Опубликовано 13 Июль, 2021 - 21:04

один раз
    1000 руб

Московский район Ховрино несколько лет назад стал одним из самых значимых транспортных узлов в столице. Здесь - и станция метро "Ховрино", и открывшаяся не так давно одноимённая железнодорожная платформа, и, конечно, новый автовокзал "Северные Ворота". Отсюда, если верить расписанию и карте направлений, можно уехать в Санкт-Петербург, а также в Ярославскую, Тверскую, Новгородскую, Псковскую, Смоленскую, Пензенскую область, в Пермский край, и даже в ближайшую "заграницу" - Республики Беларусь и Молдова. Здесь также останавливаются пригородные автобусы из Химок и Зеленограда.

Слышал я о нём, и вот пришло моё время познакомиться поближе с новой транспортной гаванью - у меня на 9 июля 2021 г. намечался рейс в Ярославскую область, в город Рыбинск. Сразу скажу, что я впервые отправлялся из Москвы рейсом дальнего следования именно на автобусе (вылазки в Подмосковье и поездки из Зеленограда - не в счёт).

Ну что сказать? С виду ничего особенного. Центральный вход, правда, находится не со стороны улицы Дыбенко, а за поворотом направо.

Внутри всё, как везде - досмотр на входе, а потом сразу зал ожидания на рейсы дальнего следования. Он не сильно большим оказался, но здесь вполне комфортно. Если не очень много народу, и присесть можно... Рядом есть пять касс, по всем вопросам можно обратиться туда.

Не знаю, как в другие дни, но в момент моего прибытия здесь было довольно тихо. И только громкая связь разносила объявления.

А вот и моё - в 15:30 отправляется автобус в Рыбинск. Осталось только пройти к перрону - он, благо, совсем рядом. И уже подали карету...

На выходе, у турникетов надо предъявить распечатанную квитанцию и паспорт (для ребёнка - свидетельство о рождении).

На перроне - ещё раз контроль, вам подскажут, где ваше место.

Будьте готовы ждать отправления автобуса несколько дольше... И пассажиры опаздывают немножко, и у водителя свои процедуры. В моём случае ожидание длилось 13 минут, отчалили в 15:43.

Пока ехали, постояли в заторе на МКАД, а затем попали в жуткую пробку на Ярославском шоссе - авария была, часа два ползли... И так пробки в пятницу вечером, а тут ещё и фура перевернулась! Я по своей схеме (в навигаторе) смотрел варианты объезда, но видел, что водитель упрямо лез в самую пробку (не объезжал её по другим дорогам).

Потом водитель понял, что мы подустали сидеть на одном месте 5 часов кряду - позволил нам выйти у одной из заправок где-то в дальнем Подмосковье да и перекусить. После 20-минутной стоянки мы вновь тронулись - пробок уже не было, но эти разбитые дороги Ярославского края... Тряслись по ним тоже довольно долго.

Ночь. Разбитая дорога на выезде из Углича

В итоге вместо 9 вечера мы прибыли в Рыбинск под покровом ночи, в 0 часов 40 минут...

Что сказать о самом автобусе? Он едет нормально, и разгоняется тоже, и вентиляция работает хорошо (а вечер был жаркий, только "вентиляшка" нас и выручала), но есть некоторые неисправности - например, дверь не закрывалась полностью (приходилось прижимать её вручную)... Это вызывает вопросы о состоянии транспортных средств.

Можете, конечно, воспользоваться автовокзалами, и "Северными Воротами" в том числе - но дальше чем на 300 км отъезжать на автобусе не рекомендую (только в крайнем случае)... А если хотите поехать в тот же Ярославль, Смоленск или даже в Петербург - лучше уж садитесь на поезд. Даже в плацкартном вагоне можно проехать с большим комфортом - и чаёк из титана есть, и туалет под боком, а если имеется вагон-ресторан, и поесть можно. А в Минск или Кишинёв лучше на самолёте полететь. Так хотя бы больше шансов есть, что ты приедешь в нужное место по расписанию.

Если всё обобщить, скажу, что московский автовокзал "Северные Ворота" ни снаружи, ни внутри ничем особым не выделяется, просто выполняет свою работу. И спасибо ему за это... Хотя можно было и лучше.

Достоинства
  • Комфортное ожидание
  • Ходят автобусы
Недостатки
  • Опоздание рейсов
  • Отсутствие магазинов
  • Раздолбанный транспорт
Ilya_Novoselovне рекомендует