«Няня» - современная версия мистической повести Генри Джеймса «Поворот винта», которая приобрела грандиозный облик, излучая готический стиль и настроение в руках режиссера Флории Сигизмонди.
Описание на Кинопоиске:
Начало 1990-х. Молодая учительница начальных классов по имени Кейт принимает заманчивое предложение и устраивается гувернанткой к 8-летней сиротке, предыдущая наставница которой, как ей сообщили, просто сбежала. На месте Кейт поражает шикарный особняк, где живёт маленькая Флора, и так же выясняется, что у девочки есть брат-подросток Майлз, которого на днях исключили из частной школы за драку. На этом сюрпризы не заканчиваются: строгая прислуга, пожилая миссис Гроз, запрещает Флоре покидать территорию поместья, а сама Кейт в первую же ночь слышит странные звуки.
Молодая учительница Кейт (Маккензи Дэвис) решает переменить свою жизнь, завязать со школярами и отправиться в старый особняк для воспитания сиротки.
Ее воспитанница Флора (Бруклин Принс) живет в загородном доме своего богатого дядюшки. На месте выясняется, что у малышки есть брат подросток Майлз (Финн Вулфард), которого на днях исключили из частной школы за драку. Дети сиротки остались под опекой своего богатого, но отчужденного дяди.
В этой тесной компанией нам предстоит просидеть полтора часа времени. Фильм мне понравился, даже закрывая глаза на все его недостатки, он вышел более интересным, чем предыдущая экранизация с Мишель Докери в главной роли.
Особняк просторный и расположен в живописном месте. Окна и двери тут скрипят и если напрячь слух можно услышать чей-то шепоток в пыльных коридорах, который в конечном итоге превратится в крики.
Тусклое освещение, темные и жуткие углы, серая унылая погода за окном, где раскинулся не менее депрессивный сад, который за неимением хозяина и садовника выглядит как непролазный и дремучий лес.
Зрителю дается большая порция мрачных кадров, обстановка и фон привлекают внимание.
Маккензи Дэвис убедительно отыгрывает свою роль. Прекрасно передает безумие героини и заставляет сомневаться в происхождение мистических аспектов фильма. Является ли это сверхъестественная суета вокруг няни ее внутренним конфликтом или все это создает нынешнее окружение?
Она на глазах превращается в хрупкую и беспомощную барышню, каждое утро просыпается все более измотанной, меняется выражение ее лица. Физически и эмоционально Дэвис прекрасно потрудилась.
Игра детей подростков не вызывает нареканий. Мальчик и девочка в тандеме добавляют жути в атмосферу ленты. Актеров подобрали удачно, все на своих местах.
Пугающих моментов достаточно, да все они шаблоны, но я не считаю это минусом, потому что они продолжают работать. Лента, начиненная глубоким психологизмом, обычно пугает именно такими приемами.
Ощущения после просмотра не исчезают мгновенно, история запоминается и все задействованные в ней лица тоже.
Расстроила меня больше всего концовка, а точнее наличие двух концовок, которые идут одна за другой. Четырнадцать миллионов долларов потратили на фильм, а с концовкой не определились.
Зачем? Ведь благодаря финалу формируется мнение о показанных ранее событиях. Собственно это повлияло на итоговую оценку и в целом смазало впечатление от всего фильма.
Посмотреть все равно порекомендую.
Моя оценка 5 из 10.
Рейтинг КП 4.9/IMDb: 3.80
Достоинства:
- Игра актеров.
- Атмосфера.
- Антураж особняка.
- Визуальный ряд.
- Музыкальное сопровождение.
Недостатки:
Кому стоит посмотреть:
- Тем, кто любит истории о домах с призраками и о больших и старых поместьях.
- Поклонникам творчества главных актеров.