Это один из немногих сериалов, который захотелось пересмотреть. Смотрела его давно, но сюжет помню до сих пор.
В 50-х годах Зина Уварова решила вернуться к семейному очагу и начала строить отношения с госзащитником Алексеем Левицким. Мужчина славился крутым нравом, несдержанностью в суде, но всё это было лишь в моменты, когда прокурор выдвигал необоснованные обвинения в адрес его подзащитных.
Со временем у успешного адвоката появились враги, а неожиданный донос обернулся очередной трагедией для Зины. Алексея отправили в ссылку на 10 лет. Недолго думая, Зинаида решается на отчаянные меры – забирает сына и переезжает в Иркутскую область – именно здесь должен отбывать наказание Алексей.
Сюжет основан на реальных событиях. Суть в том, что женщина, пользуясь своим служебным положением, выпустила из сталинских лагерей около 400 человек. Сериал приукрашен художественным вымыслом, но в целом за основу взяты факты, как утверждают его создатели. История интересна тем, что отчаяние главной героини привело к тому, что она решила помочь освободиться не только собственному мужу, но и совершенно чужим людям.
В главной роли Светлана Иванова. Не могу назвать себя ее поклонницей, но здесь играет неплохо. Она скупа на эмоции, и во всех фильмах играет примерно одинаково. Меня иногда откровенно бесила ее героиня, но здесь речь о роли, а не об игре актрисы. Уж слишком эта Зинаида получилась активной, какой-то выскочкой - во все щели лезет, к людям пристает, никого не благодарит, а просто идет напролом, сметая на пути все подряд. Временами она кажется просто неадекватной, НО, из-за этого смотреть и интересно.
Неплохая картинка. Показаны суровые времена лагерей, мытарства ни в чем не повинных (и повинных) людей. Ко всему еще и холод, голод, тюремные порядки. Ужас, в общем. Бедные люди.
Тема поднята глубокая. О самопожертвовании, о бескомпромиссном стремлении помочь одному человеку ценой хождения по головам других людей. Спорный вопрос, права ли была главная героиня? То, что она была эгоисткой, это точно. И вроде бы спасала людей, а своего же сына, подругу, начальника подставляла.
Многие критикуют сериал, мол, как так, она мать, и поперлась в Сибирь, и ребенка за собой потащила, и бросила на произвол, пока спасала непонятно кого. Просто большинству трудно понять и принять, что человек вообще способен на такое самопожертвование. Особенно в наши дни, когда ВСЕ поголовно - конченные эгоисты, и думают только о себе.
Нужно понимать, что это прошлый век, время после войны, лишений, голода. Тогда люди были другими. ДРУГИМИ. НО я верю. Верю, что такое быть могло. Есть такие люди - это особый тип характера, когда обостренное чувство справедливости, и много дури еще.
Сериал рекомендую. Как бы там ни было, смотреть интересно. Не нам судить, кто прав, кто виноват. Что бы она не делала, но женщина совершила поступок. Поступок, о котором нужно рассказывать. Мы не жили в то время. Возможно, многие поступили так же тогда. Тогда, но не сейчас.
Если брать в совокупности, то сериал "зайдет" тем, кто любит исторические фильмы про сталинские репрессии, про послевоенное время.