Приветствую! Не буду лгать, что мне не нравятся трэш-шоу на телеканале «Пятница». Часто включаю кулинарные (да и не только) телепередачи на фон и, кажется, знаю их все, включая участников. Заметила, как многие участники кочуют из одной передачи в другую, поэтому почти уверена, что во многих эпизодах победители уже предопределены.
Примерно в феврале этого года вышла очередная кулинарная передача с Константином Ивлевым под названием «Молодые ножи: Новая кровь».
Шеф всея Руси Константин Ивлев открывает собственный кулинарный колледж, чтобы перевоспитать трудных подростков. Талантливые ребята превратятся в поваров и окажутся среди лучших специалистов кулинарии. Помогать участникам на этом сложнейшем кулинарном пути будут Илья Захаров и Александр Пушков.
Посмотреть выпуски можно на телеканале «Пятница», либо в онлайн-кинотеатре «Премьер», а также «Rutube». Оказывается, в отечественном аналоге «YouTube» есть очень много интересных фильмов и сериалов. Слава пиратству...
ВЕДУЩИЕ:
1. «Шеф всея Руси» – Константин Ивлев. Для меня он прежде всего шоумен, а потом уже повар. Признаюсь честно, в последнее время его поведение начало меня подбешивать: он всё чаще срывается на участников всех шоу, в которых снимается. Если раньше эти выступления ещё с натяжкой можно было хоть как-то оправдать, то теперь кажется, что это крик ради крика и попытка надавить своим «авторитетом», и показать, что он выше остальных. Но надо признать, что у него есть своя аудитория, и я думаю, что если его заменить, то многие проекты, где он участвовал – закроются.
2. Я понятия не имею, как, когда и почему Илья Захаров стал популярным. Я помню его по кулинарной передаче про какие-то подставы на кухне, где он был ведущим, но мне не зашёл формат шоу, так как было очень наигранно. Но моя основная проблема – я просто не могу слушать его голос: он слишком занудный, монотонный, временами излишне поучительный. Для меня он этакая «лайтовая» версия Ивлева, и если последнего я ещё могу вытерпеть, то здесь всё очень сложно.
3. И завершает тройку ведущих – Александр «Рембо» Пушков. В шоу упомянули, что он является победителем какого-то сезона «Адской кухни», хотела сказать, что не помню его, хоть мельком видела все сезоны, но поняла, что путаю с «Адским шефом», в общем, не суть. На данный момент вышло всего четыре эпизода «Молодых ножей» и хочу отметить, что Пушков оказался самым адекватным из всех. Александр этакий добрый полицейский, который всегда готов помочь и объяснить, а самое главное спокойно и без лишних криков. Если учесть, что шоу позиционируется как колледж для подростков, то его смело можно назвать хорошим преподавателем, способным отбросить все излишние эмоции и дать хоть какие-то знания своим ученикам.
НЕКОТОРЫЕ УЧАСТНИКИ, КОТОРЫЕ ЗАПОМНИЛИСЬ:
Первое, на что я обратила внимание – нет интриги, какие участники пройдут дальше, а какие останутся. При монтаже между соревнованиями сделали склейки с личными историями ребят, поэтому к жеребьёвке уже знаешь, кто уйдет, а кто останется в проекте.
Второе, на отборочном туре были неравные задания – новичку дали приготовить блюда из артишока и трюфелей, а тому, кто живёт на шоу в «Пятнице» – макароны. Ну, вы серьёзно, неужели некоторых было столь необходимо протащить и в этом проект?)))
Как я упоминала выше, шоу позиционируется как колледж для «трудных» подростков, но по факту таких участников практически и нет. Если для вас «тяжёлый» ребёнок – тот, кто в 18-19 лет имеет собственное кафе или является просто из среднестатистической семьи, то интересно, кто же тогда «обычный» подросток.
Раз на то пошло, то начну как раз с Александра Богачева –
участник кулинарного шоу. Родился и вырос в городе Можайск, что на западе Московской области. В пятнадцать лет пошел работать в ресторан и его закидывали поваром на мангал, салаты, горячее — это называется повар-универсал. Признается, что очень любит свою работу, свое дело и то, чем он занимается. В один момент он ударился в кондитерку и решил открыть кофейню. Работает в ней сам лично и знает, что любят и хотят его клиенты. Нескромно заявляет, что это лучшее заведение с кофе в городе. Говорит, что в детстве ему было очень сложно, так как отец много пил и бил его. И как раз во время работы в своей кофейне он впервые почувствовал, что кому-то нужен и что можно жить по-другому. Этот проект необходим ему для новых свершений. Он пришел на него, чтобы познать азы ресторанного бизнеса.
