Опубликовано 16 Апрель, 2023 - 21:48

  • Опыт использования:
    один раз

привет!)

посмотрела я недавно фильм, наделавший шума в свое время. И подумала: а ничего я и не потеряла, не посмотрев его в 2013 году.

 

Молодой биолог Виктор Служкин от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу. Он борется, а потом и дружит с учениками, конфликтует с завучем, ведет десятиклассников в поход - сплавляться по реке. Еще он пьет с друзьями вино, пытается ужиться с женой и водит в детский сад маленькую дочку. Он просто живет...

Рейтинг 7,4

Россия, драма

 

Может я не понимаю чего...но ...как можно восхищаться фильмом , извините меня....о слабаке?

Любят же у нас истории такие. Анна Каренина, Идиот, географ.... может, на таких историях учатся, скажете вы. А может, стоить поучиться у сильных людей? Помните, раньше были книги "История Великих людей", и художественная литература, пусть даже и романы - Финансист, Анжелика - маркиза Ангелов, Унесенные ветром. У этих персонажей и то есть чему поучиться- любви к жизни, в первую очередь. А чему ты научишься у географа, который "глобус пропил"? Где мораль в этом фильме?

Ничего я не увидела. Ни морали, ни красоты, ни чувственности, ни выводов, к которым пришел бы этот географ. Ни-че-го. Одни страдания мужика среднего возраста, который не может найти свое пристанище в этой жизни, устраивается на работу, где не повезло (всякое бывает, ок), но еще и на фоне отчуждения от него жены, влюбляется в школьницу, парятся в баньке, напиваются вдрызг, ревут, орут (куда в российских фильмах без этого), а в конце приходят к принятию, смирению, круг замыкается, будто бы все успокоились. А где выводы? Где концовка, чтобы мы увидели, что человек реально что-то понял, к чему-то пришел , пройдя эти испытания, которые выпали ему? Я так и не поняла. Фраза Хабенского в конце фильма вообще добила) Какая фраза, такая и мораль фильма - никакая.)

Ах, да, - в этом фильме ни одного нормального диалога, монолога) все построено на коротких ,не несущих в себе смысла, фразах.

Фильм пытались показать жизненный. Еще и о глубинке - Пермский край, почти родная сторонка)

Начинается все с грубых контроллеров в поезде, надменных руководителей. Потом нам подкидывают историю о несчастной невзаимной любви к жене. Убогий класс с жестокими детьми - быдло. (я не знаю, может, что-то упустила в этой жизни, но искренне надеюсь, что не может быть столько негативного сконцентрировано в одной жизни. Могу предположить, что нам показывают видение этого самого географа. через его призму миропонимания. И вот он борется с теми, с другими, неумело давая отпор. Показывают нам его тщетные попытки прорваться сквозь жестокость серой и жестокой жизни. Снова крики. И так по кругу.

Меня не зацепил фильм никак, кроме пейзажей : Кама с бурными порогами, бескрайние долины, скалы...

И да, кстати, вы знаете, что этот фильм создан на основе одноименного романа? Книгу я саму не читала, но узнала несколько вот таких фактов.

Узнав их, у меня все встало по своим местам.

 

1) В романе действия происходят в 1990-е годы,

В фильме- в конце 2000-х

2) В романе главное герою - 28 лет

В фильме - под 40 (или 40?)

Рецензент Юлия Климычева отмечает, что перемены, которые произошли с учениками после тяжёлого похода, заметны в романе, а «в фильме никак не акцентированы». Кроме того, за кадром осталась история первой любви Служкина, которая «важна для понимания героя и романа в целом».

Марк Липовецкий и Татьяна Михайлова констатировали, что в фильме, в отличие от романа, «педагогическая программа Служкина остаётся совершенно невнятной»

И , знаете, сейчас становится понятным, почему возникает такое отвращение к 40-летнему мужику, который:

живет в относительно спокойное время и не может справиться с собственными эмоциями

ведет себя как инфантильный подросток в походе, в классе и вообще по жизни.

Да, он не плохой.

Он просто какой-то никакой.

 

Да, такое имеет место быть в реальной жизни.

Да, это не из ряда вон выходящее...

Но зачем снимать об этом фильм ? Laughing out loud Для меня - загадка. Хотя...наверное фильмы должны быть разные)

Но, как всегда, поменяли "пару моментов" в фильме, а в итоге весь смысл истории поменялся.

 

Главную роль играет талантливый и харизматичный Хабенский, но фильм от этого не лучше ) 🤦🏻‍♀️

И фраза "Не мы такие - жизнь такая" вообще не про это, на мой взгляд. Не рекомендую.

Недостатки
  • Безысходность
  • Бессодержательность
  • Депрессняк
  • Зря потраченное время
  • Сомнительная личность главного героя
@annochka.eне рекомендует
Читать все отзывы 141
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
16.04.2023
Полностью согласен с Вами! Смотрел фильм много лет назад. Мне он не понравился.
"Не мы такие - жизнь такая"
Эта фраза должна звучать "Жизнь такая потому, что мы такие" Smile Все-таки в первую очередь все зависит от людей. Какие они - такая и жизнь.
17.04.2023
Как я рад что пропустил это кино.

Многие не понимают, что в зависимости от временного промежутка, который показывается в кино, поведение персонажей должно крайне сильно отличатся, ибо ну не могли люди в 90ые вести себя точно так же, как и в нулевые.

Это было совсем другое время.
Другие отзывы
Читать все отзывы 141
Смотрите также