Опубликовано 15 Февраль, 2025 - 10:14

один раз

В прокат вышла еще одна новинка с Ю.Борисовым. Его же номинировали на Оскар, теперь он звезда получается.

Но для чего его вдруг сделали Пушкиным? Не похож же внешне он совсем на знаменитого поэта. Зато наверное это будет хорошей рекламой фильма. Теперь на него пойдут не только любители классики, но и фанаты Борисова.

Кстати, в роли Пушкина Борисов очень много говорит, декламирует стихи, читает почти что в стиле рэп, танцует, веселится. Вообще весь такой непривычно активный, громкий, шумный. Эта роль раскрывает его как актера с совсем другой стороны.

Название фильма тоже вызывает вопросы. Пророк. Ну видимо это связано со стихами поэта, где он называл себя "пророком". И судя по сюжету фильма, название тоже своего рода маркетинговый ход и реклама.

Сам сюжет фильма, хотя это скорее мюзикл, завязан на жизни А.С.Пушкина, нам показывают немного детства, юности, взрослой жизни поэта. Много внимания уделили раскрытию характера, своеобразию Пушкина, его постоянным влюбленностям, взрывному свободолюбию.

Теперь про мои впечатления о фильме. Мне не понравилось... Почему?

Наверное я больше все-таки люблю классические версии фильмов о жизни знаменитых людей. Ну это когда о жизни поэта или писателя или ученого рассказывается в привычном, менее драматичном и активном способе подаче информации. Превращать все в фарс и мюзикл с танцами в полуголых платьях это не для меня.

Режиссеры данного фильма конечно показали нам современную версию биографии Пушкина, обставили ее в привычном и более заманчивом для молодежи виде. И если абстрагироваться что это Пушкин, то смотреть фильм очень приятно: красивые декорации, улицы Петербурга с дворцами, набережными, каналами и парками, весьма дорогие костюмы, динамичные сцены, дуэли, балы, музыкальное сопровождение. Возможно такая подача понравится подросткам и сможет заинтересовать их. Особенно грубость молодого поэта, его борзость в разговорах с учителями, прочтение известных стихов в стиле рэп, любовь к дуэлям и ссорам -все это неприменно оценят подростки.

Что все-таки оценила в этом фильме? Мне понравился конец, такой душевный с нотками трагизма. Образ Н. Горчаровой получился такой нежный, воздушный, романтичный. Такая развязка даже меняет воприятие фильма, возможно была задумка показать нам поэта изнутри, его переживания, страсти, душевные страдания, любовь, ревность, желание быть услышанным. А внешний мир это все суета.

В общем, посмотреть фильм все же посоветую всем, найти в нем что-то приятное и интересное для себя, послушать стихи Пушкина, оказаться в его эпохе. Но будьте готовы к такому жанру как мюзикл, к песням и танцам.

Достоинства
  • Городские и пейзажные съемки
  • Прекрасный Петербург
  • Ю.Борисов в непривычном образе
Недостатки
  • Жанр мюзикл, исторические несоответствия
  • Попурри из жизни писателя
maa_1984рекомендует
15.02.2025
Попробую посмотреть, хотя и не очень люблю мюзиклы, но фильм заинтересовал.
15.02.2025
Неоднозначный фильм, но посмотреть можно. Думаю предложить сыну, у них как раз Пушкин сейчас в школе по программе, а вдруг оценит