Опубликовано 5 Июнь, 2013 - 21:33

Как давно не было на Первом канале наших любимых «мыльных опер», длинных и полных интриг бразильских сериалов. Навряд ли найдется женщина, ни смотревшая ни одного сериала, будь то в детстве юности, зрелом возрасте. Например, я и мои сверстники выросли на таких сериалах, сначала это были мексиканские сериала, потом бразильские. Даже мой супруг признался мне, что в юности даже он смотрел сериалы. Дело все в том, что раньше в маленьких городках и поселках было обычно всего 3-4 канала, не было интернета и прочих х развлечений для детей, имеющихся в изобилии в современном мире.

Когда мне исполнилось 15 лет сериалы отошли на задний план, больше интересовали гулянки с подругами, и больше я так внимательно не смотрела ни один сериал. Но вот когда начали показывать рекламу нового сериала, стало интересно, захотелось посмотреть, и вспомнилось детство и юность. Сейчас я «конкретная» домохозяйка, сижу дома по уходу за малолетним ребенком, как раз подхожу под среднестатистического «сериалолюбителя».

Сериал начинает и сопровождает яркое музыкальное сопровождение в духе знойной Бразилии и ее зажигательных танцев. Среди актеров есть многие те, которые запомнились мне (думаю и вам) из прошлых бразильских сериалов. Они тоже способствуют ностальгическому настроению. В сериале всимались Мурило Бенисио, Марселлу Новаес, Элиане Жиардини, Летиция Иснард, Маркос Карузо, Дебора Блок. Из тех серий, что я посмотрела, можно сделать вывод, что все, что присутствует в любом бразильском (мексиканском, аргентинском) сериале тут в наличии.

Сценарий включает в себя жизнь богатых-бедных, ярко обозначенную социальную пропасть между ними. С первых же моментов из жизни героев мы наблюдаем, как завязывается коварная интрига, в духе Бразилии. С трагическими смертями и случайными встречами богатых мужчин с бедными женщинами. Не обошлось без несчастных детей, лишенных счастливого детства и обделенных материнской лаской. А также внезапных радостных беременностей и горестных их потерь.

Главная тема бразильских сериалов это коварные беднячки и лоховатые богачи выдержана тут как надо. Все начинается в семье, где с родным отцом и неродной матерью живет, и терпит издевательства от мачехи маленькая девочка. Мачеха Кармен оказывается аферисткой, думающей только о деньгах. Вскоре из-за большой суммы денег, которую задумала украсть у отца девочки мачеха и ее любовник, завязывается потасовка. Во время нее мачеха смертельно ранит отца, и когда он на последнем издыхании будет идти по дороге, его не заметив, сбивает знаменитый футболист Тайфун. Чувствуя на себе вину, футболист находит его жену и начинает всячески помогать. Излишне доверчивый и наивный Тайфун верит во все, что говорит ему «несчастная» женщина, потерявшая любимого супруга по его вине. Она с легкостью обводит его вокруг пальца и начинает пользоваться всеми благами и потихоньку качает из него деньги.

Девочку, когда отец умер, Кармен бросила на произвол судьбы, приказав своему любовнику отвезти ее на мусорную свалку, где ей и приходиться жить и зарабатывать, копаясь в мусоре. Там она обретает материнскую заботу и свою первую детскую любовь, мальчика Батату. Ну и дальше больше, в духе Бразилии, думаю, девочка вырастет и устроит бывшей мачехе «райскую жизнь», в общем, я с интересом смотрю, пока нравится.

Последний бразильский сериал Талисман, показываемый первым каналом, выходил в 2005 году. Я решила составить хронологию зарубежных сериалов, типа «мыльных опер» прошедших на первом канале, ОРТ в былые годы, и которые я застала, а это с самой Рабыни Изауры. Правда, я тогда совсем еще маленькая была, но отчётливо помню, как мама его всегда смотрела и я, волей не волей, играя рядом, тоже все слышала, и иногда обращала внимание на происходящее на экране. Я полностью смотрела все первые до Жестокого ангела, потом у меня стали появляться другие интересы, мальчики, дискотеки, и т.д. Позже еще смотрела «Дикий ангел» и «Дикий ангел. Возвращение», это мои любимые сериалы и на сей день.
Вот в каком порядке выходили на экран сериалы Первого канала:
1988 год – Рабыня Изаура
1992 год – Богатые тоже плачут (мексиканский)
1993 год – Просто Мария (мексиканский)
1994 год – Дикая роза (мексиканский)
1995 год – Тропиканка
1996 год январь – Секрет Тропиканки
1996 год июль – Новая жертва
1997 год – Девушка по имени судьба (аргентинский)
1997 год – Роковое наследство
1998 год – Жестокий ангел
1998 год – Королек – птичка певчая (турецкий)
1998 год – Роксолана, пленница султана (украинский)
1999 год апрель – Во имя любви
1999 год октябрь – Нежный яд
2000 год – Вавилонская башня
2001 год январь – Воздушные замки
2001 год август – Земля любви
2002 год – Семейные узы
2003 год январь – Земля любви, земля надежды
2003 год сентябрь – Берег мечты (Порт чудес, Гавань чудес)
2004 год февраль – Клон
2004 год июнь – Женщины в любви (Влюбленные женщины)
2005 год – Хозяйка судьбы
Ну и Талисман - 2005 год, это был последний бразильский сериал, прошедший на первом канале. Хотя я его, если честно даже не помню…
Достоинства
  • Знакомые актеры
  • Интересный сюжет
  • Красиво снят
anadoraрекомендует
05.06.2013
И как это Первый Канал не показал "Дороги Индии". Тоже классный бразильский сериал)
05.06.2013
А я про такой даже не слышала, на каком канале шел?
05.06.2013
Я уже и не вспомню) Я этот сериал на каком-то сайте онлайн смотрела. Очень интересный. Там много актеров из "Клона" есть)
05.06.2013
Да, помню я как и вы смотрела многие сериалы, начиная с "Рабыни Изауры", ещё в детстве заодно с мамой. Потом тоже интерес пропал, в последний раз из бразильских смотрела только "Клона".
Сейчас гораздо больше нравятся качественные британские ("Аббатство Даунтон") и испанский ("Гранд Отель"). Там меньше серий, но они более насыщенны по содержанию, события не так растянуты.
"Проспект Бразилия" посмотрела одну серию, сюжет заинтересовал, хочется увидеть как эта маленькая девочка вырастет и отомстит мачехе. Но боюсь ждать этого момента придется слишком долго 😉
06.06.2013
Lady Emerald, ждать долго, но в этом и есть весь смысл мыльных опер, затянутый, где-то переигранный сюжет, но все равно интересно, что же будет дальше!
за хронологию сериалов первого канала отдельное спасибо 😊 давно его искала))