Опубликовано 4 Май, 2018 - 18:03

Всем доброго дня!

... Что приходит на ум, когда Вы слышите слово "Англия"? Для меня это королева, двухэтажные автобусы, красные телефонные будки, Тауэр, fish&chips, и даже "Гарри Поттер" ) Именно об этом я расскажу сегодня, о двух наших поездках в старую добрую Англию..)

Начну с того, что поехать в Англию было моей голубой мечтой с тех пор, как я прочитала первую книгу о Гарри Поттере - лет в 12. Да и в школе добавляли интереса, когда проходили на уроках английского их обычаи, историю и традиции)

Исполнить хотелку удалось в 23 года - мой муж фанат футбола, и однажды его любимой команде выпала команда из Шотландии - значит, надо ехать, когда еще соберемся наконец?!) Ну а второй раз получился на майские праздники: виза есть, почему бы и нет?)

Всем привет :)

Итак, начали, конечно, с визы. Говорят, что получить визу в Англию прям таки сложно и трудно. НЕТ ))) Да, для Англии не подходит обычный шенген, и поэтому приходится собирать стопку важных бумажек, гораздо больше, чем для шенгена. Мы подали:

• заявления на визу (с сайта Консульства)
  • справку с работы
  • справку об остатке на банковском счете (закинули туда >100 тыс, сделали выписку и сняли))
  • свидетельство о браке
  • копии ВСЕХ старых заграничных паспортов с визами (у меня было 2, у мужа 1)
  • бронь хостела (после получения визы отменили и забронировали другие)
  • страховка (можно самую простую, на 15 дней)
  • ! каждая из справок была продублирована на английском языке

ВСЁ!) Как видите, список не такой уж и большой. В идеале еще было бы приложить билеты на самолёт, но на тот момент мы еще их не купили. Также, я учусь, но времени делать справку из университета не было, переживала из-за этого (+стаж работы на одном месте был менее полугода), но, как оказалось, зря 😊 Вообще, чем больше собрать всяких бумажек-тем лучше: свидетельства о собственности, о рождении детей, о работе, зарплате, учёбе, семье, брони всего что только можно..

Главное, о чем пишут все сайты/агенства: доказать, грубо говоря, работникам Консульства, что у вас нет планов остаться в Англии, что на Родине у вас хорошая работа, семья, имущество, дети и так далее.

Подача документов в Консульство совмещается со снятием биометрии, проверкой документов и фотографированием. В общей сложности провели мы в Консульстве от силы полчаса. Боялись жутко:) Главное, распечатать все бумажки заранее - печать ОДНОГО листа А4 в Консульстве стоит 100р. Да, я еврей)

Итак, томительное ожидание...ииии спустя 2 недели нас пригласили на получение визы. Нервно разрезаем конверт и УРА! Нам обоим дали визу на полгода) Обошлась она нам в 125$ каждая (да, не евро, не фунтов, а почему-то долларов). Умножайте на курс доллара и получите примерную сумму в рублях: ~7800 рублей. На бОльший срок и не получится - от года до 10 лет визу дадут не за количество прошлых, а только если заплатишь энную сумму, которая в разы превышает эту.

Перелёты и жильё. Где жить в Лондоне? Как добраться до Англии дешево?

По этой полугодовой визе мы слетали 2 раза: в феврале и в мае.

Турист )
В феврале мы доехали из Санкт-Петербурга до Риги на автобусе LuxExpress (за 25 евро туда/обратно), а из Риги был чудесный перелёт за 900 рублей до Лондона) Почему так дешёво? Потому что это лоукостер (!), будний день, утро.

В аэропорту Лондона Гатвик нас ждала длинная очередь для людей не из стран Шенгенского соглашения и суровой офицер, проверяющий визу на ощупь, на свет, чуть ли не на зуб))) Спросил о нашем маршруте (его тоже надо расписать в заявлении, так что он сверяет, правду ли вы написали и теперь говорите), в отпуск ли мы или на каникулы и отпустил с миром)

Самое прикольное - виза допускает нахождение в Англии на ВСЕ ПОЛГОДА. Так что, в теории, я могла съездить в первый раз, как писала при подаче, а потом вернутся и тусоваться там все полгода) Правда, эта виза не дает права учиться или работать официально, но всё таки..)))

