Опубликовано 12 Май, 2015 - 12:56

У нас в семье любят коричневый тростниковый сахар, покупается редко – да метко! Он менее сладкий, чем белый, и хорошо подчеркивает вкус чая и кофе, очень вкусно с ним запекать яблоко или грушу. У него нежный и приятный карамельный вкус, совсем не приторный.

Оказывается, в коричневом сахаре сохраняются микроэлементы, включая кальций! А также небольшое количество клетчатки, благодаря которой он усваивается дольше.

ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР - это сахароза в виде кристаллов, пропитанных тростниковой патокой, полученная из сахарного тростника.

Рафинирование такого продукта возможно, но НЕ обязательно.

• Патока/меласса: содержит калий, кальций, железо, медь, магний, комплекс витаминов.

• Балластные вещества: клетчатка и пектин. Именно за счет этих веществ сахар медленнее усваивается организмом и препятствует отложению жира.

А также укрепляет иммунитет и тонизирует нервную систему

Milford немецкая марка, известная многим по ассортименту чаев. Меня подкупила официальным и тщательным подходом к контролю качества.

О производстве сахара можно почитать тут [ссылка]

Обычно большой выбор качественного сахара я встречала в сети Метро. Но цена на него выше в разы, чем на обычный рафинированный и этот обстоятельство меня сподвигло на выяснение причин, а чем же он отличается от белого сахара помимо цвета и как выбрать качественный настоящий нерафинированный сахар, а не крашенный неизвестно чем (попадался и такой у Чайкофф).

Нашла такие советы у одного «сахарного» эксперта из МГУПП:

На упаковке ищите слово «нерафинированный», а не «тёмный», «золотой» или «коричневый», которые ни о чём не говорят.

На моей упаковке «нерафинированный» присутствует наряду с коричневый, что я считаю отнюдь не лишним.

Имеет кристаллы разного размера, одинаковые кристаллы говорят о том, что он был обработан.

У Milford и в самом деле разного размера кристаллы, есть продолговатые и крупные, а есть совсем мелкие.

Не может быть таким же сыпучим, как рафинад. Его кристаллы липкие из-за патоки, сахар влажный, слипается комками, которые каменеют на воздухе.

Действительно, уже в самой упаковке после вскрытия видно, что сахар неравномерно комкуется, но до состояния камня ему все-таки далеко, времени прошло немного - камешки легко превращаются в песок.

Рекомендуют тростниковый сахар из-за склонности впитывать влагу сразу же пересыпать в герметичную упаковку, но я не успела: мой сахар довольно быстро заканчиватеся 😉

Опустите ложку с нерафинированным сахаром в стакан, но не размешивайте. Если сахар крашеный, вода станет коричневатой или жёлтой. Хороший сахар сохранит цвет, а вода останется прозрачной.

Тут эксперт не указал в горячую или холодную воду берут для проведения теста, полагаю, логично брать все же холодную. Т.к. сахар водорастворимый продукт и под действием тепла, тем более горячей воды, он по любому растворится и окрасит воду. Холодная вода с сахаром в самом деле сохраняет свою прозрачность, а кристаллики сахара «держат» цвет при себе.

На пачке должен быть указан вид тростникового сахара.

Например:

демерара (золотисто-бурые крупные кристаллы),

мусковадо (крупные кристаллы, тёмно-коричневый цвет), турбинадо (частично рафинирован в турбине, золотисто-жёлтый),

«блэк барбадос» (липкий, почти чёрный).

На упаковке Milford сорт не указан, но по описанию он больше похож на Демерара, этот самый распространенный сорт в продаже. Если честно, другого пока я и не встречала…

Кстати, готовя информацию к отзыву, наткнулась на старый выпуск Контрольной закупки про коричневый сахар…и знаете, кого там выбрали победителем?! Именно такой вот Milford! Народное и экспертное мнения совпали.

[ссылка]

Лично мне бы хотелось попробовать другие сорта более насыщенные по вкусу и аромату, эта разновидность сахара немного мягкая на мой вкус. Даже из демерара мне попадались более яркие представители, обязательно расскажу, если найду!

А так моя личная оценка 5-

Стоимость около 100 руб за 500г

Спасибо за внимание, всем здоровья и хорошего аппетита... к жизни ! 😉

ЭкоДегустаторрекомендует
12.05.2015
Ой, как интересно... Я вообще к сахару спокