Вкусный кофе в зернах: можно ли найти в масс маркете? И чего ждать от новинок 2020 года?
Самый лучший кофе в зернах у меня закончился, поэтому решила попробовать недавний подарок от мамы, BaristaEditions от Jacobs, да еще и Crema.
Jacobs Barista Editions Crema отзывы
Кофе этой марки достойным не считаю, хотя у бренда есть вполне сносные варианты. Просто повелась на описание JacobsBaristaEditionsCrema.
Jacobs Barista Editions Crema отзывы
Тут тебе и обжарка как на хорошем ростере, и качество будто в кофейне, и прекрасное раскрытие насыщенного вкуса и аромата. Для турки подходит, и, если верить написанному, то это ж ОН, мой идеальный кофе.
Рискну.
Мои впечатления.
Упаковка оформлена очень прилично, с претензией на модную крафтовость. Информация отлично читаема. Та, которая есть.
К сожалению, не смогла найти состав. Поэтому заподозрила, что похвастаться здесь нечем и о составе лучше либо хорошо, либо ничего.
Jacobs Barista Editions Crema отзывы
Но самое плохое, что нет клапана дегазации. Ведь для любого, даже начинающего, любителя кофе, отсутствие этой опции — повод положить пачку обратно на полку и забыть о ней.
А наш любимый кофе был заказан, но еще не приехал из Питера. Поэтому особых вариантов нет, будем пробовать тот, который есть в доме.
Jacobs Barista Editions Crema отзывы
Открывается аккуратно, нужно потянуть с усилием за свободные края в верхней части упаковки. Почему-то надеялась на зип-пакет, но застежки не было и хранить в пачке кофе невозможно, хотя производитель и предлагает.
Jacobs Barista Editions Crema отзывы
Даже инструкцию на клейкой ленте напечатал. Но ведь это ужас как неправильно, оставлять натуральный кофе в негерметичной упаковке с доступом воздуха.
Jacobs Barista Editions Crema отзывы
Пришлось пересыпать в банку.
Сначала попыталась ощутить аромат. Он был весьма и весьма неплох: сперва темный расплавленный шоколад, потом появляются яркие какао бобы. А через некоторое время слышу легкую специевость, скорее это корица. Есть и приятная густая карамельная сладость.
Но очень слабый, не взрывом из пачки. Чтобы понять ноты, пришлось несколько раз понюхать из банки. Такое впечатление, что кофе действительно был хороший, но его после обжарки просто перемешали с большим количеством дешевого вьетнамского или непопулярной эксцельсой. Все же бариста не очень умел.
Помол.
Ожидание: подходит для всех способов приготовления.
Реальность: помол средний.
Jacobs Barista Editions Crema отзывы
Это не для турки. Он подходит для всех этих новомодных способов заваривания. Чтобы получить так ценимый знатоками крепкий, насыщенный, тягучий маслянистый напиток с плотным телом, нужен только мелкий и очень мелкий помол, чуть ли не в пыль. Другой для турки не подходит. Вот этот, например, не подходит.
Jacobs Barista Editions Crema отзывы
Бариста, видимо, об этом не знал.
Приготовление.
Что от готового напитка не стоит ждать никаких инсайтов, уже понятно. Вопрос, Jacobs Barista Editions Cremaплох или очень плох.
Заваривала я его в турке, все остальные способы приготовления считаю еретическими))). Регулярно пробую новые, искренне пытаюсь подружиться. Но не только дружбы не случается, а даже желания продолжить общение. Ни с одним из способов.
Готовлю без сахара и любых подсластителей, просто вода комнатной температуры и молотый кофе. На одну чашку беру классические десять граммов порошка, иногда побольше. В этот раз взяла двенадцать граммов на сто миллилитров воды. Да и производитель так рекомендовал. Правда, не уточнил, на чашку какого объема. Рискну предположить, что имелась в виду кофейная, а не огромная офисная. Ну то есть все те же сто миллилитров.
Jacobs Barista Editions Crema отзывы
Размешала и довела до кипения, потом перелила в чашку.
Jacobs Barista Editions Crema отзывы
Аромат получившегося напитка мягкий, сливочный, округлый, сладковато-шоколадный. При остывании все слышнее становится молочный шоколад. Это плюсы. Минусы: аромат не выражен, слабый, не яркий.
Во вкусе явный перевес в сторону горчинки, но ощутима и кислотность. Скорее винная, в остывающем напитке становится все ярче, и к середине чашки винная кислотность и кофейная горечь вполне сбалансированы. А вот сладость не слышна, поэтому и вкус кофе кажется каким-то недостаточным, ждешь что появится сливочность и мягкость, но чашка уже пуста. Разочарование.
Тело средней плотности.
Пенка темноватая, в ней нет тигровости, однотонная. Не стойкая и мелкопузырьковая.
Послевкусие долгое, горьковатое, как после итальянского эспрессо.
Barista Edition Crema не понравился, нет в нем того, ради чего и стоит покупать натуральный кофе: ни яркого многогранного переливающегося аромата, ни плотности, ни насыщенности, ни сбалансированности сладости, кислотности и горечи, ни маслянистости, ни приятного шоколадного послевкусия.
Что ж с ним делать? В принципе, пить по утрам можно, Barista Edition Crema по-любому лучше растворяшки. Особенно, если не обращать внимания на ПП-требования и добавить в кофе ореховый сироп. Я угостила дочку, она не может полностью отказаться от искусственного сахара и сиропы дома у нас водятся. Ну и сама попробовала. Я ж чуть-чуть...
Сразу же получится вполне сносный напиток, появилась недостающая округлость и мягкость. Орех придал плотность и насыщенность, и сбалансировал кислоту и горечь. Любой сливочный сироп тоже подойдет, но орех прямо идеально улучшил новинку от Jacobs. А если еще и взбитых сливок добавить...
Кофе с ореховым сиропом стал намного вкуснее, но это просто способ хотя бы как-то исправить Barista Editions Crema, а не призыв его покупать).
Общая информация.
Производитель российский, Ленинградская область, производственная область Горелово. Мда.
Jacobs Barista Editions Crema отзывы
Цена по акции на OZON 232 ₽ за 230 граммов, мне показалась вполне бюджетной.
Выводы.
➕ красиво оформленная упаковка
➕ завораживающее описание
➕ многогранный аромат из пачки
➕ очень бюджетно
➕ вкус понравится любителям кофе с яркой горчинкой и ощутимой кислотностью
➕ долгое послевкусие
➕ хорошо подойдет для кофейных коктейлей
➕ бодрит отлично
➖ нет информации о составе и сортах
➖ нет клапана дегазации
➖ нет зипзастежки, хранить в пакете нельзя
➖ средний помол, который не подходит для турки
➖ аромат очень слабый, даже из пачки
➖ тело не слишком плотное, даже при соблюдении классических 10:100
➖ вкус плосковат, нет округлости
➖ во вкусе уж очень не хватает сладости, слышен сильный перекос в сторону горчинки
➖ послевкусие горьковатое и плоское
ЯНЕ рекомендую покупать Barista Editions Crema от Jacobs и обратить внимание на более сбалансированные по вкусу сорта.
Ну так жеж он бюджетный. На чем-то экономили. Молока туда, вот и сладость, вот и сливочность) К защите подсудимого скажу, что в данной ценовой категории он очень неплох.