Во второй раз самый дешевый вариант был через Хельсинки. До него мы домчали на Аллегро за 3,5 часа, и рано утром вылетели в Хитроу. Офицер не был таким приставучим, спросил, как мы доехали и быстренько поставил печать.

Оба раза жили мы в "гостевом доме" - своя комната, душ на этаже (на 2/3 комнаты), кухня внизу. Комната как комната) не отель и не хостел, все необходимое есть, примерно 50 фунтов/ночь. 10 минут пешком до вокзала и Букингемского дворца, практически центр)

Из интересного - там дико холодно! С отоплением в старых домах печально, включают, когда приходишь, и батареи еле еле теплые. Спасал ситуацию обогреватель. Ну и конечно, раковина с 2умя кранами - без смесителя. Отдельно горячая, отдельно холодная. Хочешь тёплую - заткни пробкой слив и набирай. Пробка прилагается) Неудобно до ужаса, но, учитывая, что горячая вода там скорее "тёплая", можно пользоваться одним краном. Душ/ванна, слава Богу, были нормальные)

Транспорт. Как передвигаться по Лондону выгоднее всего?

Даже просто гулять по Лондону - одно удовольствие. Передвигаться удобнее и дешевле всего на автобусах - так и увидишь больше, и заплатишь меньше) Для туристов есть отличный вариант "проездного" - Oyster card. Залоговая стоимость - 5 фунтов, её можно вернуть, когда уезжаешь из страны - вместе с остатком денег на ней.

Схема "удешевления" проезда сложная - многое зависит от зоны, времени, часа пик, менял ли ты поезд (некоторые идут в одну сторону, но до разных станций) и так далее. Иногда проезд стоил вообще 0 фунтов, если сразу пересаживаешься с одного автобуса на другой.

Метро сложнее, много пересадочных станций, а всего их аж 275!) Быстрое, между станциями прогоны небольшие, некоторые вагоны крошечные, что высокие мужчины стоят, скрючившись) Метро без изысков: станции маленькие, нет "красивых" вестибюлей, как, например в СПб, просто спускаешься в подземный переход, и там платформа)

Поезда железной дороги комфортные, просторные, билеты на них можно купить и онлайн задолго до поездки. Но, как я поняла из двух поездок - иногда дешевле не заморачиваться и купить на месте на вокзале сразу туда/обратно.

Лондон

Столица Англии напоминает мне старушку, которая при этом довольно модная и активная: парки, дворцы, домики в пригороде с чердаками, улочки Сохо, Тауэр, Лондонский глаз, магазины, пабы, снова магазины... :)

Центр Лондона
Серый февраль
Риджентс парк в мае - кладезь запахов и цветов
Рюкзак, кстати, как обычно выручил - все мои вещи в поездку 😊 Более подробно описала здесь.
Ридженст парк
Музей/магазин M&Ms

Много стрит фуда, ресторанчиков с разной кухней, даже china town ) Типичный английский завтрак стоит в районе 5-10 фунтов, в зависимости от ресторана/паба. Вкусно? - вкусно) Очень сытно!

Гранола и English breakfast
Сливочное пиво. 2,99 фунта, вкус действительно сливочный, не приторно сладкий, приятный лимонадик
Город живой всегда, толпы людей, местных жителей можно узнать сразу - они очень модные и стильные! Звучит банально, но у них действительно стоит поучиться - в самой простой одежде они выглядят с шиком! Пожилой мужчина в шляпе, плаще, с дорожным чемоданом с инициалами (!), а из рукавов выглядывают белоснежные манжеты. Дамы стильные даже в холод: в феврале я встречала девушек в откровенно летнем плащике и в балетках. Укладки, макияж, маникюр - никакой неухоженности! Молодые люди, работающие в офисе, выглядят как с обложки журнала - костюмы-двойки или тройки, обувь, прически - все изысканно небрежно, и вполне обычно для них)

Сливаюсь с толпой :)
Уважения заслуживает и увлечённость спортом: они бегают одни, бегают компаниями, бегают в обед, в парке, по улице, вокруг домов по оживленным проспектам... а когда заканчивается рабочий день, улицы заполняются "косяками" велосипедистов с рюкзаками за спиной. Без шуток, они складывают одежду в рюкзак, надевают велосипедную форму и едут домой не хуже фрирайдеров 😊 Парки заполнены компаниями, играющими во что-то типа лапты или бейсбола.

