В последнее время сломала голову в поисках информации о том, как определить подделку тростникового сахара. Часто пишут ложную информацию о том, что опыт с каплей йода помогает вычислить подделку, но я просто смеюсь над тем, как люди могут в подобное верить. Следующий миф о том, что подделка красит воду в коричневый цвет. Уже обидно становится читать отрицательные отзывы о том, что "Вот купили сахар, бросили в воду, а он окрасился! Вы представляете! Обманщики!"
Красится любой сахар, и подделка, и настоящий, но определить последний, кажется, можно только в каких-нибудь научных лабораториях, либо с помощью специалистов-гурманов, а именно по запаху, цвету и т.п. 😊 Единственное, бытует мнение, что подделка в воде отдает полностью свой цвет, оставаясь прозрачным, а настоящий сахар и цветом поделиться, и себе оставит. Но, тоже не доказано.
Я могу говорить только о том, какие признаки 100% подделки. Это, самое главное, страна-производитель. Например, если написано Россия в качестве производителя, это точно подделка. Откуда у нас плантации тростника, верно?) Второе, если написано рафинированный, либо прессованный, это тоже подделка. В общем, читайте лучше в интернете подробно)
А я хочу поведать о сахаре, который я считаю натуральным. Пачка сахара выглядит так:
Очень симпатичная упаковка, но что самое важное:
Производитель: остров Маврикий (самый распространенный производитель сахара)!
Упаковано уже в России. То есть сахар сам привезен с острова, а упаковывали его уже наши, русские фирмы.
Самым моим первым тростниковым сахаром был от какой-то русской марки, с названием Confer. Мы покупали его в кусковом виде и рассыпчатом. По-началу меня все устраивало, пока я не залезла в инет случайно и не прочитала информацию о том, как обнаружить подделку. То, что Confer оказался подделкой, это 100%. Хотя запах рассыпчатого сахара по началу казался мне даже очень специфическим, какой и должен быть у настоящего тростникового.
Но после того, как купила сахар от Мистраль, понюхала его, я изменила свое мнение. Вот этот сахара действительно пахнет так пахнет! Я даже передать не могу, на что этот запах похож. После него я еще раз понюхала первый сахар и не почувствовала никакого запаха совершенно! Еще причина: сахар от Мистраль стоит почти в два раза дороже. Да, это показатель, так как тростниковый не может стоит дешево. Уж очень большие затраты на его производство.
Следующая причина, почему я считаю Мистраль не подделкой. Мое личное мнение: обычный белый сахар легко растворяется в воде, почти без остатка. Это все знают. Подкрашенный сахар так же должен растворяться быстро. Но вот этот от Мистраль растворяется как-то слабовато...
И последняя причина (хотя это относится к качеству хранения). Сравнивая опять же тот же самый Conder сыпучий и Мистраль. Первый когда я купила был твердый, слипшийся. конечно, он при применении силы рассыпался, но все равно при любом удобном случае опять становился комком. Мистраль же как и был сыпучим на полке, так и стоит. Это говорит о том, что сахар хорошо хранят. В нем нет влаги, а это, в свою очередь, означает, что компания нас не дурит. В сахаре нет влаги, значит, веса не прибавляется за счет нее. И вы покупаете сахар в чистом виде, без утяжеляющей его влаги.
500 гр этого сахара я купила за 110 рублей. По сравнению с обычным белым это дорого, но я буду продолжать его покупать, так как тростниковый, бесспорно, намного полезнее. Он ничем не очищается, поэтому в нем нет никаких вредных веществ, как в белом. А наоборот, даже полезные микроэлементы. И я сейчас говорю не о каллориях. Сахар есть сахар, и если вы бережете свою фигуру, тростниковый сахар в этом смысле не подойдет вам так же, как и белый.