Опубликовано 12 Май, 2015 - 12:56

У нас в семье любят коричневый тростниковый сахар, покупается редко – да метко! Он менее сладкий, чем белый, и хорошо подчеркивает вкус чая и кофе, очень вкусно с ним запекать яблоко или грушу. У него нежный и приятный карамельный вкус, совсем не приторный.

Оказывается, в коричневом сахаре сохраняются микроэлементы, включая кальций! А также небольшое количество клетчатки, благодаря которой он усваивается дольше.

ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР - это сахароза в виде кристаллов, пропитанных тростниковой патокой, полученная из сахарного тростника.

Рафинирование такого продукта возможно, но НЕ обязательно.

 

• Патока/меласса: содержит калий, кальций, железо, медь, магний, комплекс витаминов.

• Балластные вещества: клетчатка и пектин. Именно за счет этих веществ сахар медленнее усваивается организмом и препятствует отложению жира.

А также укрепляет иммунитет и тонизирует нервную систему

 

Milford немецкая марка, известная многим по ассортименту чаев. Меня подкупила официальным и тщательным подходом к контролю качества.

О производстве сахара можно почитать тут [ссылка]

 

Обычно большой выбор качественного сахара я встречала в сети Метро. Но цена на него выше в разы, чем на обычный рафинированный и этот обстоятельство меня сподвигло на выяснение причин, а чем же он отличается от белого сахара помимо цвета и как выбрать качественный настоящий нерафинированный сахар, а не крашенный неизвестно чем (попадался и такой у Чайкофф).

Нашла такие советы у одного «сахарного» эксперта из МГУПП:

На упаковке ищите слово «нерафинированный», а не «тёмный», «золотой» или «коричневый», которые ни о чём не говорят.

На моей упаковке «нерафинированный» присутствует наряду с коричневый, что я считаю отнюдь не лишним.

Имеет кристаллы разного размера, одинаковые кристаллы говорят о том, что он был обработан.

У Milford и в самом деле разного размера кристаллы, есть продолговатые и крупные, а есть совсем мелкие.


Не может быть таким же сыпучим, как рафинад. Его кристаллы липкие из-за патоки, сахар влажный, слипается комками, которые каменеют на воздухе.

Действительно, уже в самой упаковке после вскрытия видно, что сахар неравномерно комкуется, но до состояния камня ему все-таки далеко, времени прошло немного - камешки легко превращаются в песок.

Рекомендуют тростниковый сахар из-за склонности впитывать влагу сразу же пересыпать в герметичную упаковку, но я не успела: мой сахар довольно быстро заканчиватеся Wink

Опустите ложку с нерафинированным сахаром в стакан, но не размешивайте. Если сахар крашеный, вода станет коричневатой или жёлтой. Хороший сахар сохранит цвет, а вода останется прозрачной.

Тут эксперт не указал в горячую или холодную воду берут для проведения теста, полагаю, логично брать все же холодную. Т.к. сахар водорастворимый продукт и под действием тепла, тем более горячей воды, он по любому растворится и окрасит воду. Холодная вода с сахаром в самом деле сохраняет свою прозрачность, а кристаллики сахара «держат» цвет при себе.

 

На пачке должен быть указан вид тростникового сахара.

Например:

демерара (золотисто-бурые крупные кристаллы),

мусковадо (крупные кристаллы, тёмно-коричневый цвет), турбинадо (частично рафинирован в турбине, золотисто-жёлтый),

«блэк барбадос» (липкий, почти чёрный).

На упаковке Milford сорт не указан, но по описанию он больше похож на Демерара, этот самый распространенный сорт в продаже. Если честно, другого пока я и не встречала…

Кстати, готовя информацию к отзыву, наткнулась на старый выпуск Контрольной закупки про коричневый сахар…и знаете, кого там выбрали победителем?! Именно такой вот Milford! Народное и экспертное мнения совпали.

[ссылка]

Лично мне бы хотелось попробовать другие сорта более насыщенные по вкусу и аромату, эта разновидность сахара немного мягкая на мой вкус. Даже из демерара мне попадались более яркие представители, обязательно расскажу, если найду!

