Опубликовано 14 Июль, 2019 - 12:30

один раз

Привет!

Могу назвать свой сегодняшний отзыв - "узнавание", "Поиск". Я впервые знакомлюсь с сахаром сорта Мусковадо, поэтому, уверена, что мой путь будет долгим и интересным.

Надеюсь со временем попробовать и сахар тростниковый Демерера, о котором с удовольствием почитала у одного из своих любимых авторов Айрека sergeyalexandrofff12

Как-то я купила обычный коричневый сахар в Пятерочке и попробовала добавить его в кофе. С тех пор к белому сахару не хочу возвращаться. И хотя в маленькую чашку я кладу всего 1\2 чайной ложки, то я не боюсь вреда от этого продукта.
В остальном же я сахар использую редко, разве, что в выпечку, например,шарлотку, которую я делаю в сентябре, когда созревают некоторые сорта яблок.

? Как я купила сахар Мусковадо?

Я часто посещаю магазин здорового питания в нашем городе - "Живица", и вот там-то я и увидела Мусковадо от ТМ Сахараджа.

Цена - 173 рубля
Вес - 450 г
Срок годности - 36 месяцев

Ну, что сказать!

Неискушенному потребителю легко потеряться и ошибиться.
Как только Мусковадо появился на моей полочке, тут же начала поиск нужной информации о подделках. Ахх)). Ну, все бы так делали. Сначала купили, а потом ищем изъяны. Ошибка! Признаю.

Тем не менее, "перелопатив" кучу информации в интернете, я засомневалась в подлинности Мусковадо от бренда Сахараджа. Почему? Об этом чуть позже.

? Что такое сахар мусковадо?

Мусковадо - такое красивое название носит тростниковый нерафинированный сахар, который кристаллизовался сразу после первого уваривания сока сахарного тростника.

Этот сахар - натуральный продукт с минимальной степенью очистки, поэтому в нём сохранились все полезные вещества и минералы, так необходимые для поддержания здоровья.

Тростниковый тёмный сахар Мусковадо - ароматный, с привкусом карамели, он хорош в рецептах пряников, коврижек и кексов.

Его добавляют в маринады для овощей и мяса, используют в приготовлении соусов и муссов.

В напитках он применим, как и любой сахар, но кофе с таким сахаром приобретает неповторимый ароматный привкус.

Сахар есть везде, просто есть хороший сахар, а бывает нехороший, то есть неполезный.
Известно, что самый вредный сахар содержится в газировке, таких продуктах, как кетчуп, фруктовые йогурты, консервы, к примеру. Из них глюкоза сразу поступает в кровь.
Но, например, в злаках и овощах "сахара" упакованы в клетчатку, и поэтому не столь опасны.

Едем дальше.

Кроме вреда сахар может представлять собой продукт живой и мертвый.
Как это? Очень просто.

Живой - темный, неочищенный,
Мертвый - рафинированный

Другими словами,

рафинация - это процесс очистки сахара от патоки. мелассы (паточный сироп со специфическим запахом), питательных веществ, витаминов.

Так получается белоснежный продукт. Но о пользе можете догадаться сами.

Ясно одно: неочищенный сахар дольше впитывается в кровь, а значит не представляет большого вреда, а, скорее, даже несет пользу.

Вернемся к Мусковадо.

◽Что это такое за сахар?◽

Я прочитала, что мусковадо

получается увариванием натурального тростникового сока. В результате в таком сахаре сохраняется до 10% остаточных соков растений.
Это сахар-сырец в переводе с итальянского mascabado.
Кристаллы такого сахара темные, на ощупь слегка липкие, с выраженным запахом карамели.

А теперь попробуем подробно разобрать мусковадо от ТМ Сахараджа.

◾Цена◾

Не знаю, сколько стоит сахар мусковадо, который привезен из стран, где его производят, например, п-ов Маврикий, Аргентина, Куба, Колумбия.
В сравнении с мусковадо Billington,s, цена которого за 500 г на сайтах варьируется от 220 до 250 рублей, Сахараджа стоит 170+ за 450 г.
Признаться, я думала, тростниковый нерафинированный настоящий сахар очень дорогой продукт, к которому не подступишься с зарплатой-минималкой.
Поэтому, уверена, что мусковадо не может стоит дешево.

◽Внешний вид◽

Упаковка также немаловажна. Я посмотрела, в основном, все сахара пакуют в пакеты, с той лишь разницей, что какие-то идут на поставки в пластике, а какие-то в плотном картоне. Думаю, все же второй вариант предпочтительней, потому что в пакете из специального пищевого пластика продукт "не дышит".
Мусковадо от ТМ Сахараджа
идет как раз в плотном пластичном пакете с застежкой зип-лок.

