Ну какое лето без клубники? Иногда мне кажется, что оно не начнётся по-настоящему если не поесть клубнички и не сфоткать ее. Раньше у меня была традиция — каждый год фоткать первую клубничку и выкладывать фото в Instagram. Это одна из самых фотогеничных ягод, и даже если попалась кислая — можно просто любоваться. И засыпать все сахаром.
Клубника
🍓Почем удовольствие?
Клубника никогда не славилась своей дешевизной, во всяком случае в моем городе. В сезон она обычно дешевле, хотя в этом году это под вопросом. У нас в Харькове сейчас клубника совсем не дешевая: в супермаркетах под 100 грн (257 руб) за кило, на улице, в овощных киосках минимум 68 грн (175 руб). Не то чтоб прям цена космос, но кило куриных окорочков можно купить у нас за 50 грн (130 руб).
🍓Где брать?
Клубнику сейчас продают везде, но не везде ее стожить покупать. В супермаркетах у нас с клубникой все стабильно плохо. Зашла на днях в Сильпо, и вот, пожалуйста:
Клубника
И это почти за сотню гривен такая клубничка...На уличных точках продажи можно найти клубнику упакованную в пластиковые судочки с дырками снизу.
Клубника
Они, вроде как, должны не дать ягодкам загнить или заплесневеть. Но на деле это не всегда получается. Клубника — товар скоропортящийся, поэтому даже самая свежая клубника к вечеру уже может оказаться с сюрпризом. А уж если не всю не распродали за день — пиши пропало.
Иногда можно найти клубнику в продаже на вес. Лежит гора ягод на столе, а все в ней ковыряются и нагребают себе ягодки, какие душа пожелает. Это и хорошо, и плохо одновременно. Так точно не купишь гнилья на дне контейнера, но и мыть придётся очень тщательно. Да ещё и по пути домой можно превратить все в кашу.
Я покупаю обычно в пластиковых контейнерах, пытаясь выбрать получше хотя бы визуально. Правда, мой последний улов был ещё и с земелькой. Но это не самое страшное.
Клубника
Вообще, сверху обычно всегда лежат самые красивые ягодки, а похуже — прячут вниз. Вот так бывает:
Клубника
Это папе так не повезло, решил угостить меня.
Редко, но у менял бывает возможность угоститься и домашней клубничкой. Не скажу, что разница во вкусе для меня огромная, причём иногда и домашняя бывает не слишком сладкой. Но если вы выращивали ее сами, то шансы отправиться минимальны. Но все равно считать ее экологически чистой на на нашей загрязнённых планете нельзя.
🍓Как я выбираю клубнику?
✔️Упаковка это хорошо, но я предпочитаю все-таки хорошенько все осмотреть. И не только. Если нет возможности это сделать, то не беру.
✔️Запах это не всегда показатель, ароматной может быть и безвкусная клубника, но он обязательно должен быть. Да и зачем отказывать себе в таком удовольствии?
✔️Размер тоже не главное, но мне кажется, что средняя это идеальный вариант.
Клубника
Мелкую в продаже вижу редко, наверное, она не пользуется спросом. Многие боятся слишком большой клубники и называют это первым признаком "химичности". Но клубника, выращенная с применением всяких опасных штук на самом деле может быть и среднего размера. А иногда она просто лежит вперемешку: средняя и крупная.
Клубника
А еще иногда она бывает разных форм, в последний раз мне попался вот такой смешной экземпляр:
Клубника
Она бывает ещё и разных сортов, но я совсем не садовод и ничего в этом не смыслю. Совсем недавно узнала, что та клубника, которую мы привыкли видеть называется земляникой ананасной, или садовой. Ни за что бы сама не догадалась, что это всего навсего обычная клубника.
✔️Клубника не должна быть слишком мягкой, но и на деревянную смахивать тоже не должна. Спелость не стоит путать с переспелостью или порчей.
✔️В идеале стараюсь выбрать так, чтобы ягодки выглядели идеально, но не всегда есть из чего выбирать, а бегать сломя голову по району не хочется.
Клубника
В крайнем случае поврежденные или со вмятинами можно просто выбросить.
✔️Листики должны выглядеть красиво, и уж точно не должны быть пожухлыми. На фотке видно старуху:
Клубника
От зеленых такие хвостики отличить совсем несложно, главное обращать внимание на мелочи.
✔️Ещё точечки на поверхности ягод, которые с ботанической точки зрения и есть плоды, или орешки, не должны быть зелёными. Но мне попалась клубника с зеленоватыми точками и сладкая. Может это чудеса химической промышленности, кто знает...
Клубника
Кстати, саму ягоду правильно было бы называть многоорешек, но это не звучит. Поэтому ягода.
🍓Что делать с клубникой?
Ну конечно же, просто наслаждаться ей в чистом виде. Если клубника попалась спелая и вкусная, то она не требует никаких дополнений. Иногда даже жаль портить ее чем-то.
Клубника
Кто-то любит когда она с кислинкой, но мне сложнее, я люблю сладкую-сладкую. А это редкость. В детстве бабушка часто угощала меня клубникой, которая всегда была в банке под слоем сахара. Как же я не любила этот сахар. Никак не могла понять зачем бабушка портит клубнику потому что сахар я в детве не ела совсем. Приходилось мыть...Странный я человек, наверное.
