Опубликовано 25 Май, 2022 - 07:27

Все меньше в моем профиле отзывов о пряже, вязании. Времени на любимое хобби не хватает. Но все-таки я закончила две вещи. И уже пару месяцев их эксплуатируем. Использовала турецкую пряжу GAZZAL JEANS. Ранее я очень много вязала из пряжи JEANS от Ян Арт. Это было в начале пути. Отзыв популярный, его посмотрели десятки тысяч человек. В этом отзыве также максимально расскажу важные моменты.

Итак, GAZZAL JEANS

Пряжа турецкого производителя. Очень красивая палитра, множество красивых оттенков. Есть сложные цвета, которые мне очень нравятся. Для своей кофты я брала петрольный оттенок 1131. Безумно нравится. Дочке покупала обычный серый цвет для простой жилетки.

Стоимость: цена была от 65 рублей за моток.

Сейчас пряжа подорожала. Видела Газзал Джинс уже за 100+ рублей. Я покупала осенью по адекватным ценам на Вайлдберриз. Можно было найти еще дешевле в имагах, но здесь бесплатная доставка. Мне так было выгоднее.

Состав

58% хлопок, 42% акрил

Вес мотка/ длина нити

Моточки по 50 граммов, в каждом 170 метров. НО! Эти моточки кажутся намного меньше аналогов с подобным метражом.

Сама ниточка значительно тоньше. Она тоньше, чем у Джинс от Ян Арт. Такие же маленькие моточки у Бейби Коттон от этого же производителя. И по толщине ниточки практически одинаковые.

Терракотовая нитка - это Бейби Коттон от Газзал. Визуально очень похожи. Многие не любят ее вязать спицами именно из-за толщины. Но я и хотела тоненькую кофточку. Поэтому запаслась терпением.

Моточки

Они такие классные! Маленькие, аккуратные. Намотка достаточно тугая. В процессе работы моток не распадается. Нить может запутаться только в самом конце.

Я брала вязание на работу. Мотки просто кидала в рюкзак без упаковки. Ничего с ними не происходило.

Ниточки

Скручена пряжа отлично, но не туго. Тонкие спицы немного расщепляют, мелкие ниточки могут "выпрыгивать". У меня такое было. Но в целом работать с пряжей легко. Она подойдет даже абсолютным новичкам.

Пряжа не скользит, петли не теряются. Если нужно что-то исправить, то легко спустить петлю на несколько рядов, а потом поднять крючком или спицей.

Тактильные ощущения

Очень приятная, мягкая пряжа. Она мягче аналога от Ян Арт. Никакой колкости, раздражения на коже нет. GAZZAL JEANS подойдет для вязания детской одежды. Это отличный вариант для людей с чувствительной кожей.

Номер спиц

Производитель рекомендует спицы 3,5 и такой же номер крючка. Но для меня это слишком огромный размер. Даже на тройке получалось рыхловатое полотно. Поэтому я вязала на 2,75. А для резинки брала спицы еще тоньше.

Крючком не вязала. Но и крючок 3,5 будет толстоват, так как ниточка действительно очень тоненькая. Возможно, такие размеры подойдут людям, которые туго вяжут. У меня вязание слабое.

Какие узоры использовать

Эта пряжа абсолютно не держит резинку даже при использовании тоненьких спиц. Но я все равно оформляла изделия резинкой. Просто захотелось. А так Газзал Джинс подойдет для ажура, фактурных узоров. На кофте я даже жгуты пустила. Они достаточно выпуклые, получилось неплохо.

Очень хорошо получается "РИС" или "путанка". Жилетку вязала узором 2 Х 2 (2 лиц. 2 изн.) со смещением в третьем ряду. Мне очень нравится этот вариант. Получаются будто сердечки.

В жилетке полотно просто отличное, ровненькое, аккуратное. В моей кофте, увы, в некоторых местах петли "пляшут". Возможно, виновата скорость вязания. Процесс затянулся на месяцы. Вязала урывками, руки отвыкают, поддерживать одинаковую плотность сложно.

Мне кажется эта пряжа отлично подойдет и для ажура. Кстати, лицевая гладь получается достаточно ровная, рядности особой нет. Джинс от Ян Арт этим грешит.

ВТО (влажно-тепловая обработка)

Вещи из полухлопка всегда стираю в машинке. Но первый раз лучше это делать вручную. Моя кофта окрасила воду в голубой цвет, что удивило. Но краска сразу вся вышла, второй раз решила снова постирать руками. Больше вода не окрашивалась. Серая жилетка вообще не красилась.

