Опубликовано 10 Февраль, 2021 - 20:59

Примкнула тут на днях к сонму зрителей нашумевшего сериала "Топи" по сценарию Дмитрия Глуховского . А как же иначе? Действие происходит на моей малой родине - в Архангельской области, а это обязывает.

Сюжет.

Пятеро смельчаков - чудаков собрались вместе, чтобы посетить монастырь в беломорской глуши. Реклама обещает чудеса, а автоинформатор вообще жжет:

"Господь берётся! Недовольных нет...". Цитата из сериала.

У каждого из членов группы свои резоны тащиться в такую даль, каждый из них чего-то боится, от кого-то бежит или на что-то надеется.

И вот москвичи попадают на изнанку привычной жизни - в северное захолустье.

Говоря о сериале сам Глуховский, а вслед за ним и все каналы/СМИ/блогеры, используют новомодное определение "русская хтонь". Если вы ещё не знакомы с такой заковыкой, не пытайтесь найти определение в словаре, там что-то невменяемое написано.

Приведу такое определение, чтобы сразу вся понятно стало:

"Русская Хтонь - это серое небо над серым миром, застрявшим в своей безнадёге, словно муха в янтаре.
Здесь под сводами леса оживают от соприкосновения с мёртвой плотью самые страшные воспоминания" .
Цитата из произведения "Русская Хтонь" Dennis Snow

Их было пятеро...

Денис - успешный стартапер, богатей и трудоголик- идёт в монастырь за чудом исцеления. Правда, сам он не верит во всякие там чудеса. Просто ожидание неизбежно го для него настолько невыносимо, что уж лучше рвануть в неизвестность в поисках обещанных чудес. Это он инициировал мероприятие и созвал народ.

Максим - журналист - сорвался в глубину за сенсацией и в надежде с триумфом вернуться на работу, с которой его накануне попёрли.

Для Сони поездка в монастырь - попытка к бегству от папаши-тирана.

Эля тоже бежит и тоже от устоев, правда, в этой истории преследовать - не желанный кавказский жених.

А вот Катя, по ощущениям, просто вышла прогуляться и заодно познакомиться с богатым и успешным Денисом. Или она тоже бежит: от себя, от одиночества, от неизбежно го увядания?

Все герои своеобразные, необычные. Пока в них ничего не оттолкнуло. Посмотрим что будет дальше.

Отдельно хотелось бы отметить работу Максима Суханова. Он играет водилу - единственного человека, которого ребята встречают по прибытии. Суханов - актер гениальный, всегда его любила! Но его Водила настолько мерзотный тип, настолько натурально сыгранный, что былые работы актеры даже померкли в моих глазах, по сравнению с этой ролью! Браво!

Собственно впечатления.

1. Я заинтригована, честно говоря. Но и страшно, аж жуть!

2. Архангельская область не тот регион, который прославился в веках именно благодаря каким-то мистическим событиям. Мы другим славны, вообще-то.

Правда, колдуны и у нас водятся. Пинежский район, говорят, ими с древности населен. Да и странности случаются, наверняка. Не уверена, что до таких страхов доходило, хотя может мы просто не в курсе?!

3. Природа, конечно, буйная показана, но не архангельская совсем. С первых секунд понятно, что снимали не у нас. Хотя, конечно, непосвященные люди разницы и не заметят вовсе.

4. Обидно будет, если зрители решат, что у нас людей 1 человек на 3 квадратных километра и те - отмороженные на всю голову.

5. Для меня огромный минус - серость. Серым показано даже то, что вообще-то зеленое.

Достоинства
  • Актерская игра
  • Атмосфера
  • Декорации, локации
  • Злободневно
  • Наши реалии
  • По сценарию Глуховского
  • Страшно
Недостатки
  • Кровища
  • Мерзость
  • На любителя
  • Серость
47122684рекомендует