Опубликовано 1 Декабрь, 2022 - 10:59

В ноябре 2022 года я посетила необыкновенную страну Австралию, это была моя вторая поездка туда. Ну что я могу сказать? Хочу ещё!

А теперь по пунктам, для начала про визу:

В первый раз я съездила в Австралию в 2019 году, а затем – в 2022 году. Визу оформляла сама, изучив отзывы и инструкции в интернете. Для визы понадобилось следующее:

- скан разворота страниц действующего загранпаспорта с фото и паспортными данными;

- скан разворота страниц действующего общегражданского паспорта РФ с фото и паспортными данными;

- фотография в электронном виде. Фото я сделала в фотоателье и сразу же попросила скинуть его на флэшку. Фото по параметрам такое же, как на шенгенскую визу. Но полученное фото немного не проходило по пикселям, я его подогнала под нужные требования сама;

- сканы страниц загранпаспорта с визами. Из найденных мною разъяснений видно, что для уверенности в получении австралийской визы нужно иметь не менее четырех шенгенских виз, и хотя бы одну британскую визу или визу США. У меня всё это было, и даже больше.

- справка из банка. Я взяла в Сбербанке справку о размере своего депозита, попросила сразу сделать её на английском языке, сделала скан;

- нужна справка с работы. Но я пенсионерка, поэтому сделала скан своего пенсионного удостоверения, сама его перевела на английский язык и перевела перевод из ворда в пдф. Вордовские документы к анкете не прикрепляются.

- документы на недвижимость. Я также сделала сканы, сама перевела документы на английский язык. Переводы заверять не нужно, просто они должны быть.

- подготовила список стран, которые я посетила, с указанием года и наименования государств, на английском языке;

- подготовила план путешествия, на английском языке;

- заполнила резюме по образцу, имеющемуся на сайте МИД Австралии, это перечень мест работы с указанием должности, на английском языке. Не забываем все вордовские документы преобразовывать в пдф.

- собрав все подготовленные документы в одну папку, я зашла на сайт МИД Австралии, завела аккаунт, нашла ссылку на многостраничную анкету (заявление на получение гостевой визы), и аккуратно её заполнила, приложив все перечисленные выше документы в виде сканов;

- в заявлении я указывала и в первый, и во второй раз, что мне нужна краткосрочная виза для однократного въезда сроком действия три месяца. Если будете сразу просить годовую мультивизу, то можете получить требование предоставить медицинское заключение, выданное аккредитованной клиникой. Также медицинское заключение требуется для туристов в возрасте 75 лет и старше. Но и в первом и во втором случае мне выдали годовую мультивизу;

- авиабилеты и бронь отелей для получения австралийской визы не требуются. Сроки выдачи визы очень растяжимые, это может быть и две недели, и несколько месяцев, билеты и отели нужно бронировать уже после получения визы;

- после заполнения анкеты и загрузки сканов я нажала кнопку “Next” и перешла на страницу оплаты визового сбора: 140 австралийских долларов (aud). В 2019 году я оплатила этот сбор своей кредитной картой. Что касается 2022 года, то в этом году мне оплатить визовый сбор было бы проблематично. Зарубежной банковской карты у меня нет, а другие способы платежей из России просто не проходят. Но на сайте МИД Австралии я нашла разъяснение о том, что если у туриста имелась мультивиза, срок действия которой закончился в период пандемии, то следующая виза выдается бесплатно. Поэтому в анкете я указала данные предыдущей визы, срок действия которой закончился в августе 2020 года, и приложила скан. В графе оплаты сразу же появилась отметка о том, что визовый сбор 00,00 aud оплачен полностью.

- отправив весь этот пакет документов, через несколько часов я получила на свою электронную почту сообщение о том, что мои документы приняты, и что мне необходимо в течение двух недель с даты получения этого письма сдать биометрию в одном из визовых центров Австралии. Ближайший ко мне австралийский визовый центр находится в Ростове-на-Дону. Зайдя на его сайт, я записалась на приём на удобное для меня время и взяла билеты в Ростов. И в первом и во втором случае всё прошло практически идеально. Стоимость услуг визового центра в 2022 году составила 1523 рубля, их я оплатила картой.

- австралийская виза – электронная, в паспорт не вклеивается, в визовом центре паспорт не забирают, а только сканируют;

- виза пришла мне на электронную почту, указанную в заявлении, ровно через два месяца после сдачи мною биометрии. Я распечатала визу и сопроводительное письмо, поскольку их у меня потом спрашивали в аэропорту при регистрации рейса.

Теперь про перелёт:

Я давно зарегистрирована на сайте [ссылка], и при бронировании билетов перехожу с этого сайта непосредственно на Авиасейлс, и там уже ищу нужные рейсы. При бронировании билетов с переходом с Туристера можно получить кэшбек, об условиях можете подробно почитать на этом сайте.

Если у Вас будут билеты на рейсы авиакомпании Эмирейтс, имейте в виду, что при пересадке длительностью более 8 часов Вы можете забронировать на сайте авиакомпании так называемый стоповер Коннект Дубай. Я им пользовалась. Это бесплатный отель, трансфер и питание.

