Опубликовано 23 Ноябрь, 2024 - 17:01

один раз

Норвежско-финский фильм "Гномы. Новогодний беспредел" зацепил меня непередаваемым скандинавским колоритом, который выгодно отличает это кино от голливудских проектов.

И пусть сюжет оказался здесь не на высоте, все равно посмотрела эту историю с интересом.

О фильме

Год - 2023

Страна - Норвегия, Финляндия

Жанр - комедия, ужасы

Режиссер - Магнус Мартенс

В главных ролях - Мартин Старр, Амрита Ачария, Киран Шах и др.

Длительность - 1 ч. 40 мин.

Аннотация

В канун Нового года, когда принято палить в воздух из бутылок шампанского, взрывать хлопушки и записывать тиктоки, есть те, кто не любит тиктоки и взрывы. Это амбарные гномы. Они мечтают о миске овсяных хлопьев и тишине. А любого, кто нарушит их покой и забудет покормить, ждёт страшная участь. Они будут иметь дело с целым полчищем гномов, вооруженных садовым инвентарём и парой крайне обидных ругательств.

В центре сюжета типичное американское семейство.

Гномы. Новогодний беспредел (фильм 2023)
Эта семья только что переехала в Норвегию и еще незнакома с местными обычаями и традициями. Уже совсем скоро им предстоит столкнуться с не самым обычным соседством - в окрестностях их дома обитают гномы, которые не выносят громкого шума и яркого света.
Гномы. Новогодний беспредел (фильм 2023)
Но на носу Рождество, а какое Рождество без иллюминаций, шумных вечеринок и многочисленных гостей?

Вывод

Неплохое кино, любителям жанра точно стоит посмотреть.

Мне показалось, что этот фильм не столько черная комедия, сколько пародия на типовой Голливуд. Создатели "Гномов" люто постебались над американскими фильмами, американцами и их повадками. Все типичные клише голливудского кино были безжалостно и неполиткорректно высмеяны.

Особенно доставила финальная речь отца семейства про Рождество, объединяющее сердца людей. Это был такой явный стеб, что не заметить просто невозможно.

Фильм действительно красиво снят, красивые заснеженные пейзажи радуют взор.

Гномы. Новогодний беспредел (фильм 2023)
Отменный визуал - одно из главных достоинств этой картины.

Ночная съемка тоже качественная - прекрасная видимость и грамотные ракурсы.

Гномы. Новогодний беспредел (фильм 2023)
Посыл у данной истории понятен и прямолинеен - в чужой монастырь со своим уставом не ходят. И американская семейка получает ощутимый щелчок по носу, решив вести игру по своим правилам на новом месте жительства.

Актеры играют неплохо, персонажи нарочито шаблонные, что тоже указывает на пародийный характер фильма.

В целом, "Гномы. Новогодний беспредел" - это рождественская сказка для взрослых, немного жуткая и очень атмосферная.

Стоило бы чуть больше заморочиться над сюжетом, и получилась бы конфетка. Мне не хватило проработки мира гномов, он представлен в фильм поверхностно, вскользь, хотя сами гномы получились очень даже ничего.

Моя оценка 3 звезды, рекомендую.

Другие мои отзывы на фильмы

LanaX5рекомендует