В Будапешт я попала как-то вроде и случайно, а вроде и планировала давно. Уж очень меня впечатлили многочисленные фото этого города в сети и тот факт, что в Будапеште снимали "Ван Хелсинга". Я хоть и не поклонник кинематографа, но не могу не восхититься красивой картинкой этого фильма.А ведь декорации - Будапешт.
Жили мы в отеле в десяти минутах ходьбы от самого центра и Дуная - станция Блаха Луиза. Отель вполне нормальный, впрочем, в сети отелей Ибис они всегда приятные. Но как только покидаешь стены отеля, сталкиваешься с будапештской реальностью - бомжи, румынские цыгане, очень много грязи и испражнений на улицах. Просто все стены всех домой имеют следы урины, я не шучу. И запах соответствующий.
Ещё когда мы ехали из аэропорта, наша гид, пожилая приятная женщина, прожившая в Будапеште более 50 лет, с сожалением сказала, что с тех пор, как открыли границу с Румынией, хлынули румыны. Которые не хотят работать, хотят лишь получать пособие по безработице. А в десяти точках города всех этих безработных бесплатно 2 раза в день кормят. Ночуют они в парках, метро, в заброшенных зданиях. Признаться, я год жила в Чехии, и меня там постоянно пугали цыганами. А я ещё и в районе цыганском жила, на Палмовке. Помнится, у меня все спрашивали: "А ты не боишься там по вечерам ходить? Плохой район, криминальный".Так вот за год бытья там я ни разу не попадала в неприятную ситуацию. И цыган видела три с половиной человека. Почему? А там куча полиции. Которые гоняют этих самых цыган, если они появляются на улице кучками больше двух человек. Сразу проверяют документики и выпинывают с улицы.
А в Будапеште утречком спускаешься в переход метро (повторяю, Блаха Луиза, посмотрите по карте, это - центр), а там 5-6 человек валяются в собственных лужах на воняющих матрасах и одеялах. Женщины, мужчины, которые кашляют, испражняются под себя и круглосуточно бухают какое-то дешевое пойло. Однажды вечерком мы с мужем застали просто потрясающую картину: сидит дед и, простите, удовлетворяет себя с помощью верхней конечности, разглядывая проходящих мимо женщин. Понимаю, что звучит это всё как фантастика, но это правда. А где полиция? За неделю пребывания в Будапеште я видела трех полицейских. Вот серьезно, трех. Причем, один шел, разглядывая увитый узором из смердящих луж асфальт, боясь поднять от него взгляд. Вдруг что случится и придется что-то предпринимать?
Полицейским нельзя трогать бомжей. Они - румыны, граждане Евросоюза. У них такая же свобода слова и действий, как у других. Если румынский бомж решит, что его права ущемили, он подаст в суд и выиграет 2000 евро неустойки. Что бомжи очень часто практикуют.
Здравствуй, демократия.
Так что, сами понимаете, обстановочка в городе великолепна. Правда, в самом центре, по-над Дунаем, такого нет, видимо, там всё-таки бомжей разгоняют каким-то образом. А вот, например, в парке недалеко от зоопарка, то есть, тоже самый центр, все лавочки так же заняты отдыхающими и воняющими бомжами, даже присесть негде. Впрочем, и не особо хотелось.
Посему, улицы грязны (такое ощущение, что людям лень пройти 10 метров до мусорки) и дико смердят. Периодически ветер приносит те ещё ароматы. И постоянно вой полицейских сирен, просто день и ночь. Правда, к этому быстро привыкаешь.
О достопримечательностях. Красиво. Но по духу мне не близко - всё сплошь новодел: расцвет Будапешта - конец 19 века, когда императрица Сиси внезапно полюбила этот город. Тогда Будапешт стали перестраивать на манер Вены.
Лично мне не хватило древности той же Праги. Город совершенно безатмосферный, просто большой современный европейский город (и ещё раз повторю, грязный) с периодически встречающимися старинными постройками. Атмосферы там не ищите.
