Не буду долго описывать, как спустя год попыток забеременеть, мы обратились к репродуктологу. По УЗИ все хорошо (что я и так знала, так как была обследована у гинеколога ещё до планирования).Было необходимо сдать гормоны. Если они окажутся в норме, то выход - лапароскопия. Даже список анализов для подготовки выдали. Метод гсг врач обозначил как малоэффективный, неинформативный, так как трубы помимо проходимости должны быть ещё и подвижными, не иметь спаек, которых на ГСГ не видно. Хорошо. Расстроилась, но понемногу начала настраивать себя на лапароскопию. Про ГСГ решила забыть. Гормоны оказались в норме. Не знала , радоваться или нет. Но что-то подсказывало мне сменить врача. Я так и сделала.
Посмотрев мои анализы, сделав УЗИ, им было принято решение , что оснований для проведения лапароскопии нет, что можно отделаться ГСГ, не так болезненно и длится всего 7 минут. Я обрадовалась, операция вызывала у меня страх намного больший, чем ГСГ.
Мне дали список анализов для подготовки. А именно:
Общий анализ крови с лейкоформулой, СОЭ, время свёртывания по Сухареву, общий анализ мочи, мазок из влагалища/уретра/цервикальный канал на флору и на степень чистоты,
ЭКГ с расшифровкой,
Кровь на сифилис 2 методами:ИФА+RPR,
Кровь на HBsAg (гепатит В), Anti-HCV (гепатит С), ат/аг ВИЧ 1,2,Флюорография,Группа крови.
Процедуру проводят на 7-12 день цикла.
Начитавшись тут отзывов о том , что от боли во время процедуры люди теряют сознание, я ожидала страшного.
А зря. В день процедуры я за пару часов выпила таблетку обезболивающего. После подписания соглашения , меня привели в кабинет. Разделась ниже пояса и легла. Врач был хороший, постоянно разговаривала со мной и спрашивала о самочувствии. Вставили зеркало и ввели катетер, стало немного тянуть низ живота. Терпимо и быстро отпускает. Дальше мне ввели контраст первый раз, опять потянуло живот секунд 10, дальше боль утихает. Меня просили поглубже дышать и расслабиться. Сделали снимок. Дальше ввели второй раз контраст, ощущения те же. Вынули катетер. Выходя из кабинета у меня уже не было никакой боли, как будто мне ничего не делали. Вот так. Трубы оказались проходимыми с обеих сторон. В рекомендациях указали воздержание от половой жизни на 7 дней.
Процедуру я делала в 2021 году, в платной клинике, стоило 5200. Не пожалела ни разу.
Девочки, ничего не бойтесь. Читайте только положительные отзывы и не настраивайтесь на адскую боль. Не пахло тут никакой репетицией родов. Будьте здоровы! И всем удачи!