Опубликовано 31 Август, 2018 - 19:10

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    214 рублей

Сахар, как и соль я почти не ем. Я и раньше был равнодушен к сладкому, а теперь сел на диету, про сахар совсем позабыл.

Но, с недавних пор, я вспомнил о напитке из детства - какао. А пить какао без сахара - можно, но не очень вкусно.

Поэтому, я все же, иногда покупаю сахар.

Например, такой:

«Мистраль.» Сахар Демерара. Тростниковый нерафинированный кусковой»

Коричневый сахар — это тростниковый нерафинированный сахар.

Коричневый сахар состоит из кристаллов сахара, покрытых тростниковой мелассой с естественным ароматом и цветом. Производится увариванием сахарного сиропа по специальной технологии. Существует большое количество разновидностей коричневого сахара, которые различаются между собой главным образом по количеству содержащейся патоки мелассы. Тёмный тростниковый сахар имеет более интенсивный цвет и более сильный аромат патоки, чем светлый. Иногда коричневый сахар называют «чайный» или «кофейный». Производителями коричневый сахар позиционируется как элитный и дорогой, экологически чистый деликатесный продукт. В то время как диетологи отмечают, что неочищенный сахар может содержать нежелательные примеси и имеет большую калорийность.

Почему этот сахар называется «Демерара»?

Демера́ра (англ. Demerara) — река в Гайане.
В низовьях реки существовала голландская колония Демерара, при которой были заложены плантации сахарного тростника, действующие и сегодня.

Но, именно этот сахар к Гайане и реке Демерара никакого отношения не имеет. Согласно заявленной производителем информации - сырьё для этого сахара родом с острова Маврикий.

 

Сайт производителя:

Мистраль

Состав:

  • Калорийность394 ккал
  • Белки0 г
  • Жиры0 г
  • Углеводы98,5 г
  • Железо0,17 мг
  • Марганец38,7 мкг
  • Фосфор93 мг

Срок годности не ограничен.

«Вечный» сахар.

 

В чем же разница между тростниковым «коричневым» сахаром и обычным для нас, «белым» свекольным?

В тростниковом сахаре, как заявляют производители, больше минералов, полезных элементов.

Главные преимущества тростникового сахара, при сравнении со свекловичным, состоят вовсе не в пониженной его калорийности или существенно меньшем количестве сахарозы, а в полезности. В тростниковом продукте значительно больше минералов. Если в 100 г белого сахара, по данным USDA Nutrient database, содержится 1 мг кальция, 0,01 мг железа и 2 мг калия, то в коричневом — 85 мг кальция, 1,91 мг железа, 346 мг калия, 29 мг магния, 22 мг фосфора, 39 мг натрия и 0,18 мг цинка. В нерафинированном тростниковом сахаре также содержатся витамины группы В: 0,008 мг витамина В1, 0,007 мг В2, 0,082 мг В3, 0,026 мг В6 и 1 мкг В9.

Если в нескольких словах - «белый» сахар рафинированный. «Чистый». А тростниковый, «коричневый» - нерафинированный, неочищенный.

Что вкуснее? На любителя. Это тот же вопрос, как сравнение водки, прошедшей ректификацию и являющейся «чистым» продуктом, и виски, полученного с помощью дистилляции, и по-сути, похожим на самогон с примесями сивушных масел, которые и придают ему вкус.

Споры о том, что полезнее, очищенный или неочищенный сахар идут давно. И мнение экспертов меняется. Одно время, тростниковый сахар считался хуже отечественного. Теперь, наоборот, модно употреблять нерафинированный сахар.

Я не люблю об этом писать, но очень часто приходится сталкиваться с фактами подделки продуктов. И, к сожалению, тростниковый сахар - очень часто фальсифицируемый продукт.

Производители поступают следующим образом: пишут в названии товара - «Нерафинированный тростниковый сахар», а продают под его видом белый кристаллический сахар с добавлением тростниковой патоки (мелассы).

Очень просто за натуральный нерафинированный тростниковый сахар выдавать обычный рафинад, подкрашенный в коричневый цвет.

 

К сожалению, привлечь к ответственности за такие проделки с сахаром у нас в России невозможно. Нет специальных нормативных актов, которые бы запрещали выдавать за тростниковый сахар рафинад, облаченный в патоковую оболочку.

Проверка на подлинность

Во многих источниках коричневый сахар рекомендуют проверять на подлинность, растворив его в стакане воды. По мнению некоторых «экспертов», жидкость при этом не должна окраситься в коричневый цвет. На самом деле это миф. Патока, содержащаяся в коричневом сахаре, первым делом растворяется в воде, а затем уже сами кристаллы. Проверить же на подлинность такой продукт очень сложно. Во-первых, нужно обратить внимание на страну-изготовителя. Это может быть либо Колумбия, либо остров Маврикий. Во-вторых, можно попросить у продавца сертификат или отнести продукт в исследовательскую лабораторию.

Это печально, как я понял, поискав информацию в интернете, самостоятельно определить подлинность тростникового сахара невозможно.

 

Вот так этот сахар выглядит:

На мой взгляд, смотрится довольно интересно. Приятного цвета куски сахара.

Куски довольно твёрдые, неправильной формы.

В пачке нет рассыпающихся на крупинки кусков, на дне не присутствует «сахарный песок».

Ну и несколько слов о вкусе и запахе данного сахара.

Запах:

Тростниковый сахар, конечно, пахнет интереснее рафинированного. «Белый» сахар, можно сказать, вообще не имеет запаха. В сухом виде эта разница незаметна, но, растворённый в чае, тростниковый немного более ароматный. Хотя - назвать сахар продуктом, имеющим ярко выраженный собственный аромат у меня язык не поворачивается.

