Не только фильмы о гомосексуалистах и темнокожих удостаиваются множества престижных наград, время от времени в список отмеченных именитыми жюри входят киноленты, побуждающие к размышлениям, и итальянский фильм 2018 года "Счастливый Лазарь" как раз в их числе.
Режиссером и сценаристом фильма выступила итальянка Аличе Рорвахер.
Продолжительность киноленты целых два часа и восемь минут, однако фильм не кажется затянутым, хотя и об особой динамике сюжета говорить не приходится, ведь эта кинолента похожа на притчу, некое литературное произведение, где важны образы, позы, взгляд и тишина.
Этому способствует и жанр "Счастливого Лазаря", представляющий некую смесь из драмы и мистики. Зрителю придется улавливать непростое течение времени в фильме: сначала оно словно не движется, а затем перестает двигаться только в образе Лазаря, хотя, судя по некоторым персонажам, временной промежуток между началом и серединой фильма не менее 15 лет. И городские крестьяне, как-то перепрыгнув эти годы, опять попали в какой-то круг без времени, но теперь уже и без пространства. Особенности течения времени в фильме можно проследить в сцене поиска Лазарем Танкреди. Он уходит из деревни летом.
А в город попадает уже зимой.
Сюжет фильма основан на реальной истории об эксплуатации крестьян в Италии. В эту непростую историю режиссер вводит двух персонажей, один из которых (Лазарь) символизирует традиционную крестьянскую жизнь, покорность, смирение и доброту, а второй (Танкреди) - жизнь города, бунт и желание выделиться.
Дружба этих персонажей переворачивает весь привычный уклад далекой итальянской деревушки Инвиолата, открывая страшную тайну живущим в ней крестьянам, а затем действует злым роком на жизнь самого Лазаря.
Название фильма "Счастливый Лазарь" отсылает нас к библейскому праведному Лазарю, которого через четыре дня после смерти воскресил Иисус Христос. Таким образом, мы уже как бы ожидаем, что персонаж фильма также воскреснет. Почему же он счастливый? Думаю, слово "счастливый" здесь использовано в смысле "блаженный", который также означает степень счастья, но в сочетании с именем характеризует человека: когда мы говорим "блаженный", то подразумеваем "дурачок".
И главный герой фильма Лазарь (актер Адриано Тардиоло) действительно напоминает дурачка. Откуда он появился, он и сам не помнит, родителей у него нет, а растила мальчика бабушка, которая уже и передвигаться-то не может. Впрочем, среди всех этих крестьян сложно понять, кто в каких отношениях состоит, не случайно Танкреди спрашивает Лазаря: "Кто из всех этих людей твои родители?". В фильме мы видим много сцен, показывающих, как сильно Лазарь отличается от окружающих его крестьян. Мы часто видим крупные планы наблюдающего за миром Лазаря с широко открытыми большими глазами.
Позы Лазаря также необычны, у него всегда выпрямлена спина, он идет, словно бы один в этом мире. В то время, когда крестьяне уединяются в густую зелень и напиваются, Лазарь лишь наблюдает, но в его выражении лица нет осуждения. Он понимает все сказанное ему буквально, совершенно не умеет врать, а услышанную ложь называет шуткой, не понимая, что человек может намеренно врать. Лазарь много работает, да что там говорить, он работает за всех, и крестьяне с радостью используют его.
Лазарь же старается всем помочь, даже грабителям, не понимая, что таким образом становится соучастником зла. Он на веру принимает слова Танкреди о том, что они являются братьями по отцу и радуется вновь обретенному "родственнику". Победивший время Лазарь кажется святым, увидевшая его спустя столько лет крестьянка даже становится перед ним на колени.
Но как всё-таки отличается понятие святости у православных и католиков. Все почитаемые в православии блаженные, или юродивые, - люди, избравшие подвиг видимого безумия при реальном сохранении ума ради достижения смирения и приближения к Богу. Как правило, все блаженные были деятельны: помогали людям в жизненных трудностях, строили храмы, своим примером приводили неверующих к вере и абсолютно во всем старались прославлять Бога. Бог является для христианских блаженных центром, а что же наш Лазарь? Да, у него чистое сердце, он очень простодушен, но мы не видим его связи с Богом. Единственная подобная сцена, когда крестьяне с Лазарем приходят в католический храм, чтобы послушать музыку, и монахини их прогоняют является грубой отсылкой к ветхозаветной притче о богаче и нищем.
Нищего этого, кстати, звали Лазарь. Почему я называю эту отсылку грубой? Потому что крестьяне, как и Лазарь, не знали Бога, никогда не думали о Нем, а в храм их привела музыка. Музыка становится символом Бога. И она уходит за крестьянами, которые ищут ее и не могут найти, потому что их прогоняют. То есть, осознанно никто из героев не задумывается о своей жизни и поиске Бога. Что касается притче о богаче и нищем (здесь можно сказать о Танкреди и Лазаре), то ветхозаветный Лазарь всё же думал о Боге, постоянно молился Ему. В фильме нет ни одного намека на то, что главный герой обращается к Богу, он по жизни наблюдатель и по рождению блаженный, мы не видим в нем абсолютно никаких изменений, Лазарь уже пришел в этот мир не таким, как все, именно дурачком.
Танкреди является противоположностью Лазаря. Он по рождению богач, маркиз де Луна и хочет получить от жизни всё. Меняется ли Танкреди после встречи с Лазарем? Нет. Он знает о том, что его мать обманывает крестьян, но ему удобно молчать. В будущем Танкреди сам порождает один обман за другим, вовлекая других персонажей фильма в неприятности.
Образ волка. В этом фильме один из самых сложных образов. Впервые он появляется в деревне Инвиолата, когда мы слышим притчу о святом (и здесь героя уже напрямую называют святым), когда старый волк, отвергнутый стаей и разорявший крестьянские угодья, находит тело святого и ощущает непонятный ему запах доброты. Что же он символизирует? Прошлое, смерть или разрушающуюся систему рабства? Волк - это маркизы, графы, бояре, все те люди, кто наживался на чужом труде. И сейчас этой системе пришел конец, но она всё же успевает посеять смерть. Быть может, эта система и не умирает, а лишь меняется и предстает в новом обличье?
Тем не менее, когда персонажи на обочине города в шутку изображают вой волка, Лазарь на минуту видит прошлое деревни, и это прошлое, хоть и было наполнено рабским трудом, кажется счастливым.
Социальная проблема в фильме центральная.
Маркиза де Луна, объясняет своему непутевому сыну, глядя в окно на работающего Лазаря:
- Они эксплуатируют его, а я их.
- А что, если он никого не эксплуатирует? - спрашивает Танкреди.
- Этого не может быть, - отвечает маркиза.
В далекой итальянской деревне маркизы живут, словно цари.
В то время, как у работающих на плантации крестьян есть только одна лампочка на 52 человека. Покинуть деревню нельзя, ведь тогда может открыться страшная тайна, которую скрывают маркизы, поэтому не известно, сколько крестьяне живут в этой местности.
Живут крестьяне в ужасных условиях, все в одном небольшом помещении.
Тем не менее, они понимают, что могут легко заставить Лазаря работать и с удовольствием делают это. Они такие же эксплуататоры. Возможно, жить припеваючи за счет другого - в человеческой природе?
Если рассматривать крестьян в богословском контексте, ведь именно к библейским аллюзиям отсылает нас фильм, то крестьяне кажутся мне отвратительными.
Оказываясь вне своей деревни (здесь аналогия с народом Израилевым), они и вовсе превращаются в бомжей и начинают заниматься грабежом и мошенничеством. Их ничуть не смущает то, что они обманывают других людей или воруют с ножом в руки. Бывшее крестьяне становятся асоциальными элементами, не приспособленными к жизни, они не представляют себе возможностей жить честным трудом вне своей деревни, поэтому принимают решение вернуться на свою Землю обетованную.
А земля эта - маленький рай с чудесными пейзажами, которые мы видим в фильме.
Фильм вызвал у меня неоднозначные впечатления. С одной стороны, то, как режиссер трактует библейские мотивы, мне совершенно не близко, я не согласна с этой трактовкой в контексте рассказанной режиссером истории, с другой, это фильм, который поднимает много вопросов и относится к интеллектуальным кинолентам, а иногда хочется посмотреть что-то серьезное, ведь фильмы существуют не только для отдыха и развлечения.