Опубликовано 31 Октябрь, 2018 - 21:18

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    120 руб

Всем привет!

 

Предлагаю сегодня обсудить такой противоречивый продукт как коричневый сахар. Почему противоречивый? Потому что если с белым сахаром всё понятно и мнение о его вреде единодушно, то что касается коричневого, так у него есть свои сторонники и противники. Одни утверждают, что он полезен, поскольку в нём содержится огромное количество витаминов и минералов (кальций, магний, калий фосфор, железо и др.). Другие же настаивают на том, что длительная тепловая обработка сводит наличие полезных веществ к минимуму. Я же о коричневом сахаре узнала только тогда, когда мне на глаза попался рецепт печенек, в котором этот сахар значился )

 

В общем кто как, а я коричневый сахар использую только в выпечке. Хотя слышала, что его можно и в кофе /чай добавлять, и мясу аппетитную корочку с помощью него придавать, и в косметологии использовать )

 

Существует несколько видов коричневого сахара:

 

  1. Сахар мягкий мелассовый
  2. Мусковадо
  3. Турбинадо
  4. Демерара

 

Сахар последнего сорта имеет свои особенности и в основном его используют для посыпки кондитерских изделий.

 

Он крупный, твердый на ощупь, кристаллы разного размера. За счет содержащейся в нем мелассе, окрашен в золотисто-коричневый цвет.

 

В этот раз для своих кулинарных шедевров я взяла сахар от Агро-Альянс – коричневый сахар DEMERARA.

 

 

Сахар был куплен в гипермаркете Лента за 120 рублей (по акции, цену без акции не посмотрела ((

 

Упаковка ничем не примечательная. С прозрачным «окошком» через которое хорошо просматривается содержимое. Масса: 900 грамм.

 

На упаковке есть вся необходимая информация : о производителе, сроках годности и условиях хранения. Производитель не поленился и на упаковке коротко расписал , что это за сорт такой Демерара и с чем его едят )) А так же дал ссылку на свой сайт

 

 

На сайте представлен перечень продукции, которую выпускает этот производитель, а так же различные интересные рецепты (естественно из продукции производителя))

 

Так же на упаковке есть мерная шкала с делениями по 100 грамм. И если у вас нет кухонных весов - шкала вам в помощь))

 

 

Поскольку цена на тростниковый сахар в три раза выше, чем на обычный, это создает для недобросовестных производителей соблазн: почему не покрасить патокой белый сахар и не выдать его за тростниковый? Определить подделку очень сложно, но есть некоторые рекомендации, следуя которым можно если не обезопасить себя от подделки на все 100 %, то хотя бы снизить риск купить крашеный сахар вместо тростникового.

 

Обязательно смотрите, чтобы на упаковке была надпись:

 

«Сахар тростниковый нерафинированный» никаких приписок /недописок к этой надписи быть не должно.

 

А теперь посмотрим, что написано на нашей упаковке :

"Сахар коричневый нерафинированный тростниковый кристаллический"

фраза заставляет задуматься: "А не подделка ли это?"

 

Страна происхождения – Колумбия.

Видите рядом со сроком годности букву C? Она как раз указывает на Колумбийское происхождение данного продукта.

 

Теперь откроем упаковку. У настоящего тростникового сахара должен быть легкий карамельный аромат и вкус. У этого сахара я такого запаха не почувствовала, да и вкус ничем не отличается от обычного сахара ((

 

На просторах интернета я нашла несколько способов проверки тростникового сахара на подлинность в домашних условиях!)

 

1 способ:

Насыпать в прозрачный стакан чайную ложку тростникового сахара и залить прохладной водой. Если вода станет коричневой - перед Вами подделка.

Мы видим, что вода стала коричневой, а кристаллы - белыми.

 

 

А потом я прочитала, что патока в первую очередь отдаёт свой цвет воде и кристаллы белеют. И коричневый цвет воды - не показатель подделки.

 

Во 2-ом способе нам предлагают в сахарную воду добавить пару капель йода и если вода станет синей - значит мы имеем дело с настоящим тростниковым сахаром.

Опять печалька: вода не посинела.

 

И тут я натыкаюсь на информацию, которая мне показалась более убедительной, чем этот способ:

основная составляющая сахара - моносахарид, и он никак не проявляет себя при контакте с йодом.

 

3-й способ, пожалуй, единственный достоверный: определение подлинности по вкусу и запаху.

Белый сахар не имеет вкуса и запаха, а тростниковый обладает карамельным ароматом и изысканным вкусом.

 

Этот эксперимент я так же провела, но ...никакого карамельного запаха и особенного вкуса чая - не ощутила. Хотя вполне допускаю, что меня подвело моё обоняние. Кто знает? И потому делать вывод, что тростниковый сахар от Агро-Альянс - подделка - не стану.

Но и рекомендовать друзьям эту марку тростникового сахара я если и буду, то только в следующих случаях:

  • исключительно для выпечки кондитерских изделий
  • и если этот сахар будет идти с хорошей скидкой.

 

А напоследок выкладываю рецепт ОЧЕНЬ ВКУСНОГО американского печенья с шоколадом.

Кстати тростниковый сахар Агро-Альянс мои печенюшки ничуть не испортил ))

 

Ингредиенты:

Сахар белый и коричневый: по 80 гр

Маргарин: 60 гр

Яйца: 1 шт

Ванильный экстракт: ½ ч л

Соль: ½ ч л

Сода: ½ ч л

Мука: 165 гр

Шоколад: 90 гр (лучше горький, но подойдет и темный, например, с орехами)

 

Приготовление:

1.Сахар, маргарин, экстракт и яйки взбиваем миксером на протяжении 4-5 минут. Масса должна побелеть и увеличиться в объёме.

2. Добавляем во взбитую смесь просеянную муку, соль, соду (добавляем частями, а не за один присест) – хорошо вымешиваем.

3. В самом конце добавляем поломанный на кусочки шоколад.

 

4. Мокрыми руками формируем печеньки.

 

* Не забудьте оставить между ними достаточно места на подъём, а то получится один большой ПЕЧЕНЬ

 

5. Ставим печеньки в духовку, разогретую до 190 градусов (режим верх-низ).

Время выпекания : около 10 минут. Ориентируемся на свою духовку.

 

 

Приятного аппетита!

Достоинства
  • Вкусная выпечка
  • Мерная шкала на упаковке
Недостатки
  • Дорогой
Tatyanka Nне рекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
31.10.2018
Рецепт классный
31.10.2018
Спасибо! ) Это лучший рецепт печенья с шоколадом из всех, что я готовила или покупала )
01.11.2018
Да очень вкусно
18.02.2019
Одни утверждают, что он полезен, поскольку в нём содержится огромное количество кальций...
Тогда я пожалуй пока воздержусь, у меня в крови и так повышено содержание кальция, что даже прописали препарат на вымывания Shy
18.02.2019
ничего себе! тогда действительно лучше воздержаться
15.03.2019
спасибо за рецепт!)
24.06.2019
Спасибо за такой подробный и интересный отзыв ❤️
24.06.2019
рада стараться ) Shy
Другие отзывы
Смотрите также