К Джоанн Харрис у меня неоднозначные чувства, так как некоторые произведения вызывают море вопросов, в то время как я искренне восхищаюсь её слогом, в котором можно утонуть. Нет, серьезно - этот человек пишет настолько сочно, ярко и самобытно, что порой становится неважно про что её книга. Хочется просто плыть по тексту, и чтобы книга не заканчивалась как можно больше. Странное и волшебное ощущение, не находите?
Но, к своему сожалению, не могу не заметить тот факт, что "евангелие от Локи" мне не слишком сильно понравилось.
И я даже не могу отнести себя к любителям классической скандинавской мифологии, несмотря на то, что в детстве я читал выжимки и пересказы, а потом и просто более вдумчиво изучал эту космологию с её богами и богинями. Про адаптацию вселенной Марвел я просто скромно промолчу, так как именно это я и могу назвать надругательством над нашей культурой и наследием : ) А тут именно неприязнь на уровне вкусовщины что-ли.
Оригинальный Локи не самый прекрасный собеседник, и уж его точно сложно назвать приятным существом, которое готово помочь своим последователям или так называемым братьям и сестрам, которые до конца не смогли примириться с тем, что после очередной прогулки Один привел в замок представителя Хаоса. Но да вопрос не в этом. Повторюсь, что даже оригинальный Локи весьма далек от совершенства как герой.
Но даже если рассматривать его как отрицательного персонажа, то он не слишком интересный типаж. Да, строго говоря, его и нельзя считать противником богов, или антихристом, если говорить христианскими терминами. То есть, я хочу сказать, что с точки зрения собственной мифологии он был скорее плутом и обманщиком, нежели действительно отрицательным персонажем, которого надо ненавидеть и бояться.
Но восхищаться этим созданием? Нет уж, увольте.
Понимаю, что частично такой ажиотаж к персонажу появился после отличного перевоплощения Тома Хиддлстона в бога обмана, который смог добавить харизмы своему персонажу, но... Мы то говорим про условно классические мифы друзья, где эти сущности действительно являются богами. а не всего-лишь технически продвинутой цивилизацией, которую недалекие людишки бросились обожествлять и считать своими покровителями.
И местный Локи вызывает у меня кучу вопросов. В большей степени к самой писательнице, которая породила такой гибрид. И в меньшей степени к персонажу, который на протяжении романа периодически пытается "соскочить" со своей судьбы и всячески оправдывается тем, что это не он такой, а у него выбора не было. Меня немного раздражала меркантильность местного Локи, и в целом он не вызвал слишком сильной симпатии.
Что я ожидал от книги? Даже и не знаю. Наверное, чего-то более оригинального, а не очередную адаптацию классической мифологией с незначительными вкраплениями и правками, которые позволяют посмотреть на известный нам сюжет глазами другого персонажа. То есть самого Локи. Ну и несколько локальных сцен для его раскрытия, которые никак не влияют на сюжет произведения в целом.
Автор: Харрис Джоанн
Переводчик: Тогоева Ирина
Издательство: Эксмо-Пресс, 2019 г.
Серия: Магия жизни. Проза Джоанн Харрис
Жанр: Современная зарубежная проза
ISBN: 978-5-04-104939-3
Страниц: 416 (Офсет)
Масса: 342 г
Размеры: 200x125x20 мм
Аннотация к книге "Евангелие от Локи"
Автор бестселлеров "Шоколад", "Ежевичное вино" и многих других создала удивительный роман о скандинавских богах, человеческих слабостях и приключениях.
О похождениях самого знаменитого плута и задиры Джоанн Харрис написала от первого лица - и добилась удивительного эффекта достоверности, так что невозможно не проникнуться сочувствием к ее герою.
Локи никогда не отличался скромным нравом и дружелюбным характером. Да и с чего бы это, ведь он бог хитрости и обмана! Но даже богам, пусть и великим обманщикам, не уйти от судьбы. Локи поведает историю своего путешествия в глубины Хаоса, расскажет о многочисленных подвигах, совершенных ради одноглазого Одина, падении небесного города Асгарда и, конечно же, о предательстве, которое ему так знакомо!