Лично меня поразила та же улица Ракоци возле которой мы жили и по которой каждый день ходили. Вроде одна из главных улиц города, старинный район. Все здания - очень красивые, псевдоготика, барокко. Но дико неухоженные, грязные, подчас вместо выбитых стёкол - тряпки и куски фанеры. Лепнина обвалилась, балкончики будто вот-вот рухнут. Такая красота разрушается, очень жаль. Такое ощущение, что Будапешт пережил апокалипсис и люди выживают, как могут.
Лично мне очень понравился храм святой Эржбеты, который был совсем рядом с нашим отелем. Совершенно не туристическое здание, но потрясающе красивое. И там можно послушать орган, он там просто великолепный.
Кладбище Керепеши (те, кто читает меня периодически, знают, что я очень люблю кладбища и иногда даже пишу на них отзывы. Так вот, о Керепеши он тоже будет) меня вроде бы даже впечатлило. Оно большое, местами отреставрированное и напоминающее музей, местами заросшее плющом и заброшенное (угадайте, какая именно часть приглянулась мне)). В последний день мы с мужем вообще сошлись во мнении, что половину того времени, которое мы потратили, шатаясь по улицам Будапешта, можно было смело потратить на ещё несколько прогулок по этому кладбищу. Там можно увидеть намного больше красоты.
Ну и чуток меня на кладбище.
Зоопарк. В Будапеште очень приличный зоопарк, правда, в отличие от пражского, всё равно есть ощущение, что животные содержатся в неволе. Животных меньше, чем в пражском, условия чуть похуже. Но всё равно неплохо, по сравнению с российскими - прям здорово.
Могу отметить и замок Вайдахуньяд.
Вайдахуньяд
Хоть он и выглядит старинным-историческим, уже пообсыпался местами, не верьте - построен он в конце 19, начале 20 века.
Но прогуляться по его территории очень приятно, хоть, опять же, лавочки заняты бомжами. Под мостом тоже бомжи.
О валюте. В Венгрии - форинты, но можно платить и евро. Мы ездили с картами, правда, в очень многих заведениях платить ими нельзя, поэтому советую всё же снять немного налички. Но платить картой намного выгоднее, чем снимать наличку и платить ею - очень большие комиссии. Например, 100 евро из банкомата нам обошлись почти в 10000 деревянных.
О еде. Вот тут нытья лично у меня нет никакого. Еда там просто восхитительна, но найти место, чтоб поесть, довольно сложно, как-то они хаотично разбросаны. Если бы не Трипэдвайзер, сидели бы голодными. И обязательно уточняйте сразу, можно ли платить картой, если платите ею.
Как говорят венгры, "нужно есть мясо, заедать мясом и запивать мясом". И это они умеют и практикуют. Потрясающе наваристые супы-гуляши
(очень советую фасолевый суп Йокаи), шикарная свинина, говядина и дичь. Почти во все добавляется гусиная и утиная печень. Цены - как обычно - чем дальше от центра, тем бюждетнее. Мы ели как и в нашем районе, где жили (что, в общем-то, близко к центру), так и в самом центре - качество еды одинаковое, везде повара отлично готовят, а вот цены подчас в центре выше почти в 2 раза на то же блюдо. Порции ооочень большие. В Чехии порции конские, в Будапеште - ещё больше. При чем, ценник крайне невелик. Например, плотный обед на двоих с обилием вина и пива нам обошелся примерно в 2 тыс руб. А когда мы покупали комплексный обед на двоих, за который мы отдали 2700 (суп, три вида мяса с гарниром и десерт, один напиток), так и вовсе поняли, что даже двум мужикам-спортсменам это не осилить.
А это - очень вкусная штука, хоть я сладости и не люблю. Каштановое пюре.
Есть и рыба, всё же Дунай дает о себе знать, но я рыбу не ем, поэтому тут ничего сказать не могу.
Лично я могу посоветовать рестораны "Гусар" и "Porc & Prezli".
Гусар
Porc & Prezli
Есть ещё сеть ресторанов "Трофей", где на сумму 17-20 евро - полный шведский стол на 2 часа.