Мне не понравился, так как (как мне показалось) слишком беспринципный, готовый подставить своего соперника, чтобы пройти дальше. Сашенька постоянно прибедняется, но, по-моему, уже очевидно, что его дотянут до финала.
Не менее раздражающей является Анастасия Герасименко
Родилась, выросла и живет в подмосковном городе Одинцово. Ее мама пилот частного самолета и она часто приезжает к ней на аэродром полетать. Признается, что с папой у них были самые близкие отношения, но недавно он скончался из-за алкогольной зависимости. Девушка планирует стать поваром и связать свою жизнь с кулинарией. Хочет показать отцу, что многого добилась и верит, что он за ней наблюдает.
Буквально в каждом эпизоде (ну или в тех, что я посмотрела), она постоянно ноет. Да, далеко не самая сильная участница, но вместо того, чтобы перестать наматывать сопли на кулак, она лучше лишний раз поноет на камеру, вдруг пожалеют и оставят в проекте.
Как мне показалось, еще один претендент на победу это – Андре Винтя.
Родился в Португалии, куда родители приехали на заработки. Прожив там три года, они вернулись на родину в Тирасполь в Приднестровье. У них счастливая семья, которая всегда проходит через трудности вместе. В тринадцать лет парень понял, что в жизни нужно выбрать путь который будет нравиться и приносить доход. Говорит, что ему не интересно гулять и развлекаться, а интересно учиться чему-то новому. Свой первый торт «сметанник» он сделал вместе с мамой, а уже после смотрел рецепты в интернете и готовил по ним. К шестнадцати годам стабильно готовил тортики по одному в неделю. Признается, что он одиночка и считает это самым правильным путем.
Иначе я не пойму, зачем его активно тянут, подсказывают и всячески помогают. Меня поражает один момент: одних участников откровенно тащат вперёд, давая очевидные подсказки, а других, кто делает такие же ошибки – выгоняют из проекта. Очевидно, что победители уже предопределены, но можно же было это сделать не таким очевидным. Буду рада ошибаться, но пока что дикое чувство, что всё идёт по определенному сценарию.
Как и полагается, в шоу есть и шуты, развлекающие публику, здесь это Иван Джафаров
Он бросил школу в шестом классе, а когда было четырнадцать лет вообще сбежал из дома и автостопом уехал в Санкт-Петербург. Покинул родной Красноярск потому что родители уезжать никуда не хотели, а ему кажется, что в этом городе ничего не добиться. На момент съемок он живет в не очень комфортных условиях, переезжая из хостела в хостел, но хочет пройти этот путь. Одна из главных причин участия в проекте — это возможности развиваться и выбиться в люди. Готовить начал с самого детства и как ему кажется получается неплохо.
Парень абсолютно ничего не умеет, мало того, ему говорят, КАК правильно приготовить то или иное блюдо, но он всё равно всё делает по своему. Видимо, ради контента редакторы готовы пойти на многое, отказываясь от действительно желающих попробовать себя в кулинарном искусстве, оставляя тех, кому нужен трамплин в «актёрское мастерство».
И вот она, королева кринжа «Молодых ножей» – Александра Рогова.
родилась и выросла в Санкт-Петербурге, является настоящей коренной петербурженкой. Нескромно заявляет, что мама воспитала из нее идеального человека — она идеально строит свою карьеру и хочет быть лучшей во всем.
В середине 2024 года Александра Рогова приняла участие сразу в нескольких кулинарных шоу на телеканале «Пятница!». На момент съемок она учится в колледже туризма и гостиничного сервиса на специальности поварское и кондитерское дело.
Девушка с синдромом отличницы, у которой всё вращается вокруг собственного «Я». Она не замечает никого, кроме себя, постоянное: «я, я, я, я лучше и умнее всех», но так ли это? Второй эпизод отлично показал, как к некоторым (и к ней в том числе) относятся очень снисходительно. Александра бросала некоторые блюда только ради того, чтобы прийти первой, но разве задача шоу – не научить готовить? По-хорошему, её должны были лишить некоторых баллов, но в итоге «честь и хвала».
