Приветствую всех заглянувших!
Сегодня про фильм-расследование от BBC - Красота по-арабски: как неквалифицированные косметологи ломают жизни.
Я думала, что вряд ли смогу чему-то удивиться в сфере неадекватных косметологов, так как и у нас много развелось "специалистов". Сейчас, как никогда ранее, легко получить диплом хоть космонавта при этом прослушав пару эфиров в НельзяГрамме. Косметологический рынок предлагает колоть губы на дому, ставить ботокс, работать на аппаратах (причем аппараты еще и поддельные). Про все это сказано-пересказано тысячу раз. Но фильм Би-Би-Си из Египта меня удивил.
Фильм длится меньше часа, снят динамично, и за такой краткий промежуток времени мы знакомимся с несколькими историями героев, а также становимся участниками расследования. Со скрытыми камерами несколько подставных девушек пытаются легально открыть свою косметологическую клинику не имея при этом даже среднего медицинского образования.
Содействие в открытии им оказывает врач-преподаватель, которому плевать на возможные последствия для пациентов, ведь он сам говорит - это просто бизнес.
А также пресвятая коррупция. За деньги можно купить помощь адвоката, который будет сливать даты проверок, сделать нужные документы, а также купить поддельную технику. Зачем покупать оригинал? Как говорит специалист в видео: все равно никто в аппаратах не разбирается, а документы сделаем нормальные.
Специалисты не гнушаются и шантажом - угрожают женщинам, если они пойдут разбираться, выставить их фото в интернет. А так как Египет - мусульманская страна и многие девушки соблюдают традиции, то даже фото без покрытой головы для них позор.
Одна из героинь попала в руки мясника (хирургом назвать его невозможно), который делал ей липосакцию и не перенесла последствий. Врач удалил ей жира равного 1/3 всего ее веса. Треть, Карл! И привлечь к ответственности его не могут. Горюющие родители обивают пороги судов. И уже в инстанциях они узнают, что нужно было делать вскрытие и определенным образом в сроки подавать документы. Но неграмотность в юридических вопросах позволяет убийце работать и калечить женщин дальше.
Одна из героинь сказала очень интересную вещь, что ей стыдно было спрашивать диплом и сертификаты у врача. Стыдно. Хотя это нормальный и необходимый этап в выборе клиники и врача.
Даже элементарное удаление зуба или укольчик гиалуронки в губы может иметь катастрофические последствия. И об этом важно знать и помнить. А уж решившись на эксперимент, необходимо разузнать все подробности досконально, это прямое право потребителя.
Но с рекламных проспектов и в аккаунтах клиник мы в основном видим лозунги:
- абсолютно безопасно
- без побочных действий
- полностью экологично, выводится/усваивается организмом
- 100% гарантия результата
И лазейки в законодательстве в знающих руках находятся. И связи подключаются. И деньги текут рекой, пока женщинам в погоне за красотой, стыдно спрашивать и отстаивать свои права.
И если бы в клиниках прямо говорили, что одно из побочных действий вмешательств в организм - смерть (а особенно, если вмешательство НЕ-врача), возможно, кого-то заставляло бы одуматься.
Почему же такая чудовищная практика существует в наши дни? На мой взгляд есть несколько причин:
- неосведомленность людей о последствиях, о своем здоровье, об опасности
- юридическая неграмотность, пациенты не знают о своих правах
- коррупция и кумовство, при которых можно провернуть все
- не просто мода на улучшение себя, а внушение чувства неполноценности женщинам, если они ничего с собой не делают
Фильм заставляет лишний раз задуматься о том, где навязанные стереотипы, а где действительно то, что хочешь ты. Ведь погоня за призрачной красотой может лишить нас чего-то более важного, например, жизни.