прям весь налет подчистую, намного лучше, чем это делает зубная щетка. И зубы остаются очень чистыми целый день.
Вывод
Все-таки как бы не был удобен с точки зрения компактности портативный ирригатор, он не сможет заменить стационарный прибор ни по мощности, ни по объему воды, ни по качеству очистки. Polaris оказался не просто удачным выбором – это действительно высокотехнологичный прибор, который подошел буквально каждому члену семьи.