Вкус: как и у любого сахара - сладкий. Мне показалось, что вкус тростникового коричневого сахара менее сладкий, чем у белого.

Мой вывод такой:

Тростниковый сахар - широко разрекламированный товар. Употреблять его модно. Сахар есть сахар. В любом виде - пользы от него меньше чем вреда, на мой взгляд.

Но, люди верят, что вреден только «белый» сахар, а «коричневый», напротив, содержит массу полезных элементов и минералов.

Для меня - разница невелика.

«Мистраль. Сахар Демерара. Тростниковый нерафинированный кусковой» - вкусный? Обычный.

Но,

- красиво оформлен, интересная коробка.

- кусковой сахар, приятно светло-коричневого, золотистого цвета кусочки.

-нет посторонних привкусов и запахов.

- кусочки сахара - «один к одному».

- растворяется хорошо, быстро.

Ну и плюс - экзотика. Реклама. Тут больше действует самовнушение. - «О! Я пью кофе с тростниковым сахаром! Он гораздо вкуснее и полезнее!»

А угостить человека кофе с обычным сахаром, показав ему при этом красивую коробку от «Мистраль. тростниковый сахар» - тот будет уверен, что его кофе стал гораздо вкуснее и ароматнее, за счёт добавления коричневого сахара.

Я буду в дальнейшем покупать этот сахар. Мне этой коробки хватит на год. Но, к сожалению, ничего волшебного в нем нет.

Стоит ли он 200 с лишним рублей, решать Вам.

 

У Мистраль довольно большой выбор различных видов сахара:

Сахар «Мистраль тростниковый Демерара «

 

Приятного Вам аппетита!

Достоинства
  • ! Вкус
  • * внешний вид
  • *красивый дизайн упаковки
Недостатки
  • Стоит намного дороже обычного сахара
sergeyalexandrofff12рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
31.08.2018
Еще не покупала сахар этого производителя, но вообще заметила, что тросниковый сахар делает напитки более ароматными
31.08.2018
Я тоже сахар не ем. Только летом иногда ягоды перетираю с ним. И все. А белый сахар очень даже пахнет, как по мне 😂
31.08.2018
ради интереса попробовала бы, ранее никогда не покупала подобный кусковой тростниковый сахар, а лишь брала обычный белый рафинат 😊
31.08.2018
Я люблю тростниковый нерафинированный сахар, но не кусками. Покупаю Мусковадо.
01.09.2018
А я никогда и не пробовала такой сахар, но надо исправить это дело и обязательно попробовать такой интересный вид сахара
01.09.2018
такой сахар не покупала никогда,в принципе покупаю его только для гостей, сами его не едим 😂
01.09.2018
Спасибо что развеяли миф про тросниковый сахар.
01.09.2018
Не пробовала такой, я все как-то обычный беру)
01.09.2018
Я думаю его польза преувеличена производителями. Как и с оливковым маслом. Но мне нравится тростниковый кусковой. Цена - космос, но вкусный.
01.09.2018
Мне тоже показалось, что тростниковый менее сладкий чем привычный белый.
01.09.2018
Никогда не пробовала тростниковый сахар, надо исправить это 😊
02.09.2018
Покупаю иногда тросниковый, но считаю, что цена на него слишком накручена. Может не очищенный полезнее тем, что его не прогонять через химию, которая используется при производстве белого свекловичного сахара?
03.09.2018
Иногда люблю такой сахарок погрызть
03.09.2018
еще бы точно быть уверенным что он не крашеный
04.09.2018
Так как я редко использую тростниковый сахар, то мне, в принципе, все равно на его характеристики. Поэтому покупаю этот.
По мне так он тоже не очень)
13.09.2018
Одно время, тростниковый сахар считался хуже отечественного. Теперь, наоборот, модно употреблять нерафинированный сахар.
Тоже не раз слышала такое высказывание 😉
А на вкус... Да, кофе явно вкуснее почему-то не становится 😐
18.09.2018
Срок годности не ограничен.

«Вечный» сахар.
это хорошо.
у меня сахар медленно уходит.
14.07.2019
Демерара еще не пробовала, но точно куплю. Из ваших отзывов поняла, что тростниковый не такой сладкий, зато очень ароматный. Попробовала мусковадо. Жду вашего комментария. Спасибо?
15.01.2021
Я ела настоящий тростниковый сахар на болоте. Мой папа лесник, и когда он сказал ешь, это сахар, я подумала, что он шутит. Он был такими же крупными крупинками, с слабым привкусом и несладкий.
Сравнивая тот и этот сахар и тот могу с уверенностью сказать. Это настоящий.

На острове Маврикия есть музей сахара. До колонизации Великобританией экономика острова вообще жила только импортом тростникового сахара.
То что он светлый. Те 20 крупинок на ладони мне вообще показались прозрачными , они точно не были тёмно коричневыми. Я ручаюсь.

Как раз темнота тростникового ненатурального сахара в том, что Мелассы - (чёрная патока) (в ней есть зола) налили в белый сахар. А в натуральном тростниковом сахаре её нет вообще! Мелласа - это побочный продукт сахарного производства, остатки от производства.
15.01.2021
😂 Для меня проверка оказалась на раз два. Просто вспомнила настоящий, который собственоручно выковыривала из тростника. Живём мы на Севере.

Интересный факт: Растение поедается многими видами диких животных (ондатра, нутрия, олень, лось), в естественных условиях обитания является важным компонентом кормовой базы.

Так что вполне возможно, что потом прошёл олень и доел за мной 👑
Другие отзывы
Смотрите также