Убираясь в погребе у бабушки, я обнаружила среди запасов солений подаренную мной три года назад баночку шоколадной пасты Nutella. Срок годности давно истёк, 9 сентября 2017 года, но первое желание выбросить сменилось интересом: а что стало с шоколадом за такой долгий срок?
Вскрыла, сняла защитную золотистую фольгу и понюхала. По запаху было всё в порядке, такой же приятный аромат, с ноткой орехов, как и у не просроченной пасты. Но на вид кое-что изменилось: на поверхности появились подозрительные пупырышки в форме цветочков. Сквозь стекло просматривались небольшие коричневые шарики, хотя паста должна быть однородной.
Пробовать это я не стала, но предположила, что паста возможно засахарилась. А значит, её нужно нагреть на водяной бане или в микроволновке. Тщательно отскребла фольгу, чтобы не заискрила, и сунула баночку в микроволновку, включив на 30 секунд максимальной мощности.
Вот что из этого вышло: «цветочки» растеклись на прозрачные капельки, похожие на воду или масло. Паста нагрелась, но не критично — баночку можно было держать в руке, без ухваток или полотенца. Потом я перемешала получившуюся тёплую смесь. Размешивалась легко, без усилий.
А уже такую пасту я рискнула попробовать. На вкус просто замечательно — тёплая шоколадная паста без каких-либо посторонних привкусов, как будто только что из магазина. После остывания, вечером, вкус не поменялся, паста осталась однородной, без шариков и уплотнений.
Вывод: если вы из тех, кто готовится к апокалипсису, вместе с гречкой и солью запасайтесь Нутеллой) Она не испортится XD А серьёзно — я не вижу причин выбирать именно Нутеллу из множества других, более дешёвых паст или плиточного шоколада. Она дорогая, чрезмерно дорогая, на мой взгляд, и не вкуснее аналогов.