Опубликовано 23 Сентябрь, 2012 - 16:01

Сразу оговорюсь, что до случайного приобретения этой хлебопечки у меня было весьма смутное представление об этом кухонном агрегате и о принципах его работы. Процесс выпечки хлеба я себе представляла очень туманно, хотя меня угощали домашним хлебом, и, конечно, он меня покорил.
Одним словом, когда муж сообщил, что у него появилась возможность приобрести данную модель хлебопечки с большой скидкой, я ни минуты не раздумывая, сказала: "Бери!"
Принес он домой это чудо-техники, и первое, что я взяла в руки, была книга рецептов (такой нехилый талмуд.. правда, как выяснилось позже, его внушительный объем объяснялся вовсе не бешеным количеством рецептов, а просто переводом сразу на n-ное число языков). Честно говоря, лучше бы я этого не делала((( Те рецепты, которые приведены в ней, моментально спугнули мой энтузиазм, и я уже стала сомневаться в целесообразности нашей покупки.
Но, к счастью, впоследствии мне хватило ума начать изучение сего аппарата с прочтения инструкции. И, знаете, все оказалось гораздо проще, чем мне представилось в первые мгновения. Рецепты, которые приведены в инструкции, рассчитаны на "простых смертных" и не требуют особых навыков, а также сложных ингредиентов.

Первое, что предлагается испечь новичку, - это обыкновенный белый хлеб. Рецепт предельно прост, но хлеб поистине вкусен! Еще более простым вариантов является так называемая "французская булка", но ее вкус значительно уступает белому хлебу.
Итак, на всякий случай продублирую сюда рецепт нашего самого любимого белого хлеба:
330мл воды
2 стол.ложки* растительного масла
1,5 чайные ложки* соли
1 столовая ложка* сахара
2 столовые ложки* сухого молока (его можно заменить обыкновенным, но тогда воды надо добавлять меньше)
605гр** муки
1,5 чайные ложки* сухих дрожжей***
__________________________________
* используйте мерную ложку, которая прилагается к хлебопечке. На ней отмечены уровни: пол чайной ложки, целая чайная ложка, пол столовой ложки (я же их считаю за полторы чайные), целая столовая ложка

** рекомендуется пользоваться кухонными весами, но я обхожусь и без них, обыкновенным мерным стаканчиком

*** советую использоваться обыкновенные сухие быстрорастворимые дрожжи (например, Caf момент). Их не надо предварительно разводить водой.
Первое время я пользовалась сухими активными дрожжами - их надо разводить водой, причем строго определенной температуры (в районе 38градусов) и в строго определенных пропорциях, что, конечно, усложняет процесс.
Можно также пользоваться жидкими дрожжами, но я не пробовала. Тем более, тогда надо рассчитывать соотношение чайных ложек и веса дрожжей, чтоб положить правильное количество.


На ФОТО белого хлеба - моя самая первая буханка! Согласитесь, вполне достойный результат для первого раза;)
Готовится на программе "Белый хлеб" (самая первая), корочка средняя, вес- 1 кг. Время приготовления - 3 с небольшим часа.
*****************************************************************************
Второй хлеб, который я также регулярно пеку, - ржано-пшеничный. Рецепт найден на интернет-просторах:
500мл воды
2 чайные ложки соли
400гр пшеничной муки
300гр ржаной муки
1 чайная ложки сухих дрожжей.
Выпекается на программе "Французская булка", корочка средняя, вес - 1 кг.

