Опубликовано 12 Октябрь, 2017 - 20:34

Когда в доме есть животные, хочется сделать все для того, чтоб эта радость ничем не омрачалась, особенно туалетными делами. Но, к сожалению, подобрать хороший наполнитель для любимого питомца не всегда бывает легко, а ведь хочется, чтоб он и животному нравился, и, в идеале, упрощал замену лотка.

У нас канадский сфинкс, и именно поэтому наполнители нам подходят не все. Впитывающий я отмела сразу, т.к.он достаточно сильно пылит, и кошка после похода в туалет просто будет похожа на маленького грязного чертенка. С комкующимися примерно та же история, хотя они очень удобны в уборке.

Про силикагелевые у нас вообще ОТДЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ. Начитавшись пложительных отзывов решили попробовать, и плевались от него долго, и я, и наша кошка. Плюс он еще и небезопасен для животного (причем все силикагелевые наполнители!).

Оставался только древесный и кукурузный (их в принципе можно отнести к одной категории), которыми мы и пользовалисб. Для нас это оказалось самым оптимальным вариантом. Безопасны для животного, несложны в уборке, достаточно хорошо держат запах (если подобраны правильно), и при использовании лотка с сеточкой труха от них не разносится по дому.

Но тут как-то попался мне на глаза комкующийся наполнитель с натуральным и полностью безопасным составом "Эколайн" от производителя Homecat (по крайней мере так заявлял производитель). Причем внешне он был очень похож на древесный и кукурузный, и именно этим и привлек меня. Стала я читать про него, и, к моему огромному удивлению, почти не нашла никакой информации. Ее было очень мало, а отзывы о нем можно пересчитать по пальцам.

Взвесив все ЗА и ПРОТИВ решила рискнуть и заказать. И спустя несколько дней супруг привез домой этот наполнитель..

Сразу же бросается в глазу надпись о том, что наполнитель 100% натуральный, а значит и экологичный!

На обратной стороне упаковки видно, что в линейке их три разновидности:

- кукурузный;

- стандартный;

- зеленый чай.

Мы сначала взяли два вида - кукурузный и зеленый чай.

Но т.к.начали мы с кукурузного, то сегодня я расскажу именно про него))

Упаковка на 6 литров, достаточно увесистая, в отличие от силикагеля. По весу наполнитель примерно такой же, как и древесный. Через прозрачное "окошко" можно увидеть структуру наполнителя и его внешний вид.

Имеется удобная ручка для переноски. Она действительно удобная в отличие от такой, где просто три дырки для пальцев.

Срок годности наполнителя неограничен при соблюдении условий хранения, а хранить его нужно в сухом месте.

Посмотрим на состав (обвела его в красный прямоугольник):

Как видим, он очень хороший! Все компоненты наполнителя используются в пищевой промышленности, а значит он безопасен при проглатывании!

Единственное, что может немного смутить - это "другое - 0,5%". Но под другим тут скорее всего подразумеваются частицы стеблей кукурузы, или сои, которые могут попасть в общую массу при производстве. В любом случае даже в древесных наполнителях, которые считаются одними из самых экологичный, часто указывают в составе просто древесину, а с ней так же попадает небольшая часть листвы или хвои (в зависимости от породы дерева).

Так же с обратной стороны упаковки можно увидеть информацию о том, на сколько хватит одной упаковки этого наполнителя, и большую надпись о том, что наполнитель можно утилизировать в туалет!

А это огромный плюс, т.к.это значительно облегчает уборку лотка, и нет теперь необходимости складывать все в пакетики и выбрасывать в мусорное ведро!

Ну и конечно же имеется информация о том, как наполнителем пользоваться. Тут все предельно просто. Насыпать слой наполнителя в 3-4 сантиметра, и по мере необходимости удалять образовавшиеся комочки и твердые отходы.

Кстати, наполнитель Эколайн можно даже использовать, как удобрение! А этим могут похвастаться далеко не все наполнители, существующие на данный момент.

Ну а теперь непосредственно об опыте использования:

Для начала я сделала так, как рекомендует производитель. Смешала новый наполнитель Эколайн с древесным, которым мы пользовались.

Кош сначала отнеслась к нему слегка настороженно, как в прочем ко всему новому. Но эта настороженность быстро прошла. Она несколько раз понюхала наполнитель, походила вокруг лотка, попробовала его лапкой и залезла в лоток. По ее поведению я могу смело сказать, что никаких неудобств она не испытывала.

Уже со второго подхода к лотку она заходила в него сразу, и была совершенно спокойна.

На второй день я убрала смесь древесного и комкующегося наполнителя, убрала с лотка решетку, и насыпала только комкующийся наполнитель слоем в 3 см, и кош совершенно спокойно восприняла такую замену.

Фото поближе..

Сам наполнитель достаточно мелкий, светлого цвета, почти белый, но с небольшим желтоватым оттенком. Приятно пахнет кукурузной мукой.

Не шуршит и не издает каких-то слишком громких звуков при наступании на него животного, а так же тогда, когда кош его загребает лапками.

Лапки в него не проваливаются, и кошке удобно наступать на него и ходить в туалет

А после похода в него остается вот такое пятнышко на поверхности, оличающееся по цвету от остальной массы, но только до тех пор, пока не высохнет

По мере высыхания образуется вот такой комочек, который легко убирается лопаточкой

Что же обещает нам производитель?