◼◻ Этикетка ◻◼

Ну, написать можно все, что угодно, тем более многие бренды сегодня используют добровольную сертификацию.
На этикетке о сахаре, о котором я сегодня пишу информации немало.
По факту видим:

сахар тростниковый
мусковадо темный
состав 100% тростниковый сахар

Присутствует информация о других параметрах, в том числе и о самом продукте.

▪▪▫ Аромат ▫▪▪

Когда я только что открыла этот сахар, то я ощутила сильную ароматную волну, которую непросто описать вот так вот с ходу.
Эксперты пишут, что истинный мусковадо дает карамельные отчетливые нотки.
Но я слышу целый букет.
И вот здесь я засомневалась.

Я нашла материалы о том, что в месте, где не растет тростник, можно заменить его другим сырьем, например, сахарной свеклой, чем, собственно, грешат, недобросовестные производители.

Ведь за перевозку дорого сырья придется и увеличить цену на сахар. Правильно? Да.

Цитирую:

Стоимость транспортировки существенно влияет на конечную стоимость продукта, делая его в 3-4 раза дороже "свекольного" собрата

Делаем выводы!

Есть данные о том, что

некоторые производители умудряются подвергать термообработке свекольный сахар и окрашивать его тростниковой патокой - мелассой.
На выходе такой продукт имеет насыщенный коричневый оттенок.

◽ Бесполезные способы распознать сельтификат ◽

Как говорят эксперты ни вода, ни йод не могут показать истинность мусковадо, потому что оба метода ошибочны.

Цитирую:

весь тростниковый сахар обладает свойством окрашивать воду. Патока, обволакивающая кристаллы сахара, растворяется первой. В результате сахар обесцветится, а вода приобретет коричневый оттенок.

В отношении йода мусковадо также сильнее.
Многие наивно полагают, что если в контакте с йодом сахар окрасился в голубой цвет, значит, он поддельный. А вот и нет.

Моносахарид, содержащийся в сахаре из тростника, никак не проявляет себя в контакте с буро-коричневой пахучей жидкостью.

◻ Опять же внимание на этикетку!

На ней должна быть информация "нерафинированный тростниковый сахар" и все.

◻ География

Качественный продукт должен быть произведен там, где и изготовлен.

◻ Вкус

Если добавить мусковадо в чай или кофе, то вкус будет богатым.
Свекольный окрашенный сахар не имеет запаха, а дает только сладость. А мусковадо истинный добавит напитку пикантных ноток и подчеркнет вкус.

Еще меня очень привлекла и показалась нужной и ценной информация от одного пользователя в сети интернет о том, что чистый мусковадо может благоухать по-разному. В зависимости от цвета сахара.

❗Так, более светлый мусковадо пахнет изюмом с карамелью, а темный - ржаным хлебом.

Больше я нигде этого не нашла, и очень рада, что наткнулась на этот материал.

Мое впечатление об аромате такое...

Мусковадо от Сахараджа как раз таки темный, о чем даже указывает производитель. И пахнет он, вы не поверите, именно ржаным хлебом с легким налетом медовых ноток.
Карамели не слышу, хоть убейте)))

Причем аромат очень сильный. Он просачивается даже через застежку зип-лок.

Возвращаемся к мусковадо от ТМ Сахараджа

?Сам сахар. Консистенция?

Известно, что мусковадо это сахар-сырец и он не должен быть сухим. Даже в пакете видно, что в нем присутствует влага. А некоторые кристаллы даже образуют комочки, внешне как камушки, что, по сути, является еще одним показателем истинного мусковадо.

Несмотря на свою структуру, этот сахар немного липкий, но рассыпчатый. Он совсем не похож на обычный рафинированный сахар. Думаю, к рафинаду я уже не возвращусь.))

Если мусковадо мять через пакет, то он не поддается. Чувствуется тугая масса, которая не хочет рассыпаться.
Очень напомнило влажный песок в песочнице, когда дети играют там.
В руке легко рассыпается, но влага чувствуется.

?Цвет, кристаллы?

Видны более светлый кристаллические образования и более темные. Сама масса неоднородного нечистого оттенка.
В целом цвет коричнево-песочный.

??Вкус мусковадо??

Если это не подделка, то мои овации!
Он божественный!
Такая утонченная сладость!
Причем, некоторые отдельные спрессованные комочки могут давать и горчинку, и кислинку.
В целом сладость приятная, не приторная. Умеренная.
Я специально сразу после мусковадо попробовала несколько кристаллов белого сахара и мне показалось, что мусковадо слаще почему-то, но не как три ложки сахара на чашку чая, а с медовыми или карамельными нотками. Такая тонкая сладость.

