Увлекательные приключения Пяти юных сыщиков и их верного пса Бастера продолжаются. Ларри, Дейзи, Пип, Бетс и Фэтти находят очередную тайну, требующую разгадки.
"Тайна странного дома " - 6-я книга из серии "Пять юных сыщиков и верный пес".
В этой книге появляется новое действующее лицо, племянник констебля Гуна, Эрн. Он приезжает в гости к дяде на каникулы. Дядя с племянником друг друга стоят, Эрн такой же глуповатый и неотёсанный, как и дядя. Плохо учится в школе, хвастун, любит приврать, туговато соображает. Вместе с дядей они просто отличные объекты для розыгрышей.
Сюжет:
Каникулы начались, но ничего загадочного и подозрительного в Питерсвуде не происходит. Нет работы для юных сыщиков. Но это не беда, если нет настоящей тайны. Её всегда можно выдумать и заставить констебля Гуна попотеть в поисках несуществующих злоумышленников. Можно позабавиться и устроить очередной спектакль с переодеванием…
Фэтти придумал отличную Тайну для Эрна про две банды и странные мерцающие огни на холме. Поэтому, в одну из холодных зимних ночей все ломанулись на Рождественский холм. Пип и Ларри должны были обеспечить мерцающих огни с помощью фонарика и цветной бумаги, а Фэтти переодеться в бандита и напугать Эрна. Но неожиданно вместо Эрна на холм приходит его дядя. И тут такое начинается…
Но где же Эрн? А Эрн заблудился в темноте и пошёл не в ту сторону, и в итоге наткнулся на настоящую тайну. Он становится свидетелем подозрительных событий: таинственный свет, который быстро погас, машина, выезжающая из леса с выключенными фарам, двое подозрительных мужчин.
Что бы это всё могло значить?
Ночные приключения дяди и племянника удались на славу!
Эрн и его отношения с дядей - новая интересная сюжетная линия, оживившая, на мой взгляд, книгу.
Хотя возможно, кому-то это не очень понравится, так как непосредственно самому расследованию уделено меньше внимания.
Эта история более серьёзная и поучительная, в отличие от предыдущих.
В этот раз юные сыщики увлеклись розыгрышами и перегнули палку, навлекли на беднягу Эрна не только неприятности в лице его дядюшки, но и кое-что похуже.
Если в начале книги Эрн не вызывает особой симпатии, то к середине проникаешься к нему искренним сочувствием. Не повезло ему с дядей. Гун не умеет находить подход к детям, да и не только к детям. Быстро теряет терпение, постоянно запугивает племянника и чуть что сразу переходит на рукоприкладство.
Мистер Гун весь напружинился. И как только Фредерику удаётся всё время находить тайны? Полицейского охватила такая досада, что он громко топнул ногой. Какой-то он настоящий нахал, этот мальчишка.
- Слушай-ка, ты,- обратился он к Эрну, который усиленно тёр ладонями обе щеки. – Теперь я тебе объясню, в чём твой долг. Ты мне должен докладывать все слова Фредерика о тайне.
Переминаясь с ноги на ногу, мальчик никак не мог выбрать, что для него в настоящий момент важнее, преданность Фэтти или страх перед дядей?
Мистер Гун в этой истории раскрылся во всей красе. Оказалось, что он способен на проявления более широкого спектра эмоций, кроме его обычного высокомерия, гнева и крика. Трудно поверить, но он может быть смирным как ягнёнок и сожалеть о своих поступках. Конечно, от этого он мне больше нравиться не стал, но это было приятным сюрпризом.
Да, и мистер Гун в состоянии близком к истерике - это нечто.
Уже только ради этих моментов стоит прочитать эту книжку.
Очень понравилась книга, считаю её одной из лучших в серии.
Интересный и напряжённый сюжет заставляет прочитать книжку буквально на одном дыхании.
Однозначно рекомендую!
Другие мои отзывы на детские книги:
Тайна кота, который выступал в пантомиме Энид Блайтон
Тайна коттеджа, который сгорел Энид Блайтон
Тайна кошки, которая исчезала Энид Блайтон
Тайна комнаты, которую ото всех скрывали Энид Блайтон
Тайна угрожающих писем Энид Блайтон
Тайна острова сокровищ. Энид Блайтон.