Я обожаю Билла Скарсгарда еще с фильма Оно. В Вороне он тоже был хорош, несмотря на слабенький сюжет и неоднозначное воплощение. И конечно я не смогла пройти мимо новинки 2025 - фильма Западня.
Описание
Западня / Locked (2025, фильм)
Год производства: 2025.
Страна: США, Канада.
Есть довольно простенькое описание фильма от создателей:
Этот вечер для Эдди сразу не задался: он решил угнать не ту машину. И владелец роскошного автомобиля Уильям взял закон в свои руки. Теперь Эдди в плену очень опасного человека и, если он не придумает, как ослабить мертвую хватку самопровозглашенного линчевателя, жить ему останется совсем недолго. Начинается жестокая игра в кошки-мышки, кульминация которой произойдет в самом центре Лос-Анджелеса
Практически всё действие фильма происходит в одном месте - в салоне шикарного внедорожника. Тут бы хотелось отметить работу оператора - он снимает шикарные кадры в пределах салона одного автомобиля.
Камера ездит по кругу, снимая немыслимые ракурсы, как будто маленький жучок бегает по кругу. Это вам не просто съемки в импровизированных комнатах в других фильмах, где просто нет стен.
Тут создается ощущение, что камера буквально везде, много съемок одним кадром, что просто невероятно в таких стесненных условиях.
Даже съемки снаружи шикарны - отполированная машина, в которой нет ни намека отражение камеры на съемках.
Может всё убрано в постпродакшен, но всё равно картинка красивая. Отдельный респект оператору и режиссеру.
Много съемок трущоб, чтобы создать атмосферу фильму, вплоть до нелицеприятных кадров. Они не всегда приятны, но идеально дополняют картину.
Есть и красивые картинки города, видимо чтобы показать его масштабы.
Мне очень понравилось, что антагонист появляется в самом конце фильма, буквально последние 20 минут. Поначалу это просто голос в машине, безликий и беспощадный.
Затем это просто намек, только глаза Энтони Хопкинса.
Тут же вспомнился шикарный фильм Ганнибал, с главным маньяком того десятилетия. Тот фильм можно пересматривать десятки раз.
Когда Хопкинса уже показывают открыто, становится ещё более жутко, актер отыгрывает роль на 100%.
Мои впечатления от фильма Западня
Первые минут 20 фильма я плевалась - не люблю фильмы о зависимостях и маргиналах. Плюс невероятно раздражала прическа Билла - ну зачем ему сделали эту крашеную белобрысую шевелюру? У меня всё время были флешбеки из фильмов 90х, где было модно осветлять волосы у главных героев.
Но я пересилила себя и продолжила смотреть фильм. Красавчик Скарсгард тащит на себе практически весь фильм - его показывают процентов 90 всего фильма.
Эдди - отчаявшийся парень, попавший не в то время не в то место.
Он далеко не примерный семьянин, но пытается заработать как умеет.
Да, он не стандартный работяга, и не умеет зарабатывать обычным путем. Но герой крутится как может, как умеет. Многие люди так живут, в большинстве своем из маргинальной сферы. Поначалу он не вызывает сочувствия, так как он многократно нарушает закон и считает это нормальным.
Но то же время добавлен кадр, как Эдди напоил водой собаку, запертую в душном салоне автомобиля.
И когда он попадает в нестандартную для себя ситуацию, то продолжает себя вести нагло и напористо. Но даже когда он понимает, что ситуация вышла за его привычные рамки, он продолжает вести свою привычную линию.
Когда же герой понимает, что столкнулся с более беспринципным противником, он постепенно осознает, кто он сам и как ему важно взаимодействие с его окружением, как ему ценно его окружение и его близкие.
Фильм реально держит в напряжении, я искренне переживала за его персонажа. Тут такая борьба ценностей и нравов. Вроде как в плохую ситуацию попал плохой человек, но по факту в такой замес не должен попасть никакой человек, каким бы плохим он не был. Его вроде как и жалко, раз он попал в руки маньяка, но с другой стороны он и не попал бы, тут чисто его вина.
Энтони Хопкинс лично для меня - самый лучший актер для роли маньяка, не даром его Ганнибал - культовый персонаж уже много лет. И в этом фильме он как никто шикарно вписался в роль странного человека, который решил стать маньяком и отомстить всем ненавистным людям. С одной стороны, он просто несчастный человек, который просто отстаивает свои законные права. Но с другой - он переходит все рамки и преступает черту, просто издеваясь на человеком.
Я не буду писать чем закончился фильм, так как это запрещено правилами сайта, да и вам стоит самим посмотреть этот фильм. Я лично его оценю на 4 - за неизбитый сюжет, за игру актеров, ну и за качество съемки - всегда сложно снять качественный фильм в ограниченных локациях. Я этот фильм пересматривать не стану ( в отличие от каких нибудь Людей в Черном или Сплит, но я не жалею что потратила полтора часа на просмотр этого фильма.
Надеюсь мой отзыв был полезен, всем хорошего просмотра и вечной молодости 😊