Да и сейчас я крайне редко ем клубнику с сахаром. Не люблю когда на зубах хрустит, а пудра мне не очень нравится сама по себе.
Клубника отлично украсит любое блюдо: от фруктового салата до домашнего тортика. А еще она отлично сочетается с творогом и йогуртами.
Клубника
В нарезанном виде и даже целиком. Во времена увлечения правильным питанием я любила разнообразить свой овсяный завтрак с помощью клубники:
Клубника
Можно добавить не только в кашу, но на фотках у меня ее больше всего.
Клубника
Да творожные десерты получаются очень вкусными, даже без всяких сливок из баллончика. Достаточно просто взбить творог с нежирной и некислой кисломолочкой.
Клубника
🍓Калорий в ней мизер, в ста граммах всего
33 кал
То есть, можно слопать целый килограмм, а по калориям это будет меньше, чем сто грамм печенья или других вредных сладостей. Чем я всегда пользуюсь, не ограничивая себя в количестве съеденного. Кстати, от перебора у меня никогда не возникало неприятных последствий, как от тех же яблок.
Клубника
А еще с клубники всегда начинался сезон заготовок на зиму у моей бабушки. Помню, как приходила в гости, а там по всей квартире тазики с клубникой под сахарной шубой. Мне нравилось на это смотреть и очень хотелось добыть оттуда ягодку. Вот именно из таза потому что в банке клубника была совсем не такой. Запретный плод всегда сладок, что ни говори.
С большим скептицизмом я слушаю все эти забавные выражения насчет "витаминных заготовок". Варенье это безусловно вкусно, а вот насчет пользы можно поспорить. Конечно, это менее вредно, чем любые магазинные печеньки, но вот витамины...Как и большинство других фруктов, клубника может основательно пополнить наши запасы витамина С. Остальных витаминов в ней такой мизер, что учитывать их особого смысла нет. Это легко проверить по таблицам норм и таблицам хим состава. Вот только витамин С разрушается очень и очень быстро, и для этого вовсе необязательно долго кипятить. Он легко разрушается просто на свету, от контакта с металлом да и при недолгой варке тоже. Так что, сильно полагаться на пополнение запаса витаминов С ложкой варенья точно не стоит. Но настроения это повышает точно.
Клубника
Клубничное варенье я любила всегда, особенно с блинчиками или оладьями. Ну или с теми же творожными десертами, творогом и йогуртом.
Клубнику можно даже замораживать на зиму, но у меня в морозилке постоянно проблемы со свободным местом. Но если бы оно было, то я обязательно положила бы туда несколько пакетиков.
🍓Клубника это всегда:
✅вкусно
✅полезно
✅красиво
✅натурально (хотя и не всегда)
✅отличное настроение
✅невероятный аромат
✅украшение блюд
✅много вариантов использования в пищу
🍓Но ее нужно удачно выбрать и не зажлобиться заплатить за ягоду больше, чем за мясо.
Клубника
🍓Конечно же, я рекомендую клубнику. Ее обязательно стоит покупать в сезон, а не в сезон не сильно то и хочется. Зимой она совсем не та, что сейчас. Не представляю себе как можно ее не любить, хотя это и не самая большая моя любовь.
Какие сочные получились фотографии)) а насчет заготовок вы не правы. Витаминов не много в любых натуральных продуктах, но и организму их нужно также не много. Плюс ценность любой заготовки в растительных пищевых волокнах и клетчатке, которая становится еще более легкоусваиваемой и полезной после термообработки)
Вчера удалось взять по 40 гривен за кило. Если и сегодня найду такие цены - закрою пару банок компота. На одном из фото милая чашечка. Удалось найти достойную замену любимой чашечке в клеточку с оторваной ручкой? Помню о ней отзыв был даже
Клубника по сорок это везение, у нас в этом году пока и близко таких цен нет. А на новую любовь свою наткнулась в Сильпо чисто случайно. Теперь у меня новая любимая чашка, огромная и розовая 😊 Непохожа на ту , но мне она кажется невероятно милой
Не считаю окорочка за 50 грн вообще мясом.))) лучше уже клубники за 100 грн. купить)) полезнее будет. У нас в Запорожской обл по 60 грн на рынке. Но это пака что продают ту ягоду что под плёнкой росла, скоро уже появится домашняя и тогда цена станет ниже. До 30 грн обычно падает. Мы всегда покупаем очень много, килограмм 10-20, но уже когда она дешёвая
У нас в прошлом году минимум что видела это по 40 грн, 30 вообще не было ни разу. В этом году думаю сильно и не упадет, по новостям сказали не раскатывать губу сильно) Ну а окорочка я в принципе не ем, но муж все равно их тащит в дом. Любит их. Просто странно, что ягода которая чисто десерт а не еда так дорого стоит 😊
С этой ягодой очень много мороки. Больше наверное чем с малиной. У нас раньше была. Нужно корни подгребать землёй, чтоб не померзла, весной обрезать отростки. Очень много поливать нужно. На прямом солнце тоже быстро пропадает. А в этом году и черешни много ранних сортов померзли и клубника. Поэтому и цены будут выше. Но если покупать прямо с поля или в селе у людей, то дешевле будет.
А у нас сезон только через месяц начнётся. В Красноярске. Тут она ещё дороже даже в сезон. Хорошо - у мамы на огороде растёт. Только возни с ней ппц просто. 2 недели назад в неудобных перчатках пропалывала. До сих пор мозоль на пальце заживает