Наконец-то снова пишу о своих путешествиях - когда-нибудь я соберусь, и распишу обо всех, а не только про Лондон))
В столицу Венгрии мы попали почти случайно: из Санкт-Петербурга теперь летают венгерские бюджетные лоукостеры WIZZ AIR (у них, кстати, безумно милые розово-фиолетовые самолётики)) до Будапешта (там штаб-квартира Визза) по приемлемой цене: около 4000 рублей. Так определилась первая страна из отпуска.
визз эир
2 часа 40 минут - и мы уже в Венгрии. Добраться из аэропорта до города можно несколькими путями, мы ехали на автобусе, который едет от стоянки в аэропорту до ближайшей ветки метро, билет купили в автомате, стоило это 350 форинтов - примерно 1 евро - примерно 70 рублей. Причем, если покупать билет у водителя в автобусе, стоимость будет уже выше - 450 форинтов. На конечной пересели на ещё один автобус, который повторяет линию ветки метро. Тут уже мы ничего не платили - автоматов не было, кондуктора тоже, да я вообще даже не видела, чтобы кто-то компостировал свои билетики (да, там стоят компостеры)) В общем добраться из аэропорта до центра города (мы жили в 10 минутах от Парламента) заняло около 1,5 часов.
Где жить в Будапеште
Так как билеты мы купили буквально за 1,5 месяца до поездки, большинство хороших вариантов было уже разобрано. Но, мой любимый Airbnb всегда выручит 😊 После нескольких дней поиска среди малюсеньких квартир с кроватью под потолком - в старых домах высокие потолки, и многие делают кровать "вторым этажом", при условии того, что вся остальная квартира это что-то типа студии- крохотная кухня, диван и лесенка к этой самой кровати. Такой себе вариант(( - мы нашли чудесную студию с огромным балконом, джакузи и интересным дизайном:
зона гостиной
вид с балкона
На кухне было все необходимое, включая гриль и кофемашину с капсулами. Стиральная машина, вай фай, всевозможные приправы, специи, и даже винишко для новых гостей 😊
Обошлась она нам в 2000 руб/ночь + сборы и плата за уборку. Отмечу, что даже с этими прибавками это было дешевле, чем на популярном сайте бронирования, тк там не включенная в стоимость плата за уборку начиналась от 20 евро, и в целом выходила кругленькая сумма.
Я вообще особо не заморачиваюсь с темой еды в поездках - мне не сложно купить молока для мюслей или яиц и фруктов. Обед и ужин, всё равно, чаще всего происходят не дома 😊
Здесь, например, с помощью специальных формочек для гриля, можно было сделать такое:
приятного аппетита :)
А что посмотреть?
Сам город очень красивый. Он стоит на реке Дунай, слева Буда (гора), слева - Пешт (жить лучше в нём :)).
Архитектура разных времён и стилей, много зелени, а на набережной с вечера занимают выгодные местечки для поедания пиццы и любованием закатом 😊
Есть множество экскурсий на корабликах по типу "Ночной Дунай", чтобы с воды увидеть всё это ночное великолепие.
У здания Парламента вечером пускают воду и можно погулять в тумане)
Ну, и конечно, одна из главных достопримечательностей Будапешта - памятник евреям на набережной.
Массовые расстрелы евреев в Будапеште производились членами венгерской нацистской партии в конце Второй мировой войны, в 1944 — начале 1945 годов. Чтобы не заниматься захоронением, нацисты расстреливали жертв на берегу реки.
Евреев привозили к дунайской набережной на грузовиках, приказывали снять обувь и увозили на баржах в неизвестном направлении. Оставленная на набережной обувь шла на продажу или использовалась нацистами для собственных нужд.
Количество расстрелянных исчислялось тысячами. Точные цифры неизвестны — тела унесла вода
Обязательно нужно сходить в Варошлигет - большой парк в Пеште, в котором находятся одни из популярнейших купален Будапеште Сечени (о них я расскажу ниже), а также замок с чудесным названием Вайдахуньяд 😊
К нему можно подойти через мостик, а можно посмотреть на него с воды: лодочка/катамаран на полчаса 1500 форинтов (это примерно 350 рублей).
замок Вайдахуньяд
Внезапно сейчас в этом замке располагается сельскохозяйственный музей. Вход на территорию замка бесплатный:
И да, много всё-таки в Будапеште людей без места жительства. Даже около такой красоты - чей-то хостел:
Там в кустах даже стояла швабра и совок для уборки. Грустно это 😞
Ещё в Пеште стоит красивая базилика Святого Стефана - одна из крупнейших церквей Венгрии.
Подошли к ней не с главного входа, и... ну, конечно.
Вход в саму базилику за донейшн (пожертвования в пользу церкви). Но пожертвование так себе: стоИт надзиратель, и указана стоимость твоей добродетели: по моему евро с человека. В общем, мы кинули пару центовых монеток и прошли.
Внутри очень красиво и многолюдно.
базилика святого стефана
Также, на куполе базилики есть обзорная площадка: на неё вход 600 форинтов - всего 150 рублей. Подняться можно пешком по миллиону ступенек винтовой лестницы, но если прочитать объявления, а не идти за всеми, можно спокойно доехать на лифте 😊 Это тоже бесплатно) Сверху открывается красивый вид на город:
вид с базилики св стефана будапешт
В Пеште в принципе очень красиво, даже если просто шататься по центру: там стоит большая Синагога, колесо обозрения Budapest Eye, вечером на площади около него собирается молодежь (сказала я, собирая песок из-под стула)))) , катают на bmx, ходят по канату, сидят на траве и перекусывают и так далее)
budapest eye
Город немного запущен: ещё валяются осенние листья, мусор, опять же бомжи и алкаши
Много забавных кафе и ресторанчиков, магазинов и площадей. Всюду расположены магазины SPAR - можно зайти и купить что-то на перекус.
На сторону Буды мы пошли, наверно, день на четвертый. До этого осматривали только Пешт)
В (на?) Буде расположен большой Рыбацкий бастион, возвышающийся над Дунаем, который ночью очень красиво подсвечивается. Мне он напомнил Хогвартс)) забираться до него можно на своих двоих, а можно на фуникулёре )
рыбацкий бастион будапешт
рыбацкий бастион будапешт
С него также открывается хороший вид:
фуникулерная дорога
вид с рыбацкого бастиона
Внутри башенок - маленькие смотровые площадки и кладезь художников:
Если пойти дальше по горе, дойдете до Будайской крепости, ну или Королевского дворца. Около него меняют караул, и на это интересно и немного жалко смотреть, потому что они одеты по всем традициям, сапоги, форма, головные уборы и даже перчатки, а на улице + 30 😞
На стороне Буды расположены смотровые площадки Геллерт - а под ними одноимённые купальни. Забирались на них мы также пешком, по тёмному лесочку:
Вот прям от водопада в скале со скульптурой по лестнице вверх и выше, выше, выше))
Минут 20 страданий, отдыха на скамейках иии...:
В целом, Будапешт не город "однодневка" - элементарно не успеешь пройти по всем этим красотам, забраться на все смотровые и погулять во всех парках. Стоит отметить отношение - как только люди узнавали, что мы из России, они улыбались, и начинали упражняться в знакомых им русским словам: "Здравствуйте", "Спасибо большое", это было мило и смешно)
А что с транспортом?
Как я писала выше, кондукторов здесь нет. Есть много автоматов и вариантов проездного на количество поездок, их, конечно, выгодно покупать. Но мы практически везде ходим пешком, поэтому не стали себе ничего приобретать. На второй день муж нашёл проездной на 10 поездок, в котором была прокомпостирована всего одна, так что когда нам нужно было добраться на метро, мы использовали его 😊
Из интересного:
Метро на старой ветке (в Пеште) заложено очень неглубоко:
Пара ступенек вниз и ты уже в подземке. Метро старое, быстрое, вагончики маленькие 😊 На станции Deák Ferenc tér есть музей транспорта Будапешта - там стоят старые вагоны с манекенами внутри, довольно устрашающего вида, одетые соответствующе эпохе. На кассе работают очаровательные бабули, а ещё там можно купить открытки с Икарусом (именно отсюда в СССР поставлялись эти автобусы). Мы купили парочку и отправили друзьям. Если кто-то этим увлекается - отправить 3 открытки в Московскую область стоило 200 рублей.
А что насчёт еды?
Еда в Будапеште очень дешёвая. Везде паприка, какие-то ещё специи, а общем, не для жаркого лета 😊 распространённый гарнир - egg noogles, и ещё какая-то крупа, по типу кус куса. Все в подливках, от души перченное и приправленное)
Пробовали, конечно, традиционный гуляш:
Больше похоже на суп)
И лангуш: это такая лепешка из теста как для чебуреков, с сыром, сливочным кремом, чесноком, в общем, вариаций множество. Очень вкусные, но есть нужно горячими)
Лангуш будапешт
Цены в кафе на центральной улице: 2 супа, горячее, напитки и лангуш всего 18 евро! Обычно в Европе только одно горячее выйдет от 10 до 15 евро. А тут полноценный обед "от пуза" на двоих за 1200 рублей)
В какой валюте платить можно выбрать, но, конечно, лучше расплачиваться в форинтах: разница за плату в евро будет небольшой, но если тут немного, там чуть-чуть, и в итоге сэкономленной получится нормальная сумма.
пример цен в будапеште
Куда поехать из Будапешта на один день?
Относительно рядом с Будапештом (140 км) находится озеро Балатон, которое для местных считается своим морем) Находясь в городе в +30, хотелось, конечно, искупаться, так что решение о поездке туда было принято быстро.
Курортов на этом озере множество, есть кемпинги, есть гостевые дома, есть дорогие отели с лечебной водой, я остановилась на одном из ближайших городков Балатонфюред, рядом с которым находится полуостров Тихань с лавандовыми полями.
Билеты из Будапешта до Балатонфюреда обошлись в 10120 форинтов, то есть около 2500 туда обратно на двоих. Ехать на обычной электричке 2 часа с дедами и бабулями)) Если есть с собой велик, то можно спокойно его поставить:
Приехав в Балатонфюред мы пообедали и взяли в прокат велики до вечера - по 700 рублей за велик. ЗамОк бесплатно 😊
Сам городок - обычный курорт. Набережная с пляжами и кафе, по другой стороне палатки с сувенирами и одеждой, и много домов под сдачу. От российского юга отличают только яхты))
Ехать на велосипеде удобно, отдельная размеченная дорожка, знаки, светофоры, всё как надо)
балатонфюред
Проехав буквально 4 км по побережью, открываются красивые виды:
балатон отзывы
озеро балатон
Полуостров Тихань славится своими лавандовыми полями, и всё что с ней связано: мёд, подушки, букеты и так далее.
В Тихани есть аббатство, небольшой замок, а во всем остальном - такие же домики, дороги)
Пока искали лаванду, нашли чьи-то виноградники:
Ехать на велосипеде по Тихани тяжело, горки, горы, жара. После такой поездки окунутся в озеро было одним удовольствием)
Дно песочное, неглубоко, стоит табличка 120 см, место под купание оборудовано небольшим пирсом в воду с лестницей - так как около самого берега тина.
Погуляли по городу и вернулись обратно в Будапешт на вечерней электричке.
Купальни в Будапеште
Побывать в Будапеште и не сходить в купальни было бы практически преступлением 😊
Выбор их огромен: от дешёвых молодёжный Сеченей до старинного турецкого Рудаша, куда в купальни можно только мужчинам (для женщин день посещения вторник, в выходные - можно вместе). После мучительного выбора мы остановились на купальнях Геллерт под одноимённой горой. Это одни из старейших и красивейших купален Будапешта. В них есть уличный бассейн, крытые купальни с водой от 18 до 40 градусов, разные парилки и хаммамы. Входной билет - 5500 форинтов, цена незначительно зависит от дня недели, времени посещения и все ли купальни ты хочешь посетить. Внутри немного запутано, много лестниц, раздевалки общего типа, но можно доплатить за билет с кабинкой - смысла в них на самом деле особо нет.
В этот бассейн можно только в шапочках. Бабули плавают)
купальни геллерт отзыв
На стенах мозайкой выложена температура конкретного бассейна, а также табличка с рекомендуемым временем нахождения в нем. То есть, заходишь такой в бассейн, и просто ЛЕЖИШЬ или сидишь, наслаждаешься сорокоградусной водой))
Мы прошлись по всем бассейнам, отсидели положенные минуты (15-20) и, у меня заболела голова 😂 не знаю, от воды, или просто, но на второй круг я не пошла. Надеюсь, этого хватило, чтобы омолодиться 😊
А что в итоге?
Мне Будапешт понравился! С удовольствием вернусь сюда ещё, только не летом, а осенью или весной 😊
Если ты читаешь это - спасибо за уделённое время 😊
Будапешт - моя любовь навсегда!!! Есть, кстати, почти такая же фотка того же художника в недрах Рыбацкого бастиона)) А "дешёвые Сечени", кстати, дешевле Геллерта всего на 1 евро)
очень красивые фото,мне аж самой туда захотелось (хотя, я не планирую ездить заграницу) . а снимок у Парламента с туманом и на озере - это вообще ❤️ я себе сохранила их аж (никуда использовать не буду, честное слово, просто люблю собирать красивые картинки 😊 )
Хотела побывать в Венгрии. Редко кто не любит путешествовать, а Будапешт- древнейший город со своими традициями и обычаями. На сайте омрезор классная статья про Будапешт [ссылка]