****************************************************************************
Пробовала печь кекс. В первый раз сама замесила тесто и просто включила программу "Выпекание" , время прикинула "на глаз" и немного сожгла (см.ФОТО).
В другой поступила умней: собрала все ингредиенты и включила программу "кекс". Печка сама замесила тесто и выпекла идеально!
*****************************************************************************
Нюансы:
1. Обязательно соблюдайте рецептуру! Никакой самодеятельности!
2. Порядок закладки продуктов тоже чрезвычайно важен: сначала жидкости, потом мука, дрожжи в самом конце! В моих рецептах указан именно порядок закладки!!!
3. В идеале дрожжи не должны соприкасаться с водой! Поэтому когда всыпаете муку, старайтесь это сделать равномерно, чтоб она "спрятала" воду равномерно!
4. Пользуйтесь мерной ложкой и стаканом для воды, которые прилагаются к хлебопечке! Обойдитесь без обычных столовых приборов, которыми пользуетесь в повседневной жизни: их объем может оказаться иным, чем предусмотрено в рецепте!
5. Первое, что изучите, - инструкция:) Не пугайте себя раньше времени, заглядывая в книгу рецептов:)
6. Не советую включать хлебопечь на ночь: шумит она во время замеса ощутимо.
7. Не пугайтесь, если увидите на свежеиспеченной буханке "непропёки": дайте хлебу как следует "подсохнуть" и остыть, и тогда вы получите совсем иной результат!
8. Случаются непромесы (небольшие островки скопления муки на корочке). Но они столь малы, что общего впечатления об ароматном хлебушке с изумительно хрустящей корочкой не портят!
9. Обязательно попробуйте свежеиспеченный хлеб: постояв, корочка немного отсыревает и перестает быть такой нереально хрустящей!
10. Советую изучить функцию таймера - очень полезная вещь!
11. В хлебопечке можно варить варенье!!!
12. Приготовьтесь к нашествию гостей, потому что аромат во время выпекания будет стоять такой, что люди потянутся толпами:)
******************************************************************************
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
____________________________________________________________________________
НА ФОТО: 1. Хлебопечь
2,3. Книга рецептов
4. Белый хлеб
5. Ржано-пшеничный хлеб
6. Не очень удачный кекс (подгорел)
бегрекомендует
Читать все отзывы 31
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
+.Было интересно почитать, у меня пока нет этой помощницы.
23.09.2012
спасибо:)
22.11.2012
Вчера я тоже стала счастливой обладательницей сего чуда техники по очень приятной акции магазина Metro! Долго на них смотрела, выбирала, присматривалась, но почему-то считала, что руки у меня не оттуда растут, чтобы печь самой домашний хлеб!)))) В общем, сижу сейчас на кухне, рядом со своей печкой и постоянно заглядываю в смотровое окошко - аромат стоит волшебный, пеку хлеб по самому простому рецепту, предложенному в инструкции для ознакомления! Вот думаю, если это самый простой рецепт, но каков результат, то каким же должен получиться изумительным хлеб по более изысканным рецептам....Спасибо Вам за отзыв и фото, теперь есть, с чем сравнить свой результат!
22.11.2012
Ну что, получилось? 😉
Я Вконтакте нашла очень интересную группу, в которой теперь черпаю вдохновение) Если Вы там состоите, могу в личку скинуть адрес!
Там вполне можно найти простые, но оооочень вкусные рецепты! Вот сейчас, к примеру, у нас в квартире пахнет свежеиспеченным хлебом со вкусом пиццы:)
22.11.2012
Да, все получилось с первого раза!!! Я просто в восторге! Сейчас подбираю рецепты на сайте [ссылка], а вконтакте меня нет, но есть на одноклассниках!)))) Завтра хочу испечь венский хлеб...Вы не пробовали, каким он получается в нашей хозяюшке?
22.11.2012
Нет, венский не пробовала!
На [ссылка] тоже много интересного)
22.04.2013
отличный комментарий - искренний и много нюансов полезных. За фото и рецепт спасибо.
06.05.2013
Спасибо за отзыв! Сейчас буду пробовать ржаной хлеб по вашему рецепту ))) белый хлеб по рецепту из книжки получился замечательно ! У меня вообще с тестом проблемы, так как я сама не любитель всего мучного, но... ведь не только для себя приходится готовить.
26.09.2014
Спасибо за отзыв! Вы меня прямо вдохновили! Мне эта печурка на днях обещана мужем, но я сомневалась, стоит ли? Недёшево всё же. Но есть каждый день нормальный хлеб без всяких улучшителей муки/консервантов/красителей-ароматизаторов, только натуральные буханки - это аргумент. Уже текут слюнки. И руки чешутся отмерять, всыпать... и ждать... и вдыхать аромат. Спасибо и за названия сайтов для вдохновения с рецептами. Загляну. Вам всего наилучшего! ❤️
13.12.2015
Спасибо за отзыв. А тесто на пельмени/ вареники вы пробовали замесить? Меня этот нюанс особенно волнует, так как пельмени и вареники люблю, но вот тесто замесить ... проблема, а магазинные пельмени не нравятся.
03.05.2016
Эх, а у меня не получился хлеб по вашему рецепту...точнее получился, но не вкусный и не воздушный(( вроде и пропекся, но плотный какой-то и с толстой твердой "кожурой", похожий на камень..но решила, что дрожжи плохие и воды маловато (((
Другие отзывы
Читать все отзывы 31
Смотрите также