Опубликовано 11 Декабрь, 2014 - 11:19

Вчера озадачилась вопросом проверки подлинности тростникового сахара, что мы не так давно приобрели. Честно скажу, выбрали его лишь по цене, так как использовать его собиралась лишь для посыпки пирога с киви.

Открыли пачку и разочаровались- не пахнет он ничем, на вид более острые кристаллики, чем у обычного сахара, да и цветом чуть-чуть темнее. На вкус чуть менее сладкий, и всё.

Помню, как много лет назад пробовала впервые тростниковый сахар в каком-то ресторане, он там был крупными кристаллами,разными по оттенку в зависимости от размера. Вот он произвел на меня впечатление, с интересом рассасывала один за другим кристаллики. А этот сахар не вызывает никаких эмоций абсолютно.

Порыскав в интернете нашла несколько типов советов на счет проверки тростникового сахара: одни утверждали, что тесты с водой и йодом реальность, другие, что это миф, но оба сходились на том, что страна производитель должна иметь свои сахарные тростники и подходящий для этого климат:

Настоящий тростниковый сахар производится в Гватемале, Бразилии, Коста-Рике, США, Кубе, на острове Маврикий.Подробнее: [ссылка]

Чего Россия не имеет, так это устойчиво жаркого климата, еще больше этим не хвастает Санкт-Петербург. Но на упаковке однозначно написано, что производит его сахарный завод в Питере.

Тесты

На окрашивание:

размешала в воде. Вода пожелтела

Нет, это не баночка для анализов, это я слила окрашенную воду

Оставшиеся белые кристаллы

На реакцию с йодом:

капля йода в остатки сахара. Ничего не изменилось

Капля йода в желтую воду. Так же ничего не изменилось

Для проформы тест с йодом на обычном сахаре:

Обычный сахар

Капля йода в обычный сахар

 

В общем, я не могу рекомендовать этот продукт, так как в серьёз полагаю, что это обманка. Я вообще не фанат сахара, так что его употребляет только мой жених. Он так же не видит разницы во вкусе или аромате. Только чуть менее сладкий и всё. А вот, хочу добавить, что растворяется он гораздо медленнее чем обычный сахар, потому в выпечке крайне неудобен, в яйце ооочень долго тает.

Недостатки
  • Белые кристаллы после частичного растворения
  • Нет характерного аромата
  • Производит Россия
Лена_Лунане рекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
14.04.2015
о данных проверках на подлинность есть оговорка, цитирую : "Миф: для того чтобы определить подлинность тростникового сахара нужно его растворить в воде.

Считается, что выявить поддельный сахар можно, растворив его в теплой воде. Если жидкость окрасилась в цвет сахара, то, скорее всего, перед вами бесполезная подделка.

Реальность: это ложь!

Весь тростниковый сахар имеет свойство окрашивать воду. Патока, которая обволакивает кристаллы сахара, растворяется первой, окрашивая воду. Это обусловлено особенностями производства тростникового сахара!

Тростниковый сахар производится путем кристаллизации патоки, получаемой из сока сахарного тростника. Для старта роста кристаллов в патоку добавляют маленькие дольки сахарозы. Вокруг этих частиц начинают формироваться кристалл сахарозы. Так как, сахароза имеет плотную кристаллическую структуру, то большая часть тростниковой патоки не может закрепиться внутри кристалла, а лишь в его микротрещинах.

Поскольку внешняя часть кристаллов имеет больше микротрещин, то подавляющее количество тростниковой патоки закрепляется именно там. И, соответственно, при растворении кристаллы тростникового нерафинированного сахара, в первую очередь, теряют патоку и обесцвечиваются, а раствор - окрашивается.

Миф: настоящий тростниковый сахар должен «проявлять себя» при контакте с йодом.

Бытует мнение, что есть один действенный способ раскусить фальсифицированный сахар. Нужно взять йод, капнуть его в сахарный сироп. Если сахар приобрел голубоватый оттенок, то перед вами натуральный тростниковый сахар, в ином случае – подделка.

Реальность: это миф!

Такой миф появился в связи с тем, что сахариды (в частности, крахмал/хлеб) взаимодействуют с йодом, окрашиваясь в синеватый цвет (ранее так определяли наличие хлеба в котлетах, капая на их разлом йодом). Однако это касается только полисахаридов, таких как крахмал (основная составляющая хлеба).

Тростниковый же сахар преимущественно – моносахарид, который по своей природе не проявляет себя так при контакте с йодом. Поэтому данный метод проверки подлинности сахар не является действенным! Сахар синеть не будет – и не должен!"
Покупала на Айхерб. Там он крупнее, вчера встретила в пятёрочке и не рискнула купить. Часто уж сахар этот подделывают.
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также