Всем привет!
Предлагаю сегодня обсудить такой противоречивый продукт как коричневый сахар. Почему противоречивый? Потому что если с белым сахаром всё понятно и мнение о его вреде единодушно, то что касается коричневого, так у него есть свои сторонники и противники. Одни утверждают, что он полезен, поскольку в нём содержится огромное количество витаминов и минералов (кальций, магний, калий фосфор, железо и др.). Другие же настаивают на том, что длительная тепловая обработка сводит наличие полезных веществ к минимуму. Я же о коричневом сахаре узнала только тогда, когда мне на глаза попался рецепт печенек, в котором этот сахар значился )
В общем кто как, а я коричневый сахар использую только в выпечке. Хотя слышала, что его можно и в кофе /чай добавлять, и мясу аппетитную корочку с помощью него придавать, и в косметологии использовать )
Существует несколько видов коричневого сахара:
- Сахар мягкий мелассовый
- Мусковадо
- Турбинадо
- Демерара
Сахар последнего сорта имеет свои особенности и в основном его используют для посыпки кондитерских изделий.
Он крупный, твердый на ощупь, кристаллы разного размера. За счет содержащейся в нем мелассе, окрашен в золотисто-коричневый цвет.
В этот раз для своих кулинарных шедевров я взяла сахар от Агро-Альянс – коричневый сахар DEMERARA.
Сахар был куплен в гипермаркете Лента за 120 рублей (по акции, цену без акции не посмотрела ((
Упаковка ничем не примечательная. С прозрачным «окошком» через которое хорошо просматривается содержимое. Масса: 900 грамм.
На упаковке есть вся необходимая информация : о производителе, сроках годности и условиях хранения. Производитель не поленился и на упаковке коротко расписал , что это за сорт такой Демерара и с чем его едят )) А так же дал ссылку на свой сайт
На сайте представлен перечень продукции, которую выпускает этот производитель, а так же различные интересные рецепты (естественно из продукции производителя))
Так же на упаковке есть мерная шкала с делениями по 100 грамм. И если у вас нет кухонных весов - шкала вам в помощь))
Поскольку цена на тростниковый сахар в три раза выше, чем на обычный, это создает для недобросовестных производителей соблазн: почему не покрасить патокой белый сахар и не выдать его за тростниковый? Определить подделку очень сложно, но есть некоторые рекомендации, следуя которым можно если не обезопасить себя от подделки на все 100 %, то хотя бы снизить риск купить крашеный сахар вместо тростникового.
Обязательно смотрите, чтобы на упаковке была надпись:
«Сахар тростниковый нерафинированный» никаких приписок /недописок к этой надписи быть не должно.
А теперь посмотрим, что написано на нашей упаковке :
"Сахар коричневый нерафинированный тростниковый кристаллический"
фраза заставляет задуматься: "А не подделка ли это?"
Страна происхождения – Колумбия.
Видите рядом со сроком годности букву C? Она как раз указывает на Колумбийское происхождение данного продукта.
Теперь откроем упаковку. У настоящего тростникового сахара должен быть легкий карамельный аромат и вкус. У этого сахара я такого запаха не почувствовала, да и вкус ничем не отличается от обычного сахара ((
На просторах интернета я нашла несколько способов проверки тростникового сахара на подлинность в домашних условиях!)
1 способ:
Насыпать в прозрачный стакан чайную ложку тростникового сахара и залить прохладной водой. Если вода станет коричневой - перед Вами подделка.
Мы видим, что вода стала коричневой, а кристаллы - белыми.
А потом я прочитала, что патока в первую очередь отдаёт свой цвет воде и кристаллы белеют. И коричневый цвет воды - не показатель подделки.
Во 2-ом способе нам предлагают в сахарную воду добавить пару капель йода и если вода станет синей - значит мы имеем дело с настоящим тростниковым сахаром.
Опять печалька: вода не посинела.
И тут я натыкаюсь на информацию, которая мне показалась более убедительной, чем этот способ:
основная составляющая сахара - моносахарид, и он никак не проявляет себя при контакте с йодом.
3-й способ, пожалуй, единственный достоверный: определение подлинности по вкусу и запаху.
Белый сахар не имеет вкуса и запаха, а тростниковый обладает карамельным ароматом и изысканным вкусом.
Этот эксперимент я так же провела, но ...никакого карамельного запаха и особенного вкуса чая - не ощутила. Хотя вполне допускаю, что меня подвело моё обоняние. Кто знает? И потому делать вывод, что тростниковый сахар от Агро-Альянс - подделка - не стану.
Но и рекомендовать друзьям эту марку тростникового сахара я если и буду, то только в следующих случаях:
- исключительно для выпечки кондитерских изделий
- и если этот сахар будет идти с хорошей скидкой.
А напоследок выкладываю рецепт ОЧЕНЬ ВКУСНОГО американского печенья с шоколадом.
Кстати тростниковый сахар Агро-Альянс мои печенюшки ничуть не испортил ))
Ингредиенты:
Сахар белый и коричневый: по 80 гр
Маргарин: 60 гр
Яйца: 1 шт
Ванильный экстракт: ½ ч л
Соль: ½ ч л
Сода: ½ ч л
Мука: 165 гр
Шоколад: 90 гр (лучше горький, но подойдет и темный, например, с орехами)
Приготовление:
1.Сахар, маргарин, экстракт и яйки взбиваем миксером на протяжении 4-5 минут. Масса должна побелеть и увеличиться в объёме.
2. Добавляем во взбитую смесь просеянную муку, соль, соду (добавляем частями, а не за один присест) – хорошо вымешиваем.
3. В самом конце добавляем поломанный на кусочки шоколад.
4. Мокрыми руками формируем печеньки.
* Не забудьте оставить между ними достаточно места на подъём, а то получится один большой ПЕЧЕНЬ
5. Ставим печеньки в духовку, разогретую до 190 градусов (режим верх-низ).
Время выпекания : около 10 минут. Ориентируемся на свою духовку.
Приятного аппетита!