Опубликовано 19 Май, 2015 - 14:27

Этот кусковой сахар очень хорошей датской марки мы покупали еще лет пять назад и в семье он съедался пачками как конфеты. Не мной, правда. Я как раз отношу себя к сахарным гурманам. И этот сахар пью вприкуску с любимым индийским чаем.

Кто-то уже и забыл что такое пить чаек вприкуску – это народная чайная традиция, о которой я слышала от бабушки, да из книжек вычитывала…

Толковый словарь Ушакова

Вприкуску

нареч. (разг.). Только в выражении: пить чай вприкуску - сося кусочки сахара во рту; противоп. внакладку.

В России чай пили в двух вариантах: вприкуску и внакладку.

Самый распространенный — вприкуску или «через сахар».

Для этого требовался осколок «белого камня». Сахарная голова раскалывалась на большие куски. Специальными сахарными щипцами эти куски разделялись не мелкие кусочки. С

ахар был нерафинированным, очень плотным по консистенции, поэтому по твердости напоминал камень. Да и растворялся он даже в горячей воде достаточно медленно.

ля питья чая вприкуску небольшой «каменный» кусочек сахара зажимали передними зубами и через него протягивали горячий чай. Он омывал кусочек и оставлял во рту легкий сладкий, не приторный вкусовой послед.

С современным рафинированным сахаром такой «фокус» не удастся.

Понятно, что производимые звуки при таком питье были достаточно специфические. Одна из причин нераспространения питья чая вприкуску в аристократическом кругу XVIII-XIX веков лежит, без сомнения, в этике стола.

Второй способ питья чая — внакладку, рассиропливание, растворение кусочка сахарной головы или, что более редко, сахарного песка в чае,

Вобщем, как вы поняли, сейчас у нас больше принято пить чай в накладку. И для такого чаепития рекомендую попробовать вот этот темный тростниковый сахар Milford, вряд ли разочаруетесь!

А вот этот замечательный сахар Dan Sukker просто создан для питья вприкуску!

Smile Он действительно очень твердый, видно как плотно спрессованы кристаллы воедино.

Smile Он медленно отдает сладость вкусовым рецепторам, т.е. приятно сладкий, подчеркивает вкус чая, не заглушает его приторностью. Вкус легкий карамельный как и полагается темному тростниковому сахару.

Smile Крупинки сахара довольно деликатно оттаивают по чуть-чуть, при этом сам кубик долго держит свою форму. Эти кубики не рыхлые, они не разваливаются мгновенно при попадании даже горячей жидкости как это наблюдала у таких марок как Confer или Чайкоф (они и рядом не стоят по качеству, а стоят примерно столько же – около 100руб за 500грамм).

Повторюсь, вкусовые качества превосходные! Правда при подготовке отзыва, чуть сама не превратилась в сахарного обжору. Попросила домашних проявить стойкость и не съедать сразу всю пачку хотя бы до фотосета. Но половину пачки «убрала» сама и не только с чаем Smile Ну очень вкусные кусочки, и теперь я правда понимаю, почему некторые лопают такой сахар пачками Smile

В заключении еще немного о марке и производителе:

Производится из жидкого сахара особо высокого качества. Прекрасно подходит для приготовления напитков.

В будущем весь Темный тростниковый сахар Dansukker, продаваемый в странах Скандинавии получит статус международной торговой марки Fairtrade. Наличие торговой марки Fairtrade/Max Havelaar будет гарантировать, что данная продукция отвечает международным стандартам Fairtrade. Приобретая этот товар, вы внесете вклад в улучшение условий работы и жизни фермеров и других работников, проживающих на территориях с самым низким уровнем жизни в мире.

Темный тростниковый сахар отлично подходит для фруктов и ягод, для приготовления и выпечки, для горячих напитков и нанесения на кондитерские изделия.

Темный тростниковый сахар в кубиках отлично подходит для кофе, чая и других горячих напитков.

Этот сахар я не то, что рекомендую, я даже настаиваю попробовать, если увидите.

Стоимость около 100 руб

Мест покупки: Metro Cash and Cаrry, видела еще в крупных универсамах Питера. (150 руб и выше)

Другие отзывы о сахаре:

*********************

Продукты, которые с удовольствием рекомендую:

Соль Salina Пищевая Гималайская розовая - отзыв

Коричневый тростниковый сахар Milford Крупные Кристаллы - отзыв

Перец белый горошком Drogheria & Alimentari Органический горошек в Мельнице Organic White Peppercorns Mill,

********************

Спасибо за внимание, всем здоровья и приятного аппетита!

