В Сидней я прилетела утром 26 октября 2019 года рейсом из Китая. Нас выгрузилось из самолета примерно 440 человек, и всей массой мы хлынули в зал паспортного контроля. Почти все – китайцы. Иммиграционный офицер опытным глазом выхватил из толпы европейское лицо, подошёл ко мне, и пригласил к окошку для граждан Австралии, где очереди практически не было. При этом я держала в руке красный российский паспорт, а у австралийцев паспорта тёмно-синие. К паспортному контролю я приготовила необходимый пакет документов: распечатанную австралийскую визу (в паспорт она не ставится, а присылается по электронной почте), авиабилеты по маршрутам: Сидней-Мельбурн и Мельбурн-Москва, брони на отели в Сиднее и Мельбурне, медицинскую страховку. Эти документы у меня никто не смотрел. Офицер полистал мой паспорт, внёс данные в компьютер и пригласил в страну – вэлкам, мэм.
Так мэм попала в Австралию. Я получила свой чемодан, вышла в зал прилета. С вечера мы вылетали из китайского Циндао, где дул ледяной ветер, и я куталась в тёплую куртку с капюшоном, а в Сиднее стояла поздняя весна. На уличном термометре +27, сияющее солнце. Куртка тут же отправилась в чемодан. Первое, что я увидела, это был итальянский флаг и кафе с гордой надписью на английском и итальянском языке, что у них мы найдем лучшую пасту и лучшее мороженое. Кто ж сомневался! Но в самолете нас уже покормили вкусным завтраком. Я нашла питьевой фонтанчик с прохладной водичкой. А потом по указателям вышла на станцию городской электрички. В Сиднее нет метро как такового, там есть городские и пригородные электрички. Это двухэтажные вагоны, похожие на аэроэкспрессы во Внуково и Домодедово. Но городские электрички в основном движутся под землей, их схема движения очень похожа на метро, так что для упрощения удобнее будет называть их тоже «метро». Интересное наблюдение: на каждой станции этого метро стоит дяденька в униформе, с флажком и свистком, и подаёт машинисту сигналы об отправлении. Прямо художественная гимнастика с флажками. В вагонах электричек спинки кресел поворачиваются лёгким движением руки, можно сесть, как тебе удобно, лицом по ходу поезда и наоборот. Первый вагон каждой электрички – вагон тишины. Там нельзя разговаривать, звонить по телефону, и вообще никак нельзя шуметь. Мне понравилось. Если кто-то по незнанию начинал тарахтеть по телефону или между собой, обязательно шёпотом получал замечание от других людей и замолкал или удалялся в другой вагон.
В кассе я купила транспортную карту «Опал», сразу на 35 австралийских долларов (один доллар = примерно 47-48 рублей). Это картой можно оплачивать проезд на всех видах транспорта в Сиднее и прилегающих районах, прикладывая её к турникетам. На входе видишь, сколько у тебя денег на карте, на выходе – сколько снято за проезд и остаток суммы. Пополнять баланс можно в специальных автоматах на остановках транспорта или в магазинах сети «7-элевен». Это типа наших Магнитов или Пятерочек.
Внимательно изучив схему движения, я определилась, как мне ехать, и с одной пересадкой благополучно добралась до нужной мне станции Кингс-Кросс в районе Поттс-Пойнт. Проезд от аэропорта до своей станции мне обошелся в 18 долларов. Можно было сэкономить, если пройти пешком около полутора километров от станции Аэропорт до станции Маскот, это уже считается город, и проезд дешевле аж на 10 долларов. Но это не для того случая, когда ты в Сиднее первый раз, да еще и с чемоданом.
Примерно в пяти минутах от станции я и нашла свой апартотель. Район удобный, недалеко от центра города, ранее это был район красных фонарей. Публика там весёлая и жизнерадостная, иногда такие типажи наблюдались! Бегали фрики в странных нарядах, самовыражались таким способом.
Отель Astoria Space Pop up позиционирует себя как трёхзвёздочный. Находится на расстоянии около 2,5 километров от Королевского ботанического сада и в трёх километрах от Сиднейского оперного театра.
Узкий подъезд в четырёхэтажном доме, слева и справа входы в кафе и заведения тату и маникюра-педикюра. Дверь закрыта на кодовый замок, небольшая вывеска.
Лифта нет. Очень узкая крутая лестница, двоим не разойтись. Тащить тяжелый чемодан будет непросто, а если еще человек маломобильный, то лучше поискать другое место размещения.
Вместо ресепшен на лестничной площадке второго этажа стоит небольшой стол и стул, на столе пачка карт города и табличка с номером телефона сотрудника отеля и паролем от вай-фая.
Заселиться в номер я могла начиная с 14 часов дня. На я подошла к отелю примерно в половине двенадцатого. Рассчитывала оставить чемодан и погулять до заселения. Подошла к двери, нашла кнопку громкой связи, и когда мне откликнулись, начала было говорить. Но в этот момент к двери подошёл жилец, который меня впустил в подъезд. Сотрудник отеля, молодой индус, сфотографировал мой паспорт на смартфон и дал мне коды от входных дверей в отель и в номер. То есть заселил меня раньше времени, так как комната была уже готова, спасибо ему большое. Кстати, потом за неделю проживания я его больше ни разу не видела. Оплату я производила ещё при бронировании, так как это дало мне хорошую скидку. Я читала о том, что отель при заселении берет залог 250 долларов, но с меня таковой не требовали.
