Прогостив в Сиднее ровно неделю, я отправилась в Мельбурн самолётом местных авиалиний. Этот огромный город (население 4,2 млн чел.) расположен на юге Австралии, то есть на 700 км ближе к Антарктиде, чем Сидней. И это сильно ощущалось. Холодная неустойчивая весна, температура воздуха в среднем на 10 градусов ниже, чем в Сиднее. Ветер, дождь, солнце, и снова дождь. За неделю моего пребывания в Мельбурне хорошая тёплая солнечная погода была всего только один день.
Холодно! Из-за сильного ветра, шторма и дождя мне пришлось отменить запланированные поездки в природный заповедник Филлип Айленд и в портовый город Джиланг. Съездила только в городок золотоискателей Балларат.
В Мельбурне любят конные скачки, мужчины надевают смокинги, дамы идут на ипподром в красивых открытых платьях и в босоножках на шпильке, и обязательно в причудливых шляпках. И все эти наряды на ледяном ветру со срывающимся дождём, при температуре 9-11 градусов тепла. БРРРР! Дважды я наблюдала такое явление. И только один раз видела даму, накинувшую пальто поверх платья.
Несмотря на то, что в Мельбурне намного холоднее, чем в Сиднее, там намного больше бомжей. Спокойные, неприставучие, они лежат под стенами домов на тротуарах, завернувшись в одеяла, спят, читают. Для подаяния ставят стаканчики или кладут шляпы, кепки. Кто захочет, подаст.
В отличие от Сиднея, на улицах Мельбурна очень много курящих людей. Курят все! Клерки у офисов. Стайки девушек, прохожие-мужчины, дамы в нарядах и т.д., и т.п. И мусора на улицах побольше, чем в Сиднее. Совсем другой город.
При этом город красивый, яркий, благоустроенный, со множеством парков и скверов, с традиционными жаровнями, столами для пикников и водопроводными кранами.
Стволы деревьев обернуты листами жести или плотного пластика для спасения от опоссумов.
Архитектура интересная, много хорошо сохранившихся зданий времён золотой лихорадки, от середины 19 века до начала 20 века. Интересные необычные небоскрёбы.
Симпатичная хорошо оформленная набережная реки Ярра, а вода в реке тёмная и грязноватая.
Животные: собаки только при хозяевах. Кошек на улицах нет. Я видела одну – в витрине зоомагазина. Проходившие женщины, видевшие живую кошку за стеклом, громко сюсюкали. И ещё я из окна отеля на четвертом этаже видела кошку во дворе частного дома.
В отличие от Европы, очень мало на улицах прохожих, которые идут по прямой, уткнувшись в смартфон и натыкаясь на прохожих. Если такие и встречались, то это были молодые китайцы или китаянки.
Общественные туалеты – четырёх видов: для дам, для мужчин, семейные и унисекс.
Магазины – неподалеку от железнодорожного вокзала есть большой аутлет. Цены разные – можно купить клеенчатые туфли за 5 долларов (230 рублей), можно и модельную обувь за 200-300 долларов. Но и в отделах магазинов с дешёвой обувью, и в бутиках отсутствуют рожки (ложки) для примерки обуви. Вот и меряют дамы туфли, подкладывают два пальца вместо рожка, и я таким же способом кроссовки мерила.
В отличие от Европы, магазины и кафе здесь работают без оглядки на субботу и воскресенье, как и в России.
Туристические экскурсионные автобусы Сити-тур. Обычно я беру билет на такой автобус сроком действия один день (в некоторых городах одни сутки) и изучаю город. Но в Мельбурне я выяснила, что индивидуальных наушников с аудиогидом нет, экскурсия ведется только на английском языке, транслируется из динамика, слышно плохо, туристы шумят, ну и за что платить? В центре Мельбурна общественный транспорт бесплатный, расстояние примерно 4-5 остановок можешь проехать за спасибо, а когда кончается бесплатная зона, водитель объявляет об этом в микрофон. Плати или выходи. И на остановках есть обозначение бесплатной зоны. А почитать о городе можно в интернете. Вай-фай у меня в номере был, хотя и в ограниченном объеме.
В Мельбурне есть так называемая «Золотая миля». Это такой специальный пеший туристический маршрут. Причем этот маршрут размечен прямо на улицах и площадях города специальными металлическими кругами, у достопримечательностей эти круги большего диаметра. Соблюдая этот маршрут, турист застрахован от того, чтобы заблудиться, да к тому же он не пропустит ни одной важной и интересной достопримечательности.
Тут и Собор Святого Патрика, и грандиозный мемориал «Память», и домик того самого Джеймса Кука – адмирала английского флота и первооткрывателя Австралии, которого якобы съели туземцы на каких-то островах. Кстати, этот домик-музей находится в одном из красивейших парков Мельбурна – Фрицрой. Пройдя по маршруту «Золотая миля», можно проследить, как иммиграция и золото изменили Мельбурн от первого поселения в 1835 году до "Великолепного Мельбурна", ставшего первой столицей Австралии.
Вообще австралийцы - люди неулыбчивые, серьёзные, но доброжелательные, при этом понятно, что им на тебя глубоко плевать. Но если обратишься за помощью – тебе её окажут. Если попросишь.
Что касается еды – да, в Австралии вкусное мясо. Но сливочное масло солёное и малосъедобное, с длительным сроком хранения. Сыр больше похож на мыло, ветчина и колбаса по вкусу напоминают произведения химической промышленности. Может, живя в Краснодарском крае, я просто избалована кубанскими продуктами. Молоко пить можно, хлебобулочные изделия довольно неплохие. Хорошие фрукты – манго, киви, папайя. Очень много бургеров всяких видов. Я предпочитала китайскую и итальянскую кухню.