А так моя личная оценка 5-

 

Стоимость около 100 руб за 500г

 

Спасибо за внимание, всем здоровья и хорошего аппетита... к жизни ! Wink

ЭкоДегустаторрекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.05.2015
Ой, как интересно... Я вообще к сахару спокойно отношусь, слащу просто им и всё... Но мне вот кусковой коричневый очень нравится! Я могу его прямо вместо конфеток есть Innocent
Lyubashenka , у меня муж раньше их пачками ел, я даже прятала... а этот вот - ест ложками Wink)
12.05.2015
отличный сахар, качественный Smile но я сахар почти не употребляю в повседневной жизни, никакой причем Smile
12.05.2015
Тоже кроме вида Демерара никакой и не встречала пока) и да редко использую коричневый сахар, в выпечке только
12.05.2015
Проверю свой, у меня мистраль-)
Lana Vi , это здорово.. у многих сахарозависимость..стараюсь ее избегать, иногда на меня находит.. а такой вот сахар позволяет постепенно соскочить Smile во-первых ценой, а во вторых менее выраженной сладостью..
Ushka-Nadjushka , в выпечке не пробовала, делала леденцы , ну и к фруктам добавляю Smile
Julits , спасибо! Мистраль вроде бы тоже неплохой...он в Закупке на первом тесты тоже прошел..
12.05.2015
Всегда знала о пользе коричневого тростникового сахара. Только вот до сих пор не покупала. Теперь то уж куплю качественный. Спасибо за раскрытие серкета выбора.
Ice Cat , ну, диетологи яро спорят о полезности.. некоторые правда и мед называют чистым сахаром и ни во что не ставят... но коричневый сахар явно чуть полезнее простого, главное- не перебарщивать.. спасибо, что проведали Smile
12.05.2015
Недавно купила тростниковый (как я надеюсь) сахар, незнакомой для меня марки, до этого покупала другой. Обязательно проверю его предложенными вами способами. Smile
Оксана, я традиционно доверяю немецким брендам, которые перерабатывают и фасуют у себя дома, в Германии..ни разу не попадалась подделка... а вот у российских производителей такое легко можно встретить... например Чайкофф...откровенно прокрашенный рафинад кусковой...
12.05.2015
тоже люблю тростниковый!
12.05.2015
Познавательный отзыв.
Моим бы домашним такой сахарок бы пришелся по вкусу. Я вот его например совсем не употребляю в напитках например.
12.05.2015
покупала раньше только тростниковый сахар, но сейчас в кризис перешла на белый)
12.05.2015
Какие красивые фото...вроде просто сахар,а такая красота!

Такой явно полезнее обычного Wink
12.05.2015
Очень полезно, спасибо
раньше я мимо проходила всегда, т.к. наслышана о сахаре с изрядной долей краски в нем.. не знала что Чайкофф из них. В Магните часто вижу именно его.
А такой, видимо, стоит поискать Smile жаль в Метро пропуска не имеется))
12.05.2015
Обязательно запомню его как настоящий!)
13.05.2015
Тоже покупаю именно этот коричневый сахар, меня он устроил и на другой пока не засматривалась.
13.05.2015
Вполне приличная цена для такой качественной продукции. Раньше часто покупала тростниковый сахар, а в последнее время вообще сахар в пищу не использую (зато сладости ем).
13.05.2015
Фотографии красивые. Вроде просто сахар, а как красиво! Smile Я никогда не покупала коричневый сахар. В чай сахар мы не добавляем, только в кашку и в выпечку.
Девушки, спасибо!.. забыла сказать, что из этого сахара еще может получиться прекрасный скраб для тела!
13.05.2015
А я всегда прохожу мимо коричневого сахара, не думала что он может быть полезен. Теперь обязательно попробую!
все имеющее "сырцовую" природу - сахар, бурый рис... явно полезнее рафинированных собратьев Smile
15.05.2015
Мне нравится тростниковый сахар, особенно в кубиках в прикуску с чаем Laughing out loud . Получается такое приятное экзотическое чаепитие.
Alena_Aleks_87, да, кусковой - очень вкусный.. у меня тоже есть такой.. скоро расскажу о самом вкусном кусковом сахарочке Smile
перевела всю семью на коричневый сахар,сама пока на сахзаме,так как на диете сижу
16.05.2015
Замечательные советы по тестированию.
22.05.2015
Всё время мимо прохожу на полках супермаркетов коричневый сахар. Вы заинтересовали Laughing out loud
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также