Деньги:

Австралийские деньги сами по себе красивые, пластиковые купюры, не рвутся, не пачкаются и не мнутся, такие же, как в Сингапуре и Гонконге. Монеты разнообразные, есть с изображением австралийских животных.

В ноябре 2022 года перед вылетом я покупала австралийские доллары (aud) в обменном пункте в Домодедово, получились по цене 1 aud = 50 российских рублей. Официальный курс ЦБ РФ несколько другой, но банки руководствуются своими собственными правилами и тарифами. Также я брала с собой доллары США, поменяла их в Брисбене в обменном пункте. По моим подсчётам, то на то и вышло. Поскольку сейчас царствует безналичный расчёт, была некоторая сложность найти в городе работающий пункт обмена валюты. В центре города я просто стала заходить в попавшиеся на пути отделения любых банков и спрашивать про обмен валют. В первых двух банках мне просто сказали «сорри, ноу», а в третьем банке, индийском, сотрудник вышел со мной на улицу, показал, куда идти и объяснил, где свернуть. Спасибо ему, обменный пункт я нашла. Потом мне попадались ещё 2-3 пункта обмена валют, деньги в них меняли в основном китайцы.

Также были некоторые затруднения с покупкой транспортной карты за наличный расчёт, тоже добрые люди помогли и подсказали, карту я купила в книжном магазине, а на вокзале в кассе был тоже только безналичный расчёт. И не все точки общепита принимают наличные, к примеру, когда я находилась в Коала-парке, не смогла там пообедать, так как в кафе можно было рассчитаться только карточкой. В аэропорту Брисбен такая же ситуация, нашлось только одно кафе с оплатой наличными.

Общественный транспорт:

В каждом штате Австралии есть свои транспортные карты. В Сиднее, штат Новый Южный Уэльс - это «Опал», в Мельбурне, штат Виктория - «Мики», в Брисбене, штат Квинсленд - «Го». Транспортной картой можно оплатить проезд на любом общественном транспорте в регионе: электрички, автобусы, трамваи, паромы, фуникулеры и т.п. Ездить можно как по городу, так и по штату, к примеру, с оплатой транспортной картой я уезжала за 100 км и более от тех городов, где находилась. Удобно. Также есть и бесплатный городской транспорт: в Мельбурне трамвай в центре города на протяжении нескольких остановок бесплатный, в Брисбене и Сиднее есть бесплатные экскурсионные автобусы кольцевые по центру города, без гида, просто катайся.

Минимальная стоимость проезда в Брисбене в ноябре 2022 года была 2,76 aud, то есть 140 рублей. Чем дальше едешь, тем дешевле. К примеру, поездка скоростной электричкой в город Голд-Кост, находящийся на расстоянии 80 км от Брисбена, обошлась мне в 12,28 aud туда-обратно, то есть всего около 600 рублей. И ещё те же 2,76 aud внутри города.

Питание:

Расходы на питание зависят в основном от аппетита и кулинарных привычек. В японском кафе можно съесть большую миску лапши рамен на мясном бульоне с двумя кусками свинины и с зеленью за 14 aud, причём чем больше кусков мяса попросите туда положить, тем дороже будет, естественно. Порция дамплингов 9 шт. – 9 aud. В китайском кафе лапша с копчёной уткой и овощами плюс чайник зеленого чая с жасмином – 19 aud.

На фуд-корте в торговом центре жареная рыба с картофелем фри и салатом на выбор – от 16 до 19 aud, рыба разная, дороже, дешевле.

В супермаркете в отделе готовой еды можно купить горячие наггетсы, пирожки, курятину, от 4-6 aud и дальше. Обычная белая булочка – 0,50 aud, большая зерновая булочка – 0,89 aud. Молоко фермерское цельное 0,5 л – 1,70 aud. Сливочное масло (оно у них вот почему-то невкусное и с длительным сроком хранения) – 5-6 aud за пачку 250 граммов. Сыры бри и камамбер за упаковку 100 граммов – 3 aud. Спелые манго от 2 до 4 aud в зависимости от того, в каком магазине покупаете. Совсем переспелые манго – 1 aud, слопать нужно в тот же день. Бананы – 4 aud за 1 кг. Всякие шоколадки и батончики – 2 aud, но их полно по акции за 0,90 aud. Бутылочка воды от 0,50 aud, что большая, что маленькая. Но в Австралии можно спокойно пить воду из-под крана, и в городах везде есть питьевые фонтанчики. Вот примерно сориентировала по ценам.

Погода:

В Австралии я побывала дважды, и оба раза весной, в октябре-ноябре. В Мельбурне было откровенно холодно и дождливо, ходила в куртке. В Сиднее и Брисбене солнечно и тепло, бывали жаркие дни, дождей мало. Но солнце там жёсткое, обгореть можно мигом, даже поверх сочинского загара, особенно лицо обгорает быстро. Спасалась широкополой шляпой и легкими блузами с длинным рукавом. А ночи прохладные. Про другие времена года пока ничего не могу сказать.