Ради интереса доехали до одного из крупных блошиных рынков - Camden Market.

Блошиный рынок Кэмден Маркет
Многолюдно, шумно, аляписто. Многие лавки похожи на перепродажу товаров с Алиэкспресс, или просто сувенирные. Более менее "блошиное" нашли только где-то в конце, под мостом - магазинчики с винтажной одеждой, обувью и украшениями.

Порадовала "уличная еда" на рынке - традиционные "фиш энд чипс" были божественны!)

Fish and chips

Гарри Поттер и счастливая я

Поехать в Лондон и не побывать в Парке Гарри Поттера (дальше буду писать ГП) - это была бы не я. Как только мы подали на визы, я сразу залезла на сайт парка и купила себе билет. Важно - просто туда приехать и пойти смотреть не получится. Билеты приобретаются ТОЛЬКО через сайт и уже там на кассе распечатка меняется на симпатичный маленький билетик. Стоимость - 41 фунт (~3 300).

Ура-ура!
Посещение строго распределено по времени - ты покупаешь билет на конкретное время захода. Находится внутри можно хотя весь день). Добраться до этого парка не сложно - нужно доехать до станции Watford (либо поездом из центра (~25 минут), либо на метро) и оттуда ходит специальный двухэтажный автобус прямиком до парка ГП. К слову, именно здесь были съёмочные павильоны ГП на протяжении всех 10 лет - сюда ездили актеры и после съёмок декорации оставили и переделали помещения в огромный парк, доступный для фанатов. Ну круто же?)))

Шахматные фигуры из 1 части
Я отвела под ГП весь вечер, мой заход был в 18:30. Приехала я заранее, и время до входа коротала в большом фойе, где также был магазин со всякими штуками из фильма: драже, свитера как у Гарри и Рона (боги, 70 фунтов, а такая синтетика), палочки, форма, подушки, значки, постельное белье, платье Гермионы...в общем ВСЁ, о чем вы могли подумать, там есть!) А еще на входе висит машина, конечно же вы знаете, какая!)

Платье Гермионы
Драже всевозможных вкусов
Палочки на любой вкус
Собрав всех, кто был на одно время, нас завели в зал, где показали мини фильм о съемках. Конечно же, на английском. Далее, мы прошли еще в один зал, похожем на кинотеатр. Мы расселись в кресла и на экране перед нами возникли главные герои, на фоне дверей в Большой зал, рассказывающие нам о том, какие чувства они испытывали, когда закончились 10 лет съемок, и то что павильоны стали их вторым домом...эх, я почти расплакалась) Пригласив нас следовать за ними, они зашли в дверь за ними, экран поднялся и перед нами были эти самые двери, в которые только что ушли Гарри, Рон и Гермиона!)) Это был классный эффект, все ахнули и поспешили за ними)

Двери открылись, и мы зашли в Большой зал (который, на самом деле,не такой уж и большой). Что уж говорить, я лучше вам покажу!) Там было всё: залы Хогвартса, кабинеты, костюмы, их гримёрные столики, реквизит, движущиеся предметы, зародыш Волан-де-Морта, полёты на метле, поезд Хогварст Экспресс, дом Уизли, Запретный лес, комнаты героев, автобус "Ночной рыцарь", коттедж Поттеров, дом Дурслей, Косая аллея... приятного просмотра!))

Большой Зал
Косая аллея
Грохх
Большой зал
Костюмы
Провела я там часа 2, в большей степени потому, что я была одна (не стала тащить мужа), и я не останавливалась на "сфоткай меня!" )), и на улице шел конечно же дождь, и часть уличных экспонатов было неудобно смотреть(

Дом Поттеров
Трогай, Эрни )
В целом - я осталась дико довольна, даже не будучи фанатом, мне кажется, это будет интересно. В комплексе много интерактивных интересных вещей: вопящая Мандрагора, голова Хагрида (простите, но да, Хагрида всегда было 2 - настоящий актер и большая игрушка на шарнирах, управляемая дистанционно с пультика), маленький Волан-де-Морт, ветер и гром в Запретном лесу, "двигающийся" поезд, дементоры в окно и так далее.

