Не ожидала тарантиновского финала от фильма. С недоверием и неуверенностью, почти с зевотой начинала смотреть знаменитый ремейк датского триллера "Не говори никому" от 2022 года. Смотрела из-за Джеймса Макэвоя.
Меня покорила игра юного актера Дена Хафа, очень похож на мой взгляд на Ярослава Могильникова (Ералаш из "Слово пацана").
Датский фильм шел неспешно, растянуто, но нисколько не занудно. Эта затянутость присуща северо-западной Европе. Помню как злилась, не находила себе места от коленопреклонства европейских родителей. Я почти на стену лезла от беспомощности и невозможности помочь героям сюжета. Европейское смирение, овечья покорность просто выбешивала. Бесхребетные рабы не смогли постоять даже ради ребенка.
Американская версия удивила. Немного смердит чрезмерным феминизмом, но я все-таки списала этот момент на материнский инстинкт. Понравилось, что для американских родителей - чужих детей не бывает. В этом отношении наши страны схожи.
Коротко о сюжете без спойлеров:
Семья с дочкой после знакомства в отпуске приезжает погостить на ферму к новым приятелям. Добродушие оказалось не таким, каким ожидали гости. С каждым часом званые визитеры поскорее хотели сбежать домой. Но "гостеприимные" хозяева не отпускали приятелей, поэтому гости с ножами и вилами отбивались как могли от хлебосольства.
ПЕРСОНАЖИ:Две семьи.
Первая: хозяева - радушные, с главой семьи в виде рубахи-парня. Он и мотоцикл на скаку остановит и в горящую избу войдет и прозреет от отбеливателя. Жена - милая хозяйка. Сын - немой (без языка) мальчишка, который оказался вполне смышленным и мужественным.
Вторая:
гости - мямля-муж, непутевый семьянин и глава семьи. Избалованная и капризная дочь, как блондинка тупила местами. Зато мама - суровая блондинка, которая по сути взяла на себя всю тактику и стратегию. Типичная европейская матриархальная семья.
Хозяева мне показались даже ближе по менталитету к моему окружению. С виду обычные деревенские ребята без тормозов, решившие устроить экзамен городским выскочкам. Если бы не датский оригинал, то подумала бы, что герои решили немного подшутить и устроить проверку.
Смирение и покорность очень сильно раздражала, так ведут себя многие воспитанные и добрые люди. Но умные и мудрые обычно сразу дают деру и не позволяют ездить на себе.
Грязная постель, насильное угощение мясом вегетарианки, постель почти на полу для девочки, диктование условий гостям - эти манеры должны отпугнуть гостей, но они продолжали терпеть и повиноваться.
В фильме звучит ключевая фраза:
- Что вы делаете?
- То, что вы сами позволяете.
Мне понравилось, что в конце концов семья, в большей степени за счет жены и матери, взяла себя в руки и не оставила мальчика в беде.
Финал поразил. Европейская версия просто кричит о покорности людей и авторы с издевкой визуально показывают бесчинство пастухов над овцами. Американская же версия "Не говори никому" открыто отвечает с агрессией, что нельзя позволять кататься на своей шее НИКОМУ.
Финал стал похож на оборонительную битву как в фильме "Соломенные псы".
Очень понравилась игра Макэвоя в роли Пэдди и маленького героя Энта.
Настоятельно рекомендую смотреть всем, а для сравнения поискать датскую версию и хотелось бы ответочку от российских постановщиков.