Здравствуйте!
Сегодня о наболевшем, о сахаре. И чтобы не было грустно начинать отзыв, поделюсь анекдотом, который сегодня прочитала:
Когда вышла на работу с фингалом:
- Люся, откуда это?
- Подралась...
- Из-за мужика?
- Из-за сахара!
Неделю назад на полке магазина ещё можно было найти относительно недорогой рафинад. Так же, вчера заглянула на Вайлдберриз, там тоже простого сахара за 50 рублей за кило я не нашла. Были только тростниковые, ванильные, в индивидуальных пакетиках по грамму... Но простого, дешёвого рафинада россыпью в пакете по килограмму и в кубиках я не нашла.
Ну что ж, таковы реалии сегодняшнего дня. С этим приходится мириться и приобретать хоть что-то, так как вся моя семья пьёт чай, кофе и другие напитки исключительно с сахаром.
Единственное, что сейчас есть на полке магазина Магнит, расположенным рядом с моим домом – это сахар тростниковый Брауни Light Demerara россыпью по 0,9 кг в пакете за 199 рублей. Именно его я приобрела сегодня. К слову, сегодня я впервые и попробовала тростниковый сахар ) Ну что поделать, не было у меня раньше нужды и желания приобретать его 🤷
Коричневый сахар — это тростниковый нерафинированный сахар.
Коричневый сахар состоит из кристаллов сахарозы, покрытых тростниковой мелассой с естественным ароматом и цветом. Производится увариванием сахарного сиропа по специальной технологии. Существует большое количество разновидностей коричневого сахара, которые различаются между собой главным образом по количеству содержащейся патоки мелассы.
Информация о различии темного и светлого тростникового сахара:
Тёмный тростниковый сахар имеет более тёмный цвет и более сильный аромат патоки, чем светлый.
Особенность коричневого сахара:
Иногда коричневый сахар называют «чайный» или «кофейный». Производителями и продавцами коричневый сахар позиционируется как элитный и дорогой, экологически чистый деликатесный продукт.
А вот коллаж, на котором можно посмотреть на разновидности сахара и на необработанный тростник, из которого делают конечный продукт.
Сахар тростниковый Брауни Light Demerara светлый имеет приятную глазу упаковку. Сразу наводит мысли о чём-то этническом... )
Орнамент на упаковке полупрозрачный, и сахар через прозрачную часть хорошо просматривается.
Материал упаковки – очень плотный пакет. Внушает доверие. Запечатан очень хорошо.
С разных сторон на пакете можно найти стандартную информацию о продукте и производителе.
На обратной стороне есть риски для удобства отсыпания нужного колличества сахара. Вот интересно, вы пользовались когда-нибудь или пользуетесь этим дозатором при отсыпании пищевых продуктов? ) На упаковках с круппами тоже такое бывает. Я вот ни когда не ориентировалась на эти риски при отсыпании продуктов 🤷
Вскрывается упаковка достаточно легко...
...но, как-то хаотично. Поэтому лучше воспользоваться ножницами.
Так же, сахар у меня немного начал сыпаться при вскрытии упаковки, поэтому пришлось это делать над тазиком.
Когда я впервые взяла в магазине упаковку в руки, то по ощущениям мне показалось, что сахар был спрессован. По сути так и есть, но создано это не искусственно, а просто со временем лёжки общая масса немного твердеет. Скорее всего причина тут в клейкости патоки мелассы, которая обволакивает каждую крупинку.
Возможно естественное затвердевание продукта без потери потребительских качеств.
Я решила переложить часть сахара в пластиковый контейнер, а часть оставить в пакете. Для удобства насыпания в последующем в сахарницу. Так вот, когда я пересылала содержимое из пакета в контейнер, большой пласт сахара отвалился и упал в этот самый контейнер. Потери были небольшие – рассыпалось немного сахара, около чайной ложки, а я отделалась лёгким испугом.
Поэтому, имеете ввиду – сахар нужно хорошенько размять в пакете, прежде чем вскрывать его и перекладывать в другую ёмкость.
А вот так выглядят крупинки тростникового сахара вблизи. Кристаллики по строению и форме совсем отличаются от белого сахара.
Мне понравилось их разглядывать )
Как только я напомнила сахарницу, сразу решила отведать черного чая с коричневым тростниковым сахаром 😋☕
Сначала развела сахар в воде, чтобы посмотреть, как он окрашивает воду.
Потом поразглядывала на ложке растворяющиеся кристаллики.
Добавила заварку, размешала и попробовала. Чай как чай. Только с приобретением еле уловимой карамельной нотки.
«Ничего особенного» – подумала я.
Для себя сделала вывод, если и буду в последующем покупать этот сахар, то только по необходимости, ну или ради пользы, которая тоже, кстати, стоит под вопросом.
Диетологи отмечают, что неочищенный сахар может содержать нежелательные примеси и даже вредные примеси и имеет примерно такую же калорийность, как у рафинированного.
В общем,
овчинка выделки не стоит.
Но сейчас этот сахар для меня – необходимость, а не роскошь, увы... 😏
Не могу сказать, что есть какие-то принципиальные отличия тростникового коричного сахара от обычного, даже свекольного, белого рафинированного. Разве что в аромате и некоторых физико-химичемких свойствах. Но, невооружённым взглядом кажется, что отличия незначительные.
К покупке рекомендую гурманами и простым смертным, оказавшимся в такой же жизненной ситуации, как и я 🙃
Спасибо за внимание!
И до свидания 🙋
~~~~~~~~~~~~~~~~~~