⚫⚫Как ведет себя мусковадо Сахараджа в кофе?⚫⚫

Я купила мусковадо именно для того, чтобы добавлять его в кофе. Утром я обязательно выпиваю чашечку не очень крепкого молотого кофе, а без сахара не могу. Горько.

Так вот, в кофе аромат несколько теряется. Он улетучивается, становится не таким ощутимым.
В чай не пробовала класть.

Я добавила в горячий кофе из френч-пресса один брусочек мусковадо. Небольшой.
Надо сказать, что таял он там минуты две, становясь все меньше в размере.
Думаю, это хороший показатель, ведь белый сахар растворяется моментально.

Идем дальше.

✔Так как же отличить подделку?

Я, если честно, так и не ответила для себя на этот вопрос.!!!!!!

С одной стороны Мусковадо о ТМ Сахараджа являет собой качественный продукт, но меня, например, смущает, что он изготовлен в Москве и имеет такую невысокую себестоимость. ???❗❗❗

Есть подвох?

Сегодня специалисты во весь голос твердят, что подлинность мусковдао не проверишь так просто.

Вообще мусковадо характеризуют как

мягкий тростниковый сахар теплого медового цвета с деликатным карамельным запахом и сливочным привкусом.

✅Особенности мусковадо✅

- нерафинированный
- содержит множество минералов, витаминов и органических кислот
- натуральный органический продукт
- получен без добавления пестицидов, хим.удобрений, стимуляторов роста, антибиотиков, гормональных препаратов,
ГМО

- имеет сертификаты качества

Я не нашла на пакете никаких знаков качества!

Не знала, что мусковадо называют барбадосским или кофейным.
И действительно вкус кофе, цикория или какао с этим сахаром становится благороднее и не таким плоским, как с белым сахаром.
Сам напиток получается более насыщенным и богатым по вкус.

Вывод: Наверное, чтобы разбираться в настоящем мусковадо следует попробовать мусковадо от другого производителя.

В целом, я осталась довольна, несмотря на некоторые нюансы.

Рекомендовать уверенно не могу, но истинные ценители и профессионалы помогут развеять ваши сомнения.

Будьте здоровы!?

Приправа Kamis к кофе и десертам

Кофе молотый Живой кофе Rio-Rio

Искристаярекомендует
14.07.2019
От Вас узнала о новом для себя продукте, захотелось попробовать такой полезный и ароматный сахар. Но когда не пробовал ранее настоящий и правда сложно отличить от подделки))
14.07.2019
Ценничек какой-то не весёленький за пол кило) но при случае непременно попробую)
14.07.2019
Онлайн от 220+, девушка писала год назад, что купила за 260.. демерара мистраль приблизительно также стоит по цене. А сколько сейчас рафинад стоит? Я даже не в курсе. .billingtons, чуть подороже будет
14.07.2019
Ой, я как-то неглядя беру) рублей 70-80 наверное за килограмм)
Вот сахарный песок за полтинник брал на варение)
14.07.2019
Ахх? супер. Впервые встречаю мужчину онлайн, который варенье делает))). Ну, гурманов то
14.07.2019
Гурманов-то видели, а вот уж шибко хозяйственных нет))). Смотрю, и на даче крутитесь))))
Ого)
Мусковадо какое-то 😁 не разу о нем не слышала
Наверное не в каждый магазин завозят)

Раньше считала, что отдать 200-300 рублей за пачку сахара дорого, а теперь наоборот)
Все же мы его же не ложками кушаем, хватает месяца на 2 точно подобных подсластителей)
Так что теперь не жалко денежку 😁 поменяла угол зрения

коричневый сахар покупала раньше, сейчас плотно на кокосовом - у него реально карамельных аромат и кокосовый привкус..но дорогой..жуть

ржаным хлебом с легким налетом медовых ноток
Мне бы такой точно понравился ❤️
14.07.2019
Ну, не ожидала, что не знаете о таком сахаре...а демерара, турбинадо??
Демерара что-то знакомое)))
14.07.2019
Ну вы вааапще от жизни отстали)
😁 ну так)
Сегодня и Ваш отзыв на зелень пополнил мои знания-незнания)))
Брал я и этот сахар, мне понравился. Подлинность - никак не проверить. Я пришёл к выводу - поменьше заморачиваться. Ароматный - да! Консистенция необычная - да. Оттеняет аромат и вкус кофе - по-моему, тоже правда. Ну и цена не запредельная.
Только - хоть и тростниковый, а все же, сахар. Калорий много, вредно. Стараюсь добавлять только в случае если нельзя обойтись без этого.
15.07.2019
Спасибо большое?. Я его только в кофе или цикорий кладу. Зеленый чай и мате без сахара пью. Интересно было узнать ваше мнение, спасибо?
Что ещё за Мусковадо?! 😁 Надо попробовать обязательно 😊
25.02.2021