Здравствуйте, дорогие читатели! Случилось так, что спустя полгода использования уже такого родного BlackBerry Leap, у меня включилось позднее зажигание, и я решила поискать отзывы о нем на родном айрке. Ииииии... не нашла ни одного.. Это, в общем-то, не так странно, BB не особо распространены у нас в стране, поэтому на новинку 2015 года ажиотажа не так много.
Думаю, стоит начать с того, как он у меня появился:
1. История появления, где купить, цена:
Я не буду тут разглагольствовать сильно долго. Не самый нужный пункт. Скажу только, что пришел он на смену старому тормознутому самсунгу.
Купить можно в основном в онлайн-магазинах, если вы живете в провинции.
Цена: от 275$. С нашим курсом доллара, конечно не очень выгодно.
Пришел он мне по почте за 10 дней с Москвы, в такой коробочке:
Коробочка
Внутри был сам телефон, зарядка-юсби, наушники, инструкция, заполненный гарантийный талон.
2. BB Leap снаружи. Мои впечатления.
Вид спереди/сзади:
Спереди/сзади
Как вы заметили, кнопок здесь нет. Телефон полностью сенсорный. Этот пункт я затрону чуть ниже и расскажу поподробнее.
Производитель приводит в спецификации вот такие габариты:
Вес: 170 г
Размеры (ШxВxТ): 72.8x144x9.5 мм
2.1. О расположении кнопок:
Справа находятся кнопки управления звуком:
Правый бок
Ими же можно фотографировать, а также использовать в проигрывателе для переключения песен (зажать и удерживать), ставить песню на паузу (средняя кнопка).
Слева находится слот для сим карты и карты памяти:
Левый бок
Открывается от нелегко, ногти можно поломать. Закрывается все плотно, нигде не люфит, не выпирает.
Снизу мы можем найти разъем micro USB для зарядки:
Снизу
Зарядка выглядит следующим образом:
Зарядка
Зарядка
Ну и сверху разъем под наушники, кнопка блокировки/включения и микрофон.
Сверху
Наушники идут в комплекте, выглядят они простецки, но вполне удобные и прочные:
Наушники
2.2. Мои впечатления:
Аппарат большой, выглядит кирпичом, в руке ощущается примерно также. Я думаю, что теперь это не особая проблема, но я если честно, хотела бы габариты поменьше. Если вы обладатель маленькой руки - не берите себе этот телефон, будет жутко неудобно. У меня рука не сильно маленькая, поэтому мне комфортно.
3. Технические характеристики:
Вы меня извините, но не хочу я тут перечислять все тех характеристики. Их можно посмотреть вот здесь.
Я хочу поделиться лишь своими впечатлениями на этот счет.
Экран: яркий, приятный, цвета насыщенные.
Экран
Память и процессор: аппарат оснащен двухъядерным процессором, 1500 МГц; Оперативки 2 Гб; Внутренняя память телефона 16 Гб и можно вставить карту до 128 Гб. На самом деле я немного в шоке. Процессор Qualcomm MSM8960 как бы морально устарел, а его пихают в новинку 15 года... не приятно. Но спешу утешить, его мощности хватает, чтобы без тормозов работать и радовать нас.
Аккумулятор: он несъемный, на 2800 мА⋅ч. Можно было бы и больше!! Но... на часов 18 в режиме интернет+музыка его хватает. Если сильно не нагружать, то больше полутора суток.
Камера: камера здесь на 4. Днем она снимает замечательно, HDR потрясное. Но при недостатке освещения картинка смазывается и портится. Тут айфоны,например, приуспели больше. Приведу пример пары снимков с телефона. Спрячу их в цитату, чтобы сильно не захламлять))
Сравнение: слева просто фото, справа HDR
Фото сделаны в доме
На улице в плохую погоду
На улице в солнечную погоду
В плохую погоду
В темное время суток
Вблизи
Вот, судите сами. Вообще, для фотографий я всегда таскаю с собой фотик, а телефон так, чтобы быстро что-то сфоткать. С этим справляется неплохо.
