Опубликовано 22 Июнь, 2017 - 12:06

В погоне за классическими привидениями можно повидать разного. И откровенную халтуру, в которой редактор или несколько писателей даже и не пытаются написать нечто вменяемое. Так называемые дневники наблюдений, в которых описываются якобы настоящие случаи столкновения с привидениями.

А бывает, что ты натолкнешься на классику мирового уровня, которая, несмотря на песок из страниц, периодически очень даже ничего так. Может заставить улыбнуть. Не буду врать - я не хохотал как умалишенный в момент чтения этого сборника, но несколько раз улыбка посетила мое лицо. Считаю, что даже этого уже достаточно для положительной оценки и задранного вверх пальца.

И несколько слов о самой бумажном носителе.

Автор: Джером Клапка Джером

Переводчик: Надеждина Н., Колпакчи М., Зыкова Е.

Издательство: АСТ, 2011 г.

Серия: Зарубежная классика

ISBN: 978-5-17-072201-3

Страниц: 320 (Газетная)

Масса: 142 г

Размеры: 165x105x21 мм

Аннотация к книге "Пирушка с привидениями"

Рассказы Джерома К.Джерома.
Блистательно смешные, необычайно остроумные, неизменно увлекательные.
Рассказы, восхищающие уже несколько поколений читателей!
Настоящий английский джентльмен сохраняет невозмутимость при любых обстоятельствах - и на сцене театра, и при стычке с недругами, и даже в столкновении с порождениями иного мира.
Настоящий английский джентльмен никогда не теряет чувства собственного достоинства и смело идет навстречу любой опасности - даже самой нелепой.
Но что помогает настоящему английскому джентльмену неизменно побеждать?

Разумеется юмор.

Название сборника может ввести в заблуждение, поэтому я хочу немного пояснить за издателя. Эта книга вобрала в себя ироничные и местами даже смешные рассказы, которые некогда наверняка смешили своих читателей. Спустя несколько поколений людей юмор неизбежно меняется, и некоторые шутки из этого сборника могут показаться нелепыми или даже смешными.

Ничто нас так не привлекает в сочельник, как правдивые рассказы друзей о привидениях. В этот весёлый семейный праздник мы любим рассуждать о могилах, мертвецах, убийствах и пролитой крови

К тому же не стоит забывать всегда о том, что у каждого народа свои критерии смеха и юмора. Так, например, я откровенно не понимаю почему сцена упоминания главного героя без штанов на улице должна вызывать у меня смех. Но у англичан эта шутка в свое время была чуть ли не эталоном и классикой хорошего юмора, когда рассеянны джентльмен выходит на улицу в исподнем белье.

Опыт показывает, что во встречах самых разных людей с призраками очень много общего, но это не наша вина, — это вина духов, которые никогда не ставят новых спектаклей, а придерживаются старого, проверенного шаблона.

Здесь действительно несколько раз будут упомянуты призраки. Я даже скажу больше того - именно с истории про привидений и начинает свое повествование сборник.

Но затем автор плавно переходит на совершенно другие истории, плавно погружая читателя в сюрреалистичный мир абсурда. Где критерием здравого смысла будет лишь восприятие самого читателя.

Послушать нас, так погода всегда бывает скверной. Она — что правительство: всегда и во всем виновата. Летом мы говорим, что от жары нечем дышать, зимой — что холод просто убийственный; весной и осенью мы осуждаем погоду за то, что нам не холодно и не жарко, и мечтаем, чтобы она решила этот вопрос в ту или другую сторону.

Не буду отрицать - написано все на весьма тонком и изящном уровне изложения, до которого современным автором еще стремиться и стремиться. Но с точки зрения качества этого юмора у меня возникло несколько вопросов.

Точнее говоря, я осознал то, что классика, несмотря на свой статус мировой величины, все-таки местами действительно начинает уступать новому поколению писателей. Ведь актуальность тех или иных событий, шуток или важность повествования действительно меняется в зависимости от того, что именно будоражит мир в тот или иной период.

Призраку каждого человека достается после смерти призрак всего табака,выкуренного им при жизни.

Мне, человеку XXI века, не всегда понятен юмор викторианской эпохи и фарс, возведенный вокруг темы призраков. Да, я очень люблю мистические произведения. авторов, и стараюсь скупить как можно больше книг и историй. Но, положа руку на сердце, хочу признаться в том, что отнюдь не все авторы смогли интересно раскрыть эту тему.

Вернувшись же непосредственно к книге "пирушка с привидениями" я хочу заметить, что эту классику можно смело брать с собой в дорогу.

Когда я был ребенком, то обстоятельство, что все попадают в рай, меня весьма удивляло. Стоило только подумать о всех людях, которые уже умерли, и становилось ясно, что рай перенаселен. Я почти сочувствовал Дьяволу, всеми забытому и заброшенному. В моем воображении он рисовался мне одиноким старым джентльменом, который целыми днями сидит у ворот, все еще по привычке на что-то надеется, а может быть, бормочет себе под нос, что, пожалуй, все-таки имеет смысл закрыть лавочку. Моя старая нянька, которой я однажды поведал эти мысли, выразила уверенность в том, что если я и дальше буду рассуждать в таком духе, то меня-то он, во всяком случае, заполучит. Должно быть, я был порочным ребенком. Но мысль о том, с какой радостью он встретит меня - единственное человеческое существо, посетившее его за многие годы, - эта мысль меня в какой-то мере прельщала: хоть раз в жизни я оказался бы в центре внимания.

Легко читается, никаких проблем уровня Достоевского о слезинке ребенка или поисков либидо в духе Фрейда.

Несмотря на легкую обиду из-за обманчивого названия сборника, я не хочу винить в этом издателя. Как говорится, читатель всегда может посмотреть что именно он покупает. Или уточнить у продавцов-консультантов.

Я не сторонник лозунгов "классика никогда не умрет", но твердую 4 эта книга заслужила. Низкий поклон автору за его наследие, и мои рекомендации всем любителям почитать короткую прозу.

Спасибо, что заглянули в мой отзыв. И до новых встреч друзья!

††Ищущи醆рекомендует
22.06.2017
Ваш отзыв почему то вызвал желание прочесть эту книгу, хоть он и не восторженный.
4 балла хорошая оценка) Просто.... Я всегда ожидаю от КЛАССИКИ *здесь нужно восторженное дыхание* нечто большее. А получаю то, что получаю. Поэтому особо восторга здесь нет.
Но сборник хороший. Особенно если вы любите немного странный англичан. 😊
23.02.2018
Всё-таки прочитала я эту книгу, даже отзыв написала,хоть она мне совсем не понравилась.
Нуууу. *развел руками* Отзыв ваш видел. Что я могу сказать. Я честно написал, что он может понравиться не всем)))