Одной из причин, почему я полетела именно в австралийский Квинсленд, было желание своими глазами увидеть Коала-парк. Этот парк я видела в одном из выпусков «Орла и Решки», и прочитала о нём в интернете. Парк находится в пригороде города Брисбена. Итак, я выяснила, как туда добраться, и отправилась в путь. Сначала добралась до отправной точки – это пешеходная улица Queen Street в центре города. Затем спускаемся на автобусную платформу № 2 – можно прямо с улицы на лифте или по лестнице, а можно проехать по эскалатору из ближайшего торгового центра.
Автобус № 430 ходит с интервалом один час, время в пути – 45 минут, Коала-парк находится на конечной остановке. Проезд оплачиваем транспортной картой, прикладывая её к терминалу при входе в автобус, и потом соответственно при выходе из автобуса. Всего проезд туда-обратно обошёлся мне в 6,74 австралийских доллара (aud), один доллар соответствует 50 российским рублям.
Также в этот парк можно добраться на круизном корабле «Миримар» и на лодке «Коала-экспресс». Но там всё расписано по минутам туда-обратно, а я такие ограничения не люблю, так что поехала самостоятельно, на автобусе.
Учитывая, что российские банковские карты за рубежом не работают (я не беру в расчёт использование карты «мир» в немногих странах, Австралия к ним не относится), меня несколько беспокоил вопрос, смогу ли я приобрести входной билет за наличные. Решила, что если нет, то попрошу кого-нибудь из посетителей купить мне билет с оплатой по карте, и отдам наличные. Но обошлось. Я посмотрела прейскурант, цена билета 49 aud, но есть льготы детям и пенсионерам, билет будет подешевле, 39 aud. Пенсионный возраст для австралийцев начинается в 65 лет, независимо от пола. Когда подошла моя очередь в кассу, я показала кассиру страницу с датой рождения в своём российском загранпаспорте, подала деньги и попросила льготный билет. Паренёк произнёс только одно слово: «easy!», то есть «легко!» оформил пенсионный билет и выдал сдачу.
Парк оказался суперинтересным. Официально он называется Lone Pine Koala Sanctuary, имеет свой сайт. Парк-заповедник создан в 1927 году, ему уже 95 лет. Это крупнейший в мире заповедник коал, их там более 130 зверушек. Площадь парка 18 гектаров, есть где разгуляться. А когда-то этот парк был образован для того, чтобы спасать коал от браконьеров. Очень уж у них, то есть не у браконьеров, а у коал, мех ценный, красивый, плотный. Особенно в районе попы у коалы натуральная меховая подушка, чтобы комфортнее было сидеть на деревьях. Этот мех спасает и от жары, и от холода, и ещё обладает водотталкивающими свойствами, служит своеобразным плащом. Вот и пришлось спасать носителей этого меха. Отпечатки лапок коал неповторимы, как отпечатки пальцев у людей.
Конечно, в парке живут не только коалы. По территории свободно прыгают кенгуру, их там тоже около 130 особей. Вот кенгуру можно погладить бесплатно, и покормить купленным тут же в парке кормом из стаканчика за 2 aud.
Страусы эму тоже вольно гуляют, где им вздумается. Есть вомбаты, тасманийский дьявол, крокодилы, казуары, ехидны, утконос, эти, конечно, содержатся в загонах. Есть даже овечья ферма.
Большое количество красивых крупных ящериц с короной на голове, они так и называются «австралийский дракон».
Птицы всевозможные, попугайчики красивые.
Если вернуться к вомбатам, то у них есть интересная особенность. У вомбатов очень твёрдая филейная часть и специфические кишочки, и поэтому они какают твёрдыми кубиками, точнее, параллелепипедами. Прямо кирпичики откладывают. Таким образом вомбаты обозначают своё присутствие для сородичей. Плоские кирпичики не скатываются вниз ни с каких неустойчивых поверхностей.
В парке можно сфотографироваться с коалой за дополнительную плату (30 aud). Раньше можно было взять коалу на руки, но сейчас животинку будет держать сотрудник парка, а посетитель может только стоять рядом и слегка поглаживать попу коале.
Если бы эта коала знала, что перед ней русская путешественница, посетившая 24 процента земного шара и проехавшая более 300 тысяч километров, она бы сама заплатила, чтобы со мной сфотографироваться. Но она не знала, поэтому мы с ней решили от взаимной фотосессии отказаться.
А вообще 90 процентов представителей животного мира Австралии – эндемики, это означает, что они обитают только на этом континенте и более нигде.
Покормить животных - это хорошо. Но когда я решила подкормиться сама, то оказалось, что в кафе еду можно оплатить только картой, наличные не принимаются. Вот это мне, конечно, не понравилось. Пришлось отложить обед до возвращения в город, но это не страшно.
Небольшое сравнение. Три года назад я посетила парк диких животных Featherdale Wildlife Park в Блэктауне, это неподалёку от Сиднея в той же Австралии. Конечно, коал там было намного меньше. Но разнообразие зверей в этом парке было побольше, ну что ж, значит, этот парк немного другой направленности.
Шикарное путешествие! Пожалуй, ни в одной стране мира мне так не хочется побывать, как в Австралии☺️ Не в последнюю очередь, из-за уникальной флоры и фауны😻 В TG даже подписалась на русскую, переехавшую в Австралию(она хоть и жена священника, но о-очень светская: matushka_austra_lia(если кому интересно)) А, получается, вы везде платили только наличкой?🤔 (Я уже давно с собой имею только карту, наличкой вообще забыла когда расплачивалась) Очень жду новых отзывов об Австралии)) На любые темы😉 Всё интересно🙂
Спасибо, да, расчет только наличными. Я уже написала общий обзор про Австралию, пока на модерации, назвала: Австралия, страна. И ещё несколько отзывов в планах.