Хотелось бы еще выделить светоид. Это просто нереальная вещь. Его можно настроить на 5 цветов: красный, фиолетовый, синий, голубой, зеленый, желтый. В настройках можно выбрать для каждого приложения свой цвет, например, для вызовов/смс- зеленый, для вк - голубой, для почты - желтый и тд. В итоге, когда вам приходит сообщение в вк, светоид начнет моргать голубым и перестанет только тогда, когда вы откроете само приложение. Но в этой фиче есть и минус. Ночью этот светоид просто своид с ума... первое время я просыпалась от ужаса, что моя комната моргает.. проблема решается включением ночных часов.
4. Операционная система, жесты, BB Hub:
4.1. ОС:
На моей ежевичке стоит ОС BlackBerry 10. Очень удобная система, без тормозов, все интуитивно понятно, расположение настроек очень радует. Не буду сильно останавливаться здесь, на ОС напишу отдельный отзыв в скором времени. Скажу лишь одно. Большинство людей выбирают BB именно из-за операционной системы, а именно из-за защиты данных, которой больше не может похвастаться ни одна ОС
4.2. Жесты:
Этот пункт тоже можно отнести к ОС, но я все-таки рассмотрю его в этом отзыве, т.к чтобы пользоваться телефоном надо знать хотя бы как че тыкать. Итак:
Чтобы разблокировать телефон, надо провести пальцем по экрану снизу вверх. Вот так:
Жест разблокировки телефона
Чтобы свернуть какое-либо приложение, нужно опять же провести пальцем снизу вверх:
Сворачиваем приложение
Чтобы открыть хаб, надо сделать жесть буквой Г, начиная снизу..т.е. снизу вверх и потом направо:
Открываем хаб
Чтобы открыть меню быстрого доступа из приложения, необходимо двумя пальцами провести сверху вниз:
Открываем меню быстрого доступа
Выучили? Теперь можете в полной мере наслаждаться функционалом BlackBerry 10.
4.3. BlackBerry Hub:
Это, пожалуй, лучшее (но не единственное лучшее) приложение в BB. Один раз воспользовавшись хабом, от него невозможно отказаться.
BB Hub - это встроенное в ОС приложение, в котором собирается воедино все важные уведомления и сообщения со всех приложений и служб: календаря, вк, вайбера, электронной почты, вызовов, настроек и тд.
Удобен он тем, что если вы не помните когда у начальника День Рождения, если вы не помните, куда именно и когда вам ваша жена прислала список вещей, которые надо привезти ей напрмиер в роддом, то хаб вам в этом поможет... просто наберите в поиске ключевую фразу и хаб все найдет за вас. Подключать телефон можно как по Wi-Fi, так и по USB. Удобно, неправда ли?
5. Приложения, без которых ежевичник не ежевичник:
5.1. BlackBerry Blend:
Бленд - это приложение, в котором можно управлять файлами, календарем, отправлять сообщения и тд, находясь с компьютера.
Blend
Приложение замечательно работает как на Windows, так и Mac OS. Недавно появилась версия для Linux. Приложение простое, интуитивно понятное. Естественно не без минусов. Но об этом в отдельном отзыве.
Скачать можно на официальном сайте.
5.2. BlackBerry Link:
Линк - программа синхронизации. Если честно, я не понимаю, зачем ее надо было отделять от Бленда, но вот так решили сделать разработчики. Здесь создаются резервные копии, происходит восстановление данных, настраивается синхронизация. Все еще проще, чем в Бленде.
Link
Скачать можно на официальном сайте.
5.3. Sachesi:
Сачеси предназначена для более продвинутых пользователей BlackBerry. Я уже не представляю своей жизни без нее. С помощью нее можно устанавливать и удалять BAR-файлы (это типа как .APK у андроида и .ipa у iOS), искать и устанавливать новые прошивки, которые доступны только в Beta Zone. Выглядит она совсем простенько, зато функционал нереальный.
Sachesi
Распространяется программа абсолютно бесплатно, найти в интернете тоже не составляет особого труда.
Вывод:
Я абсолютно довольна покупкой BlackBerry Leap. Телефон удобен, крепок и прост в эксплуатации. Рекомендую ли я его? Конечно, если вы привыкли к большим габаритам телефонов.
Отличный отзыв! А у меня еще переходник есть, я постараюсь обновить свой отзыв и сфотографировать его.Ооочень удобная вещь, вставляешь его в телефон и в него можно любую флеху и перекидываешь как с телефона на флешку, так и обратно.Очень крутая вещь!