Вещи мнутся, есть такое. Но гладить активно не стала. Проходила по поверхности чуть прогретым утюгом. Узоры фактурные, не хотелось портить. В целом пряжа неприхотливая. В машинку после первой стирки и проверки на линьку можно кидать сразу несколько вещей. В размерах после стирки мои изделия не изменились. Но в процессе эксплуатации кофта становится свободнее, она чуть вытягивается, но не критично.

Расход

На кофту размера 48 брала упаковку. Ушло 8 мотков или 400 грамм. Учитываем, что вязала "рисом", он съедает больше пряжи.

На детскую жилетку (рост 123 см) брала 4 мотка. Ушло всего 2,5. Для меня расход средний. Не маленький, но и не огромный. Вещи, конечно, тяжеловатые. Но это полухлопок. Из шерсти одежда легче. Вот только моя кожа ее не очень любит, от многих видов чешусь.

Результаты труда

Я давно хотела себе легкий пуловер на каждый день. Чтобы подходил к джинсам. И цвет не маркий. Не хотела гнать лицевую гладь. Поэтому выбрала путанку со жгутами.

В принципе, результат мне нравится. Вещь носится. Она очень приятная к телу, не жаркая. Самое то для нашего климата. единственный момент - нужно было делать рукава 3/4. Ведь я их все равно всегда поднимаю. Тогда и пряжи ушло бы меньше.

Также не очень нравится, что резинку пряжа не держит. Но я это знала. Поэтому низ получился свободный.

Дочке вязала очередную жилетку. Я их всегда вяжу много. В школе они затираются. Жилетка мне очень нравится. Выше на фото она уже много раз постирана, даже немного помята. В жизни выглядит лучше. Ребенку в ней удобно. Отличный вариант на теплую осень, весну, когда в шерстяных вещах жарко.

Отделку горловины везде делала ложной кетлевкой, люблю ее на полухлопке. Такой прием помогает спрятать неровности от закрытия петель. А они будут, ведь это хлопок.

Подведем итоги

Пряжа GAZZAL JEANS мне понравилась, но есть у нее свои недостатки. Пять звезд, увы, поставить не могу.

Сначала плюсы:

+ палитра

+ приемлемая цена

+ тактильно приятная ниточка

+ неплохо ложится в узоры

+ приемлемый расход

Теперь минусы:

- один оттенок красился

- при вязании крупных вещей много узелков. Хотелось бы мотки по 100 грамм

- нитка тоньше, чем у аналогов от других производителей

- резинку не держит

Минусы конечно относительные. Но из-за большого количество узлов не всегда хочется связываться с мотками по 50 граммов. Если вязать кардиган, который я очень хочу, то мест соединения нитей будет еще больше. Бобинная пряжа в этом выигрывает. Также первый раз лучше стирать вручную и отдельно от другой одежды. Нужно убедиться, что ваш оттенок не красится.

Пока планирую извязать все свои запасы, еще есть заветный ящик в шкафу. А дальше будет видно. Возможно, GAZZAL JEANS куплю ещё ни раз.

Пух норки

ТУТ ОТЗЫВ О МОЕМ ВЯЗАНИИ спицами

ТУТ ВОПЛОЩЕНИЕ детских фантазий

Новая любимка

ГАЗЗЗАЛ

Троечница ЛАНАГОЛД классик

Сестренка Ланыголд от Ализе))

Достоинства
  • Для разных узоров
  • Мягкая
  • Палитра богатая
  • Цена
Недостатки
  • Может красить воду
  • Не держит резинку
  • Нет мотков по 100 грамм
Расскажу теберекомендует
Красивый цвет, красивые изделия ❤️
Спасибо) помню вы тоже вяжете, запомнилось ваше 👗 платье
25.05.2022
Да, давно ничего не вязала, смотрю, ищу вдохновения 😉
25.05.2022
Вот у тебя руки золотые! Что жилетка, что пуловер выглядят здорово 👑
Спасибо)
Я вязала из этой пряжи 3 джемпера крючком. Полный восторг! Стираю в машинке, форму не поменял, всю зиму под пуховик носила, состояние отличное. А хлопок в большинстве своем резинку и не держит. Хотя крючком резинка получается шикарная из этой пряжи.
28.08.2023
очень красиво ложится пряжа в изделиях!