Я не слишком часто покупаю торты. Не то что бы я ограничивала себя в сладком, просто как-то перестало тянуть на сахар.
В основном покупаю тортики, когда иду в гости, чтобы посидеть с чаем и вкусным десертом за интересной беседой. Но не подумайте, я всегда заранее спрашиваю подруг, вдруг кто на диете, чего мы хотим к чаю)
А тут купила "Полет" себе - просто было настроение, хотелось чего-то необычного: того. что редко ем, и чтоб состав приличный, и чтоб вкусно, и чтоб красиво 😊
Я подошла к стойке с пирожными и тортами, и мой взгляд сразу упал на торт "Полет" У Палыча.
Как-то оформление его заметно выделялось на фоне прочих, и вообще я искала тортик от двух фирм, которым доверяю: Фили-Бейкер или У Палыча. У них самые вкусные тортики (не считая чудес, что творят в местечковых пекарнях и кондитерских, конечно).
Общая характеристика.
Полное название - Торт У Палыча Полёт.
Вес - 500 г.
Страна-производитель - Россия.
Место покупки - Перекресток.
Цена - 660 р.
Стоит вроде как дороже других тортов, но терпимо.
Внешний вид.
Коробка с тортом перевязана крепкой лентой, чтобы лакомство было удобно нести просто в руках без пакета.
Мне понравилось цветовое сочетание: нежный молочный фон и светло-голубые пики безе, которые напоминают то ли купола, то ли парашюты.
Очевидно, второй вариант более логичен, так как называется сие творение "Полет".
В общем, у меня сразу сложилась картинка: легкий, воздушный торт, который так и тает во рту - да и цветовая гамма способствует таким ассоциациям.
Под крышкой вот такая красота. Светлый фон с легкой желтинкой, 6 пиков безе, обсыпка по краям из безе с орешками.
Потом, присмотревшись, я заметила один косяк (или так должно быть?) - я люблю, когда декор (здесь это безе) расположен равномерно, симметрично, а тут некоторые безешки прям рядом, а некоторые прям далеко.
Ну да ладно, мелочи.
Первым делом я съела вот эту коричневую штучку посередине с надписью у Палыча - похоже, из горького шоколада))
Состав торта "Полет" У Палыча.
Сахар-песок, масло сливочное (22,0%), яйцо куриное пищевое, арахис (11,7%), молоко цельное, молоко цельное сгущенное (2,8%) (молоко нормализованное, сахар), патока крахмальная, шоколад горький (какао-масса, сахар, какао-масло, эмульгатор (лецитин), ароматизатор идентичный натуральному (ванилин), регулятор кислотности (лимонная кислота), натуральные красители («Кармин»; «Хлорофиллин»), консервант (сорбиновая кислота).
Я его выбрала в том числе и потому, что состав очень достойный - никакого там нет искусственного красителя, консерванта, маргарина, спреда и т.д.. Этим торты от Палыча очень выгодно отличаются от своих конкурентов.
Другая информация.
Признаюсь, я купила не самый свежий - наклейка от 30 августа, а я купила 4 сентября (срок годности 7 дней). Честно говоря, можно уже было б и по скидке пустить, но ее не было.
Каков торт "Полет" У Палыча в разрезе?
Выглядит очень симпатично и вполне аппетитно. Лично я люблю и очень даже уважаю тортики с безе и орешками.
Давайте покажу вам коллаж, там сможете внимательнее рассмотреть слои.
В общем, здесь нет большого разнообразия: просто масляный крем (хорошего качества, прошу заметить) и безе с орешками, все!
Но моим представлениям все вполне соответствовало (и названию "Полет" тоже): выглядит легко и воздушно, не правда ли?
Вот вид сверху.
Первое разочарование.
Торт "Полет" У Палыча сложно нормально нарезать. Только я приступила к этому нелегкому процессу, как торт дал трещину и просто развалился на две части)) Я резала медленно, нежно и аккуратно, но все равно.
Почитав отзывы, я поняла, что так у большинства - просто такая структура торта.
Второе разочарование.Торт "Полет" У Палыча ооооочень сильно крошится. Постоянно отваливаются кусочки то тут, то там, как бы вы ни старались)
Так что перфекционистам этот десерт явно не подходит, мне - нормально)
Вот, все было хорошо, а потом кусочки снизу решили жить самостоятельной жизнью))
Потом отвалилось еще больше кусочков.
Третье разочарование.
Хотелось бы больше орешков. Особенно их не хватает в обсыпке по краям, на мой взгляд. А в безе внутри торта они распределены неравномерно: где-то много, целая россыпь, а где-то мало.
Вот здесь много арахиса попалось, но так далеко не всегда.
А что понравилось?
1. Мне очень понравился состав!
СОСТАВ торта "Полет" У Палыча.
Привожу его сначала в виде картинки, а затем - в виде цитаты.
Действительно, чувствуется, что это не жирный, отвратительный масляный спред, как в других тортах, который есть совершенно невозможно. По вкусу и консистенции да, верится, что крем состоит из
сливочного масла, куриных яиц
и т.д..
2. Вкусно!
Не могу сказать, что этот торт - прямо-таки величина кондитерского искусства, но все-таки очень вкусно. "Полет" У Палыча, конечно, не сравнить с большинством тортиков и пирожных, представленных в магазинах, он на голову выше!
Чувствуется, что приготовлен он из хороших, более-менее натуральных и качественных ингредиентов.
Нет ощущения приторной сладости, от которой ломит зубы, нет чувства тяжести после еды, не болит живот, при этом торт не пустой - когда хочется еще и еще. Этим "Полетом" от Палыча прямо-таки вполне насыщаешься. Так что если покупаете на одного человека, только себе, то его хватит на несколько дней)
Крем приятный, масляный, съедобный, не жирный, а безе легкое и рассыпчатое, орешки не сырые, их пожарили.
Безе, кстати, различаются по вкусу. Белое просто сладкое, а голубое сладкое и с легкой кислинкой.
Послевкусие нежное и приятное, не хочется быстрее запивать торт бегом или чистить зубы - ничего такого.
3. Соответствует названию.
В общем, да, торт такой и есть: легкий и воздушный, нежирный и не клеклый, и от него нет потом тяжести в ЖКТ.
4. Торт сухой - я не очень люблю всякие влажные, тяжелые коржи.
5. Эстетика. Он красиво и вполне празднично смотрится на столе, украшая его, создавая приятное, приподнятое настроение.
С чем хорошо идет торт "Полет" У Палыча?
Можно с кофе (тут с кокосовым молоком),
можно с цикорием,
можно с чаем (сейчас у меня любимый черный чай с чабрецом, мятой и фенхелем от Herbarus).
Что было раньше?
Раньше торт выглядел иначе - он был с розочками. Новое оформление мне нравится больше.
Хотя оформление с розочками и белыми пиками вызывает ассоциации с детством - по праздникам часто покупали именно Полет, Киевский, Прагу или же Трюфельный (из нашей местной кондитерской - кстати, не хуже, чем У Палыча)).
На что похож?
По-моему, весьма и весьма смахивает на Киевский и на Графские развалины (люблю и то, и то - мне нравится безе).
Итог.
Да, мне понравился тортик! Не буду снимать звезду за три разочарования, указанных в отзыве. То, что он крошится, это понятно - безе, как ни крути. Любой торт на основе безе будет так себя вести. Ну, орешков хотелось бы побольше, но, в целом, вкус прекрасный, состав чудесный, я довольна.
И себе не стыдно купить в качестве лакомства, и в гости не стыдно принести в качестве сладкого презента.