Хотела б продолжить свой рассказ об Абхазии а вернее о наших экскурсиях летом 2016 года. Были на танцевальном фестивале и конечно посещали очень много экскурсий и одна из них была в Ново афонский монастырь.
Это мужской монастырь который находится у подножия горы Новый Афон отсюда и название это нам поведала экскурсовод и еще до посещения этого монастыря мы его увидели он как будто возвышается над городом его видно со многих точек.
Подниматься к нему довольно сложно так как путь идет вверх, а до этого монастыря мы посетили уже пещеры и побывали в парке поэтому путь нам показался длинным и сложным.
На пути подъема стоят торговые палатки с сувенирами, с напитками, сладостями, медом и местные жители продают фрукты ( покупали там клубнику и мушмулу, и конечно чучхелу дети были счастливы).Но этот путь того стоил как нам рассказала экскурсовод этот путь тоже был как бы проверкой так как служители его проходили не один раз в день.
Поднявшись туда перед нами открылась красота монастырь смотрится очень величественно.
Вход в монастырь как и в любой храм женщинам строго в платке и в юбке если у Вас одеты брюки, шорты или джинсы возьмите с собой парео чтобы сделать подобие юбки у нас все так и делали.
.При входе сразу понимаешь что этому месту необходимо провести ремонт и это печалит.
Краска много где облупилась и сыпется. Внутри есть церковная лавка где можно купить свечи и иконы. Зайдя в центральный храм ощущаешь величие этого места и вместе с тем горечь от увиденной "разрухи".
Многие фрески очень сильно испорчены временем и недостатком средств на реставрацию,
конечно это не умаляет их величия и красоты, но очень бы хотелось, чтобы их восстанавливали хотя б по мере сил и возможностей.
Алтарь до сих пор очень красив и видно что его поддерживают в надлежащем и соответствующем виде.
Стены под фресками совсем обтрескались.
Когда мы там были звучала красивая церковная музыка, народу было совсем не много.
Очень великое духовное место.
Экскурсовод с нами во внутрь храма не ходила так как она другого вероисповедания(что было очень странно), но историю рассказывала интересно.
Для меня один из самых почитаемых святых святой Пантелеймон
и в этом монастыре огромная фреска этого святого мученика.
Так и называется Центральный собор Пантелеймоновский.
Всего в обители шесть храмов: надвратный — Вознесения Господня, храм святого апостола Андрея Первозванного, храм в честь преподобных отцов афонских, храм во имя мученика Иерона и храм в честь иконы Божией Матери «Избавительница».
Вход в монастырь
Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь — мужской монастырь, расположенный у подножия Афонской горы в Абхазии. Основан в 1875 году монахами русского монастыря святого Пантелеймона со Старого Афона (Греция)(Константинопольского Патриархата) при участии российского императора Александра III. 11 февраля 2011 года правительство Абхазии передало монастырь Абхазкой православной церкви.
Если вы будете в Абхазии посетите это святое место оно того стоит хоть и требует ремонта и реставрации.
Еще об Абхазии
Новоафонские пещеры