Пиво так себе, даже привозное чешское почему-то там не такое вкусное, а вот вино - шикарное и крайне недорогое. Что белое, что красное, но всё вино там - сухое, впрочем, как и везде в Европе. Выезжаешь за город - сплошь виноградники. В Венгрии - более 600 видов вина. И, конечно, обязательно следует попробовать их национальный алкоголь - палинку (да не испугает вас название). Крайне годная штука, очень чистый и легко пьющийся самогон, делается из ягод и фруктов, но есть и медовая палинка (самая слабая, но очень сладкая на мой вкус, женский вариант). Лично мне больше всего понравилась из малины.
Сувениры лучше покупать на рынке, магазины - стандартный европейский набор: H&M, C&A, Newyorker, Zara и прочее. Есть мои любимые дрогерии DM и Rossman.
Всё равно больше всего эмоций и впечатлений я получила от выездных экскурсий в близлежайшие городки, очень и очень советую озаботиться приобретением загородных экскурсий, если планируете путешествие в Будапешт. Вот там можно почувствовать вкус настоящей Венгрии, услышать её песни и ощутить ритм.
Кто-то может сказать, что я просто избалована Европой. Да, из европейских стран я побывала в Хорватии, Италии, Германии, Польше, в Чехии так и вовсе пожить успела. Но, поверьте, вместе с тем, мне есть с чем сравнить. Нигде подобного я просто не видела. Подобного - в негативном смысле.
Советовать ли? Если проездом - да, так, пару дней прошвырнуться по центру и главным достопримечательностям. Но только если для галочки. Лично на мой взгляд, в Европе есть намного более красивые и атмосферные города, и мне кажется, что больше я в Будапешт не поеду, если только это не будет в рамках какого-то тура.
А как место для многодневного отдыха - нет. Не советую. Если бы знала, что будет так, лучше бы поехала в Прагу (да-да, я - прагоманьяк).
Мила Вы это серьезно сейчас)? Про скульптуру у нас. Даже в провинциальном Саранске свой Роден жил, я про великого скульптора Эрьзу, скульптурные работы которого есть в Аргентине, Москве, Санкт-Петербурге и Саранске. А уж если взять крупные города. Просто многое унесла война конечно, но и восстановлено много. А для контраста езжайте в финку, в Хельсики. Вот где провинция, так провинция. Но финов устраивает и особо не рвутся строить небоскребы. Самая большая беда России, в плане туризма, это нежелание показать множество удивительных, красивых, а порой и таинственных мест, затерянных на наших бескрайних просторах.
papa, я абсолютно серьезно. Не знаю, виной тому война или не война, но в плане скульптуры в РФ - полнейшее уныние. Всё то, что доводилось видеть мне, мягко говоря, не слишком интересно. В Хельсинки, может, дела обстоят не лучше, но живу я не в Хельсинки, а в России, и в Хельсинки не скульптуры смотреть езжу) Допускаю, что есть люди, имеющие иное мнение, но очевидно же, что, например, Питеру не тягаться с тем же Будапештом в этом плане (молчу про Прагу, Париж и все остальное).
отдельные экземпляры видела и в центре, валялись возле Карлового моста, да и на улочках - милостыню просили, сами грязные и явно под кайфом, пару алкашей к нам прицепилось в Праге-3, но это все таки единичные случаи, а Будапешт по вашему описанию прям бомжатник...Б-р...а я так хотела там побывать, уже билеты присматривала...А теперь как-то энтузиазм подиссяк
печально, что самое нормальное место в городе - это кладбище. я бы не вынесла и пару дней в городе, где кругом бомжи, жууууть....неужели людям нравится такая жизнь?....
Я не помню такого количества бомжей, хотя в Будапеште бываю часто. Но может, потому что осенью, им холоднее. Но зассано, и как-то мне этот город не полюбился.
надеюсь, других европейских городов это не коснется. так хочется побывать во многих других городах, но теперь буду каждый раз задумываться, а вдруг там так же?)
Вы меня просто убили! Была в Будапеште в далёком детстве и это был чистый и красивый город. Сама видела, как перед своими кафе люди тротуары мыли. А какие там были пироженки...мммм.... Центр был тоже ухожен, клумбы кругом, фонтаны и уж точно не загажен. Жаль, что такая деградация, очень обидно...
уф, хоть один честный отзыв, а то уже надоело дифирамбы читать - как там все здорово и цивилизованно. А кладбище там, конечно, - просто улет. Отзыв супер!