- суперкомкующийся - абсолютно правдивое заявление! Комкуется очень хорошо. В цементный комочек конечно не превращается, но высыхает достаточно быстро и образует хорошо оформленные комочки;

- контроль запахов - Тоже абсолютная правда.

- превосходное поглощение - жидкость впитывает фактически моментально, буквально за пару-тройку секунд.

Ну а теперь хочется отметить плюсы и достоинства данного наполнителя:

- натуральный и экологичный! Абсолютно безопасный при проглатывании животным!

- можно утилизировать в унитаз или использовать, как удобрение;

- приятный и ненавязчивый запах, не отпугивающий животное;

- не прилипает к лапкам и фактически не застревает в них;

- хорошо и быстро поглощает влагу;

- комочки формируются хорошо, не рассыпаются;

- хорошо держит запахи (как жидких, так и твердых отходов)! Кошачьим лотком дома совершенно не пахнет;

- не пылит и не крошится, поэтому будет просто раем для кошек-любителей покопаться в наполнителе;

- не колет лапки кошке;

- эстетичный вид лотка;

- доступная цена при хорошем объеме. Упаковка наполнителя стоит в среднем 400 руб, что вполне приемлемо на месяц для одной кошки при всех его достоинствах;

- нравится кошке, перешли на него без каких-либо проблем;

- 100% биоразлагаемый!

Недостатков для моей кошки нет, для меня тоже! Уборка лотка стала совершенно ненапряжной, да еще и бегать с пакетиками не нужно.

Ну а теперь небольшой эксперимент для наглядности, что же будет с наполнителем при намокании (если количество жидкости больше количества наполнителя:

Положим несколько гранул наполнителя в емкость..

Добавим чайную ложку воды комнатной температуры..

Буквально через пару секунд вся влага впиталась в наполнитель, он слегка увеличился в размере, но не развалился.

Добавим еще пару ложек воды..

Наполнитель разбух сильнее, его структура стала более рыхлой.

Добавляем еще пару ложек..

Структура наполнителя стала еще более рыхлой. Он стал очень мягким.

Перемешиваем немного ложкой..

Наполнитель распался на мелкие очень мягкие частички..

Наглядно видим, что он не остаётся в неизменно виде, и не превращается в плотную практически нерастворимую массу, как это делают другие комкующиеся наполнители, а наоборот размягчается и распадается. Как видим, производитель НЕ обманул. наполнитель действительно биоразлагаемый!

Поэтому я совершенно спокойна за свою кошку. Даже если вдруг она проглотит несколько гранул, с ней ничего не случится. Состоит он из безопасных веществ, и полностью выведется из организма. Хотя в принципе она и не проявляет к нему интерес, как к чему-то съедобному))

Рекомендую попробовать всем, чьи кошки любят комкующийся наполнитель, а так же тем, кто пользуется древесным, но по какой-то причине он вас не очень устраивает.

Так же рекомендую присмотреться к качественному сухому корму супер-премиум класса от европейского производителя, к консервам и паучам от этого же производителя.

А вот этот корм НЕ советую!

Хотите, облегчить себе уборку обеденной котячьей зоны? Тогда присмотритесь к удобным и красивым коврикам под миски .

О симпотичных и милых керамических мисочках можно почитать ЗДЕСЬ .

А если не знаете, чем занять своего питомца, то вам СЮДА!

Достоинства
  • Безопасный для животных и людей
  • Биоразлагаемый
  • Доступная цена
  • Имеет приятный запах
  • Не пылит
  • Не разносится по квартире
  • Хорошо впитывает
  • Хорошо держит запахи
  • Хорошо формирует комочки
  • Экологически чистый
  • Эстетичный вид
Asya Gorрекомендует
22.10.2017
Спасибо за наглядный отзыв, особенно за эксперимент по растворению в воде. Думаю своему коту взять такой наполнитель 😊
22.10.2017
Elena Июльская, рада, если смогла помочь вам с выбором)) Когда я сама искала натуральную и безопасную альтернативу древесному наполнителю, отзывов, к сожалению фактически не было, а те, что я смогла найти, были очень малоинформативными. Поэтому я просто не смогла не написать на него отзыв после того, как мы сами его попробовали.
На днях напишу отзыв еще на такой же наполнитель, только не кукурузный, а "Зеленый чай".
21.02.2018
Я даже не смешивала. В один лоток насыпала обычный древесный, во второй высыпала хоумкет. Кошки мгновенно пошли в новый наполнитель. С учетом того, что у меня племенной кот и несколько кошек плюс котята, авторитетно подтверждаю каждое выше написанное слово))Теперь ищу коврик,что бы на лапах не разносился наполнитель - потому что мелкие постоянно бегают в лоток, да и взрослые не по одному разу ходят за день. Все равно какие то гранулки разносятся.
26.04.2018
А наполнитель с зеленым чаем Вам понравился?
26.04.2018
Да, от него впечатления такие же, как и от кукурузного. Единственная проблема, не всегда его можно во время купить, так что пользуемся им время от времени, чередуя с древесным.
15.02.2021
а запах из туалета потом не появляется специфический?