Завтрак не был предусмотрен, это апартотель со своими миникухнями в номерах. У меня была небольшая студия на четвертом этаже, с окном на улицу. Дверь на кодовом замке. Двуспальная кровать с хорошим постельным бельём. Три полотенца. Кондиционер, вентилятор. Рядом с кроватью стеллаж для вещей на всю стену. Круглый металлический столик, два стула. Платяной шкаф на две секции, 5 вешалок. У окна в номере – миникухня. Маленький холодильник, микроволновая печь, двухконфорочная электроплита, электрочайник, раковина, кран с холодной/горячей водой, подставка под горячее. В ящиках встроенного стола: набор керамической столовой посуды на двух персон, столовые приборы, нож, сковорода, кастрюля, прочие мелочи. Нашлись флакон со средством для мытья посуды, щеточка, два кухонных полотенчика. Дверь в санузел в принципе отсутствовала. Маленький умывальник, над ним шкафчик с зеркалом, под ним шкафчик с запасами туалетной бумаги, и, конечно, унитаз с видом на кухню. Душевая кабина тоже не закрывающаяся. Гибкого шланга нет, душевая воронка закреплена в стене. Жидкое мыло, шампунь, кондиционер имелись, в больших флаконах с дозаторами. Фен тоже был в наличии. Телевизора нет. Окно выходило на шумную улицу, вид из окна был вполне симпатичный, зелёные деревья (платаны), но деревянные рамы не спасали от уличного шума, который безуспешно пытались перекричать многочисленные птички. Привезенный с собою адаптер никак мне не пригодился, в нем не было вилки, подходящей для австралийской розетки. Пришлось купить в супермаркете подходящий адаптер за 15 австралийских долларов.
Воду в Австралии можно спокойно пить из-под крана, и в городе много питьевых фонтанчиков. Также я сразу купила в супермаркете за 2.50 удобную бутылочку для воды, набирала воду из-под крана, и у меня всегда было что попить.
Цены в Сиднее в австралийских долларах: зерновая булочка 0,60, хлеб 3-5, нарезка ветчины или колбасы – от 3 долларов, пачка сливочного масла (там только солёное, и упаковки не меньше 250 граммов) – 3, молоко 1 литр – от 1,20 по акции и до 3, манго 1,50 доллара за штучку, папайя 3,90 за 1 кг, выпечка с сыром типа хачапури – 3 доллара за 2 шт. в термоупаковке, размером как сочник с творогом и по виду похоже. Четвертушка жареной курицы, фаршированной овощным пюре - 4,50. Обед в кафе – рыба с картошкой (фиш энд чипс) – 10 долларов, две натуральных колбаски с гарниром из салата и картофеля фри – 9,50. Порции достаточно большие. Самый дешевый йогурт – греческий без добавок 170 граммов – 1,50. Обычный мытый картофель – 4 доллара за 1 кг, дороже папайи. Вода в поллитровой бутылочке – 2 доллара, но её и бесплатной везде полно. Покупки оплачиваем банковской картой, наличка почти не в ходу.
Ибисы и какаду пешком ходят по улицам, чаек тоже много. Вечером на улице напротив Макдональдса я наблюдала смешную сценку: за кусок булочки сражались ибис, какаду и чайка. Голубь индифферентно стоял в сторонке, но зорко при этом наблюдал за ходом битвы.
Кошек в Сиднее я не видела вообще, собак – только на поводках и с хозяевами. Возле мусорных баков на кронштейнах прикреплены рулоны черных пакетиков для собачьих какашек. При этом на пакетах напечатано в картинках, как именно надеть пакетик на руку, собрать оставленное псинкой, завязать пакетик и кинуть его в контейнер. Возле питьевых фонтанчиков обязательно стоят металлические мисочки, чтобы животинка тоже напилась.
В городе очень много парков, много зелени, парки бесплатные, на полянах в обязательном порядке организовано всё необходимое для пикников: столы со скамьями, электрические жаровни, краны с водой, туалеты и мусорные контейнеры. Всё бесплатное.
Не раз я наблюдала ребятишек в одинаковой форме в сопровождении педагогов. Дети явно с удовольствием носились по парку, собирая при этом немногочисленный мусор в специальные пакеты. В первый раз там я увидела необыкновенно красивое дерево, цветущее фиолетовыми цветами при полном отсутствии листьев – джакаранду, или фиалковое дерево.
В Сиднее я видела очень мало людей, куривших на улице. Всего несколько человек за неделю, причём это были явно бомжеватые особи. В уличных кафе там тоже вообще не курят. Бомжи и попрошайки в Сиднее в принципе присутствуют, но их очень мало, и они малозаметны.
В Сиднее я посетила Артгалерею Нового Южного Уэльса. Помпезное здание с колоннами, несколько похожее на Зимний театр в Сочи. Вход бесплатный. Вошла в зал современного искусства. Изломанные фигуры, непонятные инсталляции. Деревянная натуралистичная скульптура – два бородатых мужика, целующихся взасос. На тщательно выписанной картине – девушка, вместо одной ноги – обглоданный мосол, а молодой человек то ли целует, то ли доедает её ногу. Вызывает тошноту, ну не моё это видение мира. Восстановилась только после посещения классического зала: портреты красивых людей 18-19 века, идеальные тела в скульптурном исполнении, художественная роспись керамики, красивая фарфоровая посуда, пейзажи, натюрморты. Пошла дальше. В одном из залов – лик Христа, выполненный из мелких изображений Будды, и лик Будды, выполненный из мелких изображений Христа. В цокольном этаже выгорожены какие-то прямоугольные белые пронумерованные кабинки. Заглянула в одну – там видеопроекция странных танцующих людей. Написано, что это выставка японского супрематизма. Возле некоторых кабинок собирались люди. Что-то вещали, очень похоже было на собрание секты.
Невероятно красивый вид из Королевского ботанического сада на знаменитый Оперный театр.
В Чайнатауне танцуют символы года.
Сидней – город красивый, удобный, ухоженный. И погода стояла замечательная.