Бог обмана Локи. Игрок на два фронта, странное создание, которое никогда не было верно полностью ни одному из лагерей, и чьи потомки стали предвестниками конца мира. Известный баловник и плут, чьи выходки вызывали как восторг со смехом, так и желание убить мерзавца на месте. Кем же он был на самом деле, и почему он получился настолько противоречивым персонажем? Ответы есть в классической мифологии, которая прямо говорить о его дуализме происхождения.
Всегда во всем ищи светлую сторону. А если ее, этой светлой стороны, нет? Тогда отвернись.
Добавим к этому грустный, но закономерный факт многих до монотеистических религий о том, что местные божки чаще всего были очень сильно похожи на смертных: убивали, обманывали, насиловали, и совершали всевозможные ужасные поступки в силу своих возможностей. Они же боги, кто им может запретить это делать? Поэтому неудивительно, что и Локи не всегда был рад странному отношению к нему со стороны так называемых братьев и сестер.
Он ведь всегда знал, что я собой представляю, так в чём же, с его точки зрения, я виноват?
Просто перечитайте классику : ) Я не пытаюсь его оправдывать, но зачастую боги сами обращались за помощью к главному плуту и обманщику, а потом ставили ему в укор то, на что сами закрывали глаза. И когда обличения Локи стали слишком сильно резать им глаза, то они посчитали, что они слишком опасен, аморален, и вообще недостоин быть рядом с ними. Странная логика, но это же боги. Пути бессмертных и практических всесильных сущностей неисповедимы в глазах смертных, которые могут только смиренно попытаться познать их наследие, хд.
Насколько я успел понять, любовь способна кого угодно сделать слабым и скучным.
Джоанн Харрис попыталась не оправдать Локи в глазах читателей, но сделать его немного ближе к нам. Раскрыть мятежную сущность дитя Хаоса, более известного для нас как демон, который однажды встретился с Одином, и согласился стать его названным братом. И если честно, то уже даже самая первая сцена знакомство с будущим Всеотцом Богов вызывает у меня немало вопросов по отношению к главному герою книги. Так как я не совсем понимаю его логику, и как он вообще мог... Ну.. Поверить?
Самым известным из асов был старший сын Одина Тор, известный также как Громовник или Громовержец (я, правда, сперва решил, что его так прозвали из-за неладов с кишечником, потому что у него постоянно очень громко бурчало в животе).
Демон, который верит созданиям порядка? Сущность, которая не имеет облика, привычных эмоций и границ соглашается с абсолютно противоположным для неё феноменом, который в глазах Хаоса есть ничто? Я не хочу расписывать эту сцену более подробно, так как боюсь случайно заспойлерить некоторые сюжетные моменты романа, но даже первая сцена уже вызвала у меня противоречивые ощущения.
Власть требовала с него свою дань, а чрезмерные знания разрушали его душу. Да, Один всегда стремился к неким идеальным знаниям, но идеальные знания убивают любые иллюзии, в том числе и такие вечные, как дружба, любовь и верность.
Главной ошибкой повествования я считаю то, что в книге слишком много Локи. Я хочу сказать, что порой его рассуждения похожи больше на нытье капризного ребенка, который не получил конфетку, и поэтому теперь устраивает истерики, нежели на рассуждения и попытки отомстить гениальной личности, в руках которой были тайны практически большинства богов. И "местный" бог обмана в большей степени похоже на Локи Марвела, нежели на мифологического персонажа.
Наказание, разумеется, бессмысленно. Оно не останавливает преступление, не отменяет прошлое, не заставляет преступника сожалеть о содеянном. На самом деле проку от наказания никакого – это пустая трата времени и причинение ненужных страданий. Возможно, именно поэтому оно лежит в основе столь многих мировых религий.