Для себя я отметила Даниила Жуковина
Родился и вырос в маленьком городе Ливны в Орловской области. В 2021 году переехал в Москву и поступил в колледж на факультет ресторанного бизнеса. У него всегда была очень хорошо развита фантазия, любит придумывать что-то новое. Когда готовит, то погружается в процесс настолько, что сливается с бесконено-вечным. Школьные годы не может назвать счастливыми, так как из-за голоса подвергался травле. Сейчас же он принял, что у него нет друзей. Парень конкретно настроен на победу в проекте и в испытаниях планирует выкладываться на полную.
Один из немногих, кому я желаю победы. Читая комментарии на «Rutube», понимаю, что некоторые никогда не взрослеют. Этот ребёнок получает столько хейта именно от старшего поколения, что аж страшно. В основном парня, конечно, критикуют за волосы и голос. Хотя, как известно, длинные волосы у мужчин считались символом силы и мужества. Веселит то, как его пытаются отнести к ЛГБТ-сообществу, но, увы, это больная тема нашего общества. Люди не желают самообразовываться, поэтому из-за этого столько негатива.
Также создал приятное впечатление Илья Тюлькин
родился в городе Екатеринбург. У него простая семья, родители в разводе, он главный мужчина в доме. Мама называет его Ляля. С первого же класса мальчик пошел на самбо и проходил туда девять лет. Далее захотел попробовать себя в тяжелой атлетике — здесь началось раскрытие его личности. Говорит, что осталось закрыть только один вопрос — а именно кулинарию. Чтобы получить новую профессию он и решил принять участие в проекте.
По-моему, он один из немногих, кто действительно новичок в поварском деле и из-за этого рано или поздно покинет проект.
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ:
Я так и не смогла до конца понять суть проекта. Да, здесь есть мастер-классы, после которых участники должны повторить увиденное, и им выставляют оценку, но по сути, такое задание может выполнить почти каждый, посмотрев видео на YouTube. Говорилось, что формат шоу будет напоминать колледж, но на деле не предоставляют никаких теоретических знаний.
Чем дальше смотришь, тем всё понятнее, кто станет победителем, так как чуть ли не половина участников не раз участвовали в подобных шоу и имеют неплохие знания в кулинарии, когда другие просто случайно залётные новички, которые пытаются чему-то научиться. Самое забавное, что по-настоящему «трудных» подростков, они либо не взяли в шоу, либо потихоньку избавляются от них. Так где же то самое перевоспитание, о котором было заявлено в синопсисе?
С некоторыми заданиями тоже не всё гладко. Например, необходимо нарезать сыр, стоя на трясущийся конструкции. Извините, но разве это не нарушение техники безопасности? А это точно колледж, где им хотят дать какие-то знания?
Ещё один момент – сортировка продуктов. В одном из заданий участникам предлагалось разделить склад на бакалею, молочные продукты и овощи. Ребята отнесли морковь и свеклу к овощам, но позже Ивлев разошёлся в минутной тираде, заявив, что они неправильно выполнили задание, ибо морковь и свекла – корнеплоды. Так, во-первых, может, стоит давать более точное задание? Во-вторых, от того, что это корнеплоды, они не перестали быть овощами. Как троечник двоечников учил...
«Понравилось», как буквально вчерашние дети (!!!) должны успеть полностью почистить и разделать рыбу за пять минут. Возможно профессиональный повар и справится с этим за несколько минут, но уж точно не дети.
В шоу очень много косяков, уверенна, что по мере выхода новых выпусков, будет ещё больше. Такое чувство, что проект создавался на скорую руку, поэтому очень много непродуманных деталей и странно сформулированных заданий.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Я не уверена, что буду продолжать смотреть «Молодые ножи». Возможно, меня хватит еще на следующую серию и на этом всё. Формат шоу далеко не новый, а также, я бы сказала, скучный и предсказуемый. Всё это уже было в других кулинарных проектах на «Пятнице», за исключением, что здесь есть стресс-задания, но они настолько убого сформулированы, что вызывают только агрессию и недопонимание.