Природа:

В австралийских городах необыкновенно красивые парки. Шикарные парки с множеством разнообразных растений, с зонами барбекю. Вход в парки и ботанические сады бесплатный, платно только зоопарки и парки диких животных.

По дорожкам бегают крупные красивые ящерицы с короной на голове, называются «австралийский дракон».

В Брисбене и Сиднее рядом с человеком обитают ибисы, птицы с характерным изогнутым клювом. В Сиднее также в парках много какаду. А в более холодном Мельбурне вместо них – чайки. Мимимишные коалы и обязательные кенгуру есть во всех парках дикой природы, с кенгуру вообще можно подружиться, покормить их купленным там же кормом, погладить. А вот коалы более нежные, их от лишнего общения с человеком берегут, и правильно делают. Они ведь такие миленькие, затискать от восторга можно.

Города:

О Сиднее и Мельбурне я написала подробные отзывы по итогам поездки 2019 года, они есть на этом сайте. Отзыв о Брисбене – в планах.

Города красивые, ухоженные, с множеством парков и скверов, там же бесплатные зоны барбекю с электроплитами и т.п. Бесплатные питьевые фонтанчики, бесплатные туалеты. Но маргинальные личности есть везде. В Мельбурне вообще много бомжей на улицах, а в Сиднее их почти нет. Брисбен – посередине между этими городами по количеству всяких фриков и попрошаек.

И ещё небольшое послесловие:

В Брисбене я потеряла свои старые «магазинные» очки. Они у меня были не единственные, я их носила в боковом кармане сумочки для того, чтобы читать ценники и т.п. Очки прослужили мне достаточно много лет, видимо, им уже надоело, решили тихо слинять и остаться в Австралии. Ну что ж, достанутся они, допустим, королевскому дракону…

Тем не менее запасные очки нужны. В супермаркете я увидела стойку с готовыми очками, выбрала подходящие, купила, цена 14,99 aud. Очки оказались просто отличные. Через несколько дней я сходила в тот же магазин и купила ещё одни, только в другой оправе. Так что вместо одних потерянных старых очков привезла домой двое новых. Что ни случается, всё к лучшему.

Достоинства
  • Красиво, интересно
Недостатки
  • Очень далеко добираться
Natalla888рекомендует
01.12.2022
Потрясающее путешествие) хотя количество всякой документации может многих отпугнуть, не говоря уже о стоимости
01.12.2022
Страшно только кажется... тем более что это вторая поездка, некоторый опыт появился.
01.12.2022
Интересный рассказ о путешествии)
И я благодарю Вас за прочтение! Для того и пишу Smile
01.12.2022
Знаете, я вам по-доброму завидую!
У меня подруга университетская на ПМЖ в Австралии, я к ней 20 лет уже собираюсь - и все никак, хотя вроде много путешествую. Но она на Тасмании живет.
Утащу ваш отзыв в закладки, буду перечитывать, когда грустно)
А я ещё напишу, чтобы поднять Вам настроение! Smile
Пишите! И побольше)
01.12.2022
Как целеустремлённо и со знанием дела вы собирали все документы и переводы — я восхищена! Ваш опыт и отзыв очень полезны, спасибо, что подробно поделились информацией Smile
01.12.2022
И Вам спасибо за внимание к моим отзывам!
01.12.2022
Спасибо за такой полезный и интересный отзыв!
Вы молодец, желаю вам ещё много таких же ярких путешествий!
01.12.2022
Спасибо, я стараюсь! Laughing out loud
02.12.2022
У вас такой теплый отзыв получился.
Спасибо!
Захотелось в Австралию!
А история с очками, точнее ваше отношение к ней, мне очень импонриует!
Главное в жизни - вера в лучшее и позитивный настро!
02.12.2022
И Вам спасибо за внимание к моему отзыву! Очки я теряла ещё в Италии и в Чехии... Smile
02.12.2022
У вас традиция - вместо монетки оставлять очки, чтобы вырнуться)
03.12.2022
Natalla888, какой же вы счастливый человек!😊 Искренне радуюсь, что у вас всё получилось! Уже дважды побывали в удивительной Австралии! Особенно сейчас, когда большинство нашим никуда нет возможности выехать зарубеж(трудности с картами, возросшими ценами на перелёты, визы и т.д.)
Но с документами, конечно, это целая эпопея🤨 Это сколько же справок, документов нужно собрать! И ещё правильно всё оформить! Вы, наверное, английским в совершенстве владеете? Я бы не разобралась🙈 Столько нюансов нужно иметь ввиду)) Очень полезный отзыв👌
С нетерпением ждём ваши новые путешествия-отзывы! А тем временем, пойду почитаю более ранние ваши отзывы) Весьма интересно пишете, много нужной информации👏
03.12.2022
Спасибо, английский язык у меня на "туристическом" уровне. Но интернет поможет во всём. Шенген я себе тоже сама оформляла, так быстрее и дешевле. А что касается документов, это писать про них было долго, оформлять быстрее... Big smile
04.12.2022
Я считаю за такое надо медали давать. Или как минимум звание заслуженного путешественника Wink
04.12.2022
я бы очень даже не против!