Плохо это или нет решать вам друзья : ) Лично мне это не понравилось.
Плюсы книги очевидны - и вкусный слог, и интересная адаптация, несмотря на все мои негативные высказывания в сторону сюжета, так как Харрис действительно умеет вкусно писать. Но вот именно с этим героем она прогадала. Пытаясь сделать его немного чуточку более человечным и понятным, она невольно упустила ту самую составляющую демонического создания - Локи был рожден их Хаоса. Его действия и эмоции невозможно обыграть и понять логически.
Но розовый закатный свет обманчив; он падает на лица тех, кто вокруг тебя, и все они начинают казаться тебе верными друзьями.
Как бы мы не пытались это сделать.
Да и немаловажный факт - произведение написано от лица этого персонажа : ) Вы действительно думаете, что Локи допустил бы попасть на страницы этой книги сцены или моменты, которые могли бы "опорочить" его славное имя? Да это версия будет еще более "вылизанной" и "адаптированной", нежели варианты создания мироздания, которые некогда вещал великий Один. Пускай бог обмана сколько угодно насмехается над своим названным братом, и считает, что видит его насквозь ,но он и сам не слишком далеко ушел от нравов этого пантеона.
Одна женщина - беспокойство. Две женщины - Хаос.
Откровение века не состоялось друзья. К сожалению, эта книга никак не расширяет границы знакомой мифологии, не показывает ничье грязное бельё, и даже не обеляет Локи, как мне, наверное, этого хотелось. Не в том плане, что я действительно бы хотел увидеть благородного бога обмана, которого все просто использовали, а потом выкинули, но... Почитать про то, как якобы бы все переврали историю был бы забавно.
В чувстве мести есть некая особая чистота в отличие от всех прочих эмоций, которые обрушились на мою голову, когда Один затащил меня в свой мир. Зависит, ненависть, печаль, страх, угрызения совести, ощущение униженности - все это такие путаные, болезненные, а также, видимо, совершенно бессмысленные эмоции; но с тех пор, как я открыл для себя чувство мести, мне стало почти казаться, что я снова вернулся домой, в царство Хаоса.
А тут сам персонаж рассказывает, что как бы все так и было на самом деле. Просто немного в ином ключе, и с иными настроениями героев, богов и смертных. И если убрать тот нюанс, что книга писалась Харрис, то на выхлопе бы получилась просто скучная пустышка. Которая бы прошла незамеченной, как и десятки подобных историй. Но так как это написала Джоанн, то даже такое спорное произведение она смогла сделать хотя бы интересным в плане слога.
Неплох был и секс (хотя меня чрезвычайно смущали все эти бесконечные табу: с животными нельзя, с детьми нельзя, с мужчинами нельзя, с замужними женщинами и демонами ни в коем случае - честно говоря, непонятно, как там вообще секс существует при таком-то количестве запретов).
За что ей большое спасибо : )
В остальном же "евангелие от Локи" ничем не удивляет, не радует, и не шокирует. Что Гейман попытался переписать историю брутальных бородатых богов, что Джоанн ударилась в эту же стезю. Жаль, жаль, что не вышло ничего действительно оригинального и запоминающего. ИМХО, но эту книгу я воспринимаю лишь в формате развлекательного и одноразового чтива, к которому я бы больше не вернулся.
Хеймдалль втащил меня в чертоги Одина, зажав мою голову под мышкой, и с победоносным видом ретривера, принесшего хозяйские тапочки, швырнул к ногам Старика.
Но. Не все так плохо друзья. Если вам нравится творчество Харрис, или вы сходите с ума от скандинавской мифологии, то я думаю, что эта книга вас может заинтересовать. Несмотря на все мои фырчание и недовольство : ) В конце концов, это всего-лишь мое мнение, и на истину я не претендую. Спасибо всем, кто заглянул на огонек друзья.
И надеюсь, что до новых встреч. Берегите себя!