ЭкоДегустаторрекомендует
19.05.2015
Какая же красота! И вкуснота!
19.05.2015
сахар классный, как бы это банально не звучало Smile нужно попробовать Smile
очень люблю коричневый сахар)надо попробовать в кусках
Я люблю коричневый сахар! И вообще люблю сладкое! Big smile
Матрёна Васильна , хороший кусковой редко встречатеся..последний Confer меня сильно разочаровал..
надо попробовать)
Спасибо всем, сахар ВЕ-Ли-КО-лепный!
19.05.2015
Если он и правда твердый то я бы попробовала. Мне нравится пить чай вприкуску. Только твердый сахар трудно найти. Недавно правда все же нащла только белый фигурный. Только он тоже уже закончился.
19.05.2015
Я никогда так не пила чай ))) но сахар очень понравился
А-нита, он правда твердый - камешек! но при этом тает постепенно-невозможно пораниться-порезаться и т.д.

Eleny73 , я вот решила попробовать так пить чай недавно- мне нравится больше чем добавлять в чай!
красивый сахар!
19.05.2015
Я такой когда-то давно покупала. А сейчас вообще сахар никакой не ем. Только когда каши варю добавляю немного. Но зато выпечка - моя слабость! Могу кучу булок схомячить с чаем без сахара!
аппетитные кусочки.
Брали такой,оооочень понравился Smile
Muumimamma , Аня, я на последних месяцах беременности тоже хомячила булки, просто ужас! а сейчас сладкого не хочется ничего кроме вот пару таких кусочков с чаем Smile
Всем зашедшим на огонек, спасибо!
19.05.2015
не пробовала такой сахар, я по старинке, рассыпчатый белый Smile
Очень люблю такой сахар!!! Вместо конфеток только так идёт Wink Big smile
Красивый то какой!
19.05.2015
Все-таки интересный у него цвет, непривычный для сахара, да и вкусовые качества совсем другие. Мне порой тоже сахар мешает понять вкус чая, а вот вприкуску я еще не пробовала.
пробовала такой сахар как-то из интереса, понравилось)
19.05.2015
Цена очень хорошая! Я бы попробовала, а то часто нарывалась на крашеный сахар
19.05.2015
Какие красивые брусочки..не сахар,а чудо Smile
19.05.2015
очень люблю этот сахар. правда не вприкуску, а в кофе добавляю
19.05.2015
Часто кошу на него глаз когда в крупный гипермаркет выбираемся, теперь куплю однозначно. Wink
20.05.2015
И сахар на фото, и сами фото очень понравились Smile, с удовольствием попробовала бы такой сахар.
20.05.2015
А я вот все никак не встречу коричневый сахар, тоже хочу
я такой люблю Big smile
Я покупаю такой, когда бюджет позволяет! Очень вкусно, изысканно я бы сказала. В песке коричневый сахар - совсем не то.
ЕваГринТри, в песке действительно отличается, но и рассыпной коричневый разный встречается и по качеству и по сорту...Видела очень темный коричневый мустада или как-там его Smile хочу попробовать. У мужа этот сахар буквально выпросила (у нас временно секвестр бюджета), сказала не будем есть белый сахар совсем - только такой Wink по кусочку Wink ну вот все отвыкаем от белого сахара..спокойно таки... без сахарных ломок Wink
Девушки, спасибо большое за внимание:)
20.05.2015
я сахар в чай вообще не добавляю, но этот такой красивый, что наверное я бы соблазнилась на чашечку чая с кусочком сахара)
20.05.2015
НЕ пробовала коричневый сахар, но очень хотелось бы! Smile
20.05.2015
Отличный сахар! Только найти трудно в нашем городе
20.05.2015
ой прелесть какая)) я покупала не кусковой, песок, но он реально вкуснее всех белых сахаров))
был бы еще по цене доступнее - брала бы только коричневый!
21.05.2015
Очень захотелось его попробовать.
21.05.2015
мы именно такой покупаем, гости всегда удивляются и переспрашивают, не конфеты ли это и можно ли его в чай класть)))
21.05.2015
В продаже такой не встречала,но зато в кофейнях вижу подобный часто.

Мне кажется коричневый сахар даже слаще обычного Smile
kroshka_01_ если слаще обычного - это не настоящий сахар Wink либо крашеный либо заменитель Wink у тростникового коричневого сахара сладость выражена меньше раза в два...
21.05.2015
какой красивый гурманский отзыв Exclamation Mark впервые вижу такой сахар, если честно Shy
Ещё 8 комментариев