Квиддич, можно "сняться" на зеленом фоне и получить видео с самим собой или фото)
Лично я бы с удовольствием повеселилась бы в нём как минимум пару раз)

Макет замка метров на 5

Eastbourne

В один из майских дней мы решили доехать до побережья Англии - городка Eastbourne. Он знаменит мысом "Семь сестёр", тянущегося на несколько километров. Находится всего в 1,5 часах езды от Лондона, там даже снимали одну из серий фильмов про Джеймса Бонда, и тут просто завораживающе красиво! Два маяка, бескрайние холмы, обрывистые скалы, черный песок, овечки на склонах..да что говорить, просто покажу:

Маяк на Севен систерс
Самое интересное - в прилив до маяка можно добраться только по канатной дороге со скалы, когда все вокруг в воде
Несмотря на эту неприступную красоту, мыс - популярное место среди... самоубийц. Честно говоря, стоя на обрыве пыталась представить, как можно заставить себя сделать шаг и скинуть себя, извините, на скалистые камни... такое себе, думаю(

В тот день нам "свезло" с погодой - она была типичной для Англии - ветер, дождь, что даже обычные маршрутные автобусы до побережья отменили и нам пришлось ехать туда на такси (что было довольно дешево, всего 8 фунтов). Обратно мы словили попутку и пообщались с милым жителем Истборна, пока он отвез нас прямиком к вокзалу. Какие всё-таки люди отзывчивые 😊

В самом начале пути по холмам стоит ресторанчик, в котором приятно попить горячего чая (конечно же, с молоком) после восхождения ну или просто полюбоваться на холмы из окна, пока за ним бушует стихия.

Уютный зальчик
Но мы приехали сюда не сидеть, поэтому двинулись в путь, вооружившись дождевиками и утеплившись.

Через час погода утихомирилась, и даже появилась полоска заката. Провожал нас уже чудесный безветренный вечер, в полнейшей тишине слышно было только блеяние овечек и трели птиц.

Вечерело
Свобода )
Мои подружки

Англия стала для меня настоящим открытием. Она абсолютно чудесна. Третья страна, из которой не хочется уезжать.

В ней еще столько не увиденного и неизведанного нами, я надеюсь, это были не последние наши поездки на этот большой остров.

Спасибо всем, кто прочитал мою длинную исповедь, надеюсь, была полезна.

Всем путешествий и новых открытий! ✈

Достоинства
  • Достопримечательности рядом
  • Исторический центр
  • Практика языка
  • Приятные люди
  • Современный
  • Старинный
ArinaRikkiрекомендует
Очень интересно и познавательно! 😊
Спасибо 😊
какая красота!!!
Это точно!)
box аватар
box
04.05.2018
Еда на фото мне в диковинку, тут такого не купишь!
06.05.2018
Для меня получение визы в Англию тоже всегда было чем-то гуманным и непонятным. Но вы так подробно и понятно все расписали, и вот уже кажется, что не все так страшно 😂

В Лондоне мне удалось погулять, когда летела транзитом в США. Но Лондон это Лондон, хочется увидеть красоты за пределами города)))

Ну и с билетами у вас круто вышло. Я сейчас в Астане и отсюда так дорого блин куда-то вылетать 😢
07.05.2018
Совсем не страшно! Только из-за политической обстановки даже боюсь загадывать, как теперь все будет с англией 😢
13.05.2018
ну да повисшая такая ситуация((
07.05.2018
Божественный обзор! СПАСИБО! Очень полезно!
You are welcome 😜
Чудесная поездка, классные, незабываемые фото!
27.08.2018
Прям Зачиталась! Правда) Очень интересно! Согласна, Англия - особенная страна 😊
27.08.2018
Спасибо!))
28.02.2019
Замечательный отзыв и интересные фотографии! Спасибо, получила огромное удовольствие, читая его!
Посмотреть бы на местных жителей, Вы так их описали! Мне нравится смотреть на хорошо, со вкусом, одетых людей. Жаль, что в моём городе таких мало! (Но сегодня мне повезло, полюбовалась на одну даму в возрасте, одетую не броско, но очень стильно 😊 )
31.05.2021
Англия всегда казалась мне очень красивой