В своих книжных отзывах я часто упоминаю о том, что мне по душе зарубежная литература (в большей степени классика), нежели творчество отечественных авторов. И все же, вопреки моим предпочтениям, есть несколько российских писателей, чьи книги я с удовольствием читаю: это Фазиль Искандер, Юрий Поляков, и разумеется Сергей Довлатов, который в последний годы стал особенно популярным.
Мое знакомство с творчеством писателя случилось задолго до выхода одноименного фильма; еще в университетские годы, когда по программе задали читать его произведения. И самым первым был цикл "Компромисс", о котором далее и пойдет речь.
Как часто это бывало с российскими писателями: по идеологическим причинам их отвергали и вынуждали эмигрировать из страны. Та же участь коснулась и Довлатова. Поэтому признание пришло к нему не на Родине, а в Америке, где Довлатов став редактором газеты, и снискал популярность. Не трудно догадаться, что испытав на себе все "прелести" преследования КГБ, писатель в своих произведениях был максимально откровенен, и писал обличающую правду о советской действительности. Причем, действительность преподносилась Довлатовым иронично и просто: в какой-то легкой и комичной форме.
Его художественная мысль при видимой парадоксальности, обоснованной жизненным опытом, проста и благородна: рассказать, как странно живут люди — то печально смеясь, то смешно печалясь. В его книгах нет праведников, потому что нет в них и злодеев. Писатель знает: и рай, и ад — внутри нас самих. Верил Довлатов в одно — в «улыбку разума».
Сергей Довлатов говорил, что похожим ему быть хочется только на Чехова. Что ж, оставаясь самим собой, больше, чем кто-нибудь другой из его литературного поколения, он похож сегодня на русского классика.
В советской России была идеология, которую народу навязывали. Однако эта самая идеология носила в себе характер абсурдности, потому как она была показной, а не той, что отражала советскую жизнь. Сборник С. Довлатова, содержащий 12 небольших рассказов из жизни самого автора, как нельзя лучше раскрывает это. В 70-е годы писатель работал журналистом в одной из газет Таллина, и каждый из его 12 рассказов посвящён отельной ситуации – статье в газете и ее предыстории.
С самых первых страниц произведения перед читателем открывается суровая правда газетного дела.
С. Довлатов сборник "Компромисс" отзыв
Почему сборник называется «Компромисс»? Да потому что перед Довлатовым стоял выбор между тем, что нужно написать в газету, как это требует начальство, идеология и партия, и между тем, как оно есть на самом деле. На страницах своего произведения авторуприходилось умалчивать о настоящих фактах, подстраиваясь под определённый шаблон и загоняя себя в строгие рамки. Если говорить совсем грубо, то журналисты просто врали народу о благополучие нашей страны на страницах газет. Явный и показательный пример неповиновения такой работе это журналист Буш, о нем на страницах сборника Довлатоврасскажет немало.
С. Довлатов сборник "Компромисс" отзыв
Сам писатель выступает в роли рассказчика событий, которые происходят не только с ним, но и с его коллегами. При этом писатель как бы отстраняется от авторской позиции, он всего лишь рассказчик, который не оценивает происходящее с точки зрения «хорошо это или плохо», он не обвиняет персонажей, не наказывает их по ходу сюжета, он просто повествует о том, что было и как это было.
Так в «Компромиссе» главным героем выступает не только он, но и все остальные персонажи, которые хоть и не обрисованы детально автором, все же имеют каждый свой неповторимый характер, это угадывается в диалогах, на которые Довлатов в цикле не скупится. Они полны юмора и комичности, нелепости и иронии, но в то же время это не выглядит жестко и грубо.
С. Довлатов сборник "Компромисс" отзыв
С. Довлатов сборник "Компромисс" отзыв
Хотелось бы привести больше смешных диалогов, но если вырвать их из контекста, то они утратят свою уникальность и комичность.Поэтому цитат в этот раз взято ничтожно мало.
С. Довлатов сборник "Компромисс" отзыв
За этим абсурдом кроется самая настоящая правда жизни, пускай она в далеких от нас 70-х годах, но она имеет место быть и сейчас. Времена меняются, а что-то остается по-прежнему.
Довлатов обличает советскую действительность с ее реалиями, он показывает словно через увеличительное стекло ЧТО кроется за глухими стенами, которые разделяют власть и народ.
Я думаю, что прочесть этот сборник будет интересно каждому: как тем, кто застал советские времена, кто на них вырос, а так же и тем, кто об этих временах знает со слов своих родителей. К тому же, произведение небольшое по своему объему и легко читается.
Надеюсь после знакомства с циклом "Компромисс" вы не останетесь равнодушны к творчеству Сергея Довлатова, и к его способности видеть правду в самых обыкновенных вещах.
Спасибо всем за внимание! Читайте с удовольствием!
Прослушала, осталась в восторге! Сколько ироничного юмора, сколько интересных цитат!!!! Теперь планирую фильм посмотреть и другие книги Довлатова почитать.
А я и не утверждаю, что эпоха была ужасной, просто многое скрывалось от людей, а детство наверное у всех ассоциируется с беззаботным временем, во всяком случае, у меня оно тоже было замечательным 😊
Вот какая самая-самая, сказать трудно, поскольку я не со всеми произведениями автора знакома, но слышала хорошие отзывы об Иностранке и Чемодане, так что, эти произведения у меня на очереди 😊
Мне кажется, Довлатов не может не нравиться - этот его взгляд как будто со стороны на самого себя и окружающих, рентгеновский взгляд, подмечающий все и вся, тон, никого не осуждающий, но заставляющий задуматься. Да, он хорош 😊
Идеология и пропаганда навязываются народу в любую эпоху, это нормально для любого государства. Ну и свой Довлатов в любое время обязательно нужен. 😊 Кстати, а фильм-то уже посмотрели? Мне вот о нем не очень хорошо отзывались.
журналисты просто врали народу о благополучие нашей страны
а то ) главное, что многие в этом благополучии и не сомневались ) что касается фразы про "не думай", то это и сейчас применимо к тому что происходит во внешней и внутренней политики нашей страны, поэтому давно не смотрю новости по "главным" каналам )