Опубликовано 26 Ноябрь, 2020 - 06:24

Позавчера я впервые после весеннего "локдауна" сходил на предпремьерный показ. Мероприятие прошло в кинотеатре "Аврора", показывали "Человека из Подольска". Зал был полон наполовину - потому что рассадка сейчас разрешена только шахматная. Удобно, кстати, можно спокойно положить на соседнее кресло рюкзак или куртку. Первые пять секунд я сидел в маске, потом пришлось её опустить на подбородок: когда в маске и в очках - очки сразу запотевают. Наверное, моё нахождение почти без маски в огромном кинозале можно было бы сравнить с сексом без презерватива. Только секс всё-таки приятнее.

Фильм представили режиссёр-дебютант Семён Серзин и исполнитель главной роли Вадим Королёв. Кому интересно, о чём они общались со зрителями после показа - предлагаю посмотреть моё видео:

В основе фильма - одноимённая пьеса Дмитрия Данилова, которая сейчас активно ставится в различных современных театрах. Насколько я понял, многие из зрителей уже видели театральную постановку (и не один раз) и пришли сравнить с киноверсией. Были мнения, что кино получилось интереснее.

По сюжету, главного героя упекают в отделение полиции прямо с вокзала - он собирался ехать из Москвы в подмосковный Подольск. Просто подошли два полицейских, спросили паспорт, посмотрели и увели на допрос. Почему, за что? Может он что-то совершил до этого и они оперативно его разыскали и задержали? Ну, тогда это был бы очередной сериал на НТВ.

В общем, весь фильм главный герой - ничем не примечательный редактор районной газеты - находится в отделении на допросе. Вопросы задают странные, полицейские заставляют его петь и танцевать. Ведут разговоры о том, о сём. Не бьют и не убивают (хотя могли бы). Выполняют так называемую "воспитательную работу", дают советы и т.д. Происходит то, что называется простым русским словом АБСУРД (ну или бред). В комнате отдыха растут огурцы с пупырышками, за окном в бассейне плавают гастарбайтеры, полицейские разбираются в андеграундной музыке и без запинки произносят название немецкой группы Einstürzende Neubauten. Периодически включаются отрезвляющие чёрно-белые кадры с камер наблюдения - и становится жутко.

Мне было не по себе с самого начала. Ну а что хорошего можно ждать от задержания и привода в участок? Все мы что-то видели, слышали, новости читали. С кем-то даже что-то когда-то было. Вообще любое задержание, если ты невиновен и ничего не совершал, я считаю унижением человеческого достоинства. Когда просто так, ни за что, и там ещё начинают издеваться.

Несколько лет назад я вместе с родителями ехал на дачу на машине, нас остановили на пункте ДПС на Московском шоссе. В тот день там дежурили не ДПСники, а полиция. Отвели меня к себе в кабинку, начали задавать вопросы про алкоголь, наркотики и всё такое (с чего вдруг?), затем попросили подуть в трубочку и там естественно что-то показал их уже накрученный прибор. Короче, разводили как могли, мол, сейчас поедем на освидетельствование и т.д. Я человек принципиальный - говорю "Везите!" Хорошо, что со мною были родители и потом туда подошёл мой отец. "Полицейские" потыкались-помыкались, видят, что развод не сработал и есть свидетели - пришлось отпустить. И даже мои лояльные к власти родители потом сидели возмущались произошедшим беспределом. И это была лайт-версия - без задержаний, допросов, избиений. И уже это было жутко.

Во время просмотра меня особенно раздражал смех в зрительском зале. Я не понимал, чё все ржут. "Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся". В какой-то момент меня уже начал бесить затянувшийся "прикол" на большом экране. Фильм благополучно закончился, началось обсуждение. И тут выяснилось, что жуткое ощущение во время просмотра было не только у меня. Но и фильм, собственно говоря, не про полицию. А про наше государство, которое пытается заставить любить человека из Подольска свой родной Подольск, а не Амстердам. В общем, полицейские в данном случае - это аллегория.

К качеству фильма у меня нет претензий, как и к актёрской работе. Операторская работа, монтаж, звук, саундтрек - всё отлично. Смущает другое - то, что смысл картины не улавливается при просмотре. Я думал, может я такой уставший (с самого утра бегал в мыле) и не догоняю, но оказалось, что не только я. Кто-то подумал, что перед нами полицейские будущего, кто-то спросил - где находится такой полицейский участок с бассейном. Отношение режиссёра к тому, что происходит по сюжету, выражено в сцене, которой нет в пьесе. Да, она получилась яркой и там даже прямым текстом произносится мысль, мол, даже если я серый никчёмный человек - это моё право быть серым и никчёмным (смысл примерно такой). Только мне показалось, что эта ключевая сцена утонула в остальном абсурде и не считалась большинством зрителей. Спишем это на неопытность режиссёра. Думаю, что даже мэтры отечественного кинематографа не справились бы с этой задачей (да они бы и не стали снимать подобное кино). Получилось как получилось.

Мне фильм, несмотря на все его плюсы, не понравился. Все полтора часа я чувствовал себя дискомфортно. Но говорят, что в этом и есть цель настоящего искусства. Поэтому "Человека из Подольска" я всё же порекомендую к просмотру. В кино с 26 ноября! Кто тоже смотрел - напишите своё мнение в комментариях. Трейлер здесь: тык!

Искренне ваш, Andy Goldred

Andy Goldredрекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Я бы посмотрела Smile почему бы и нет?!)
Была в Подольске.А вот фильм не смотрела
25.05.2021
мне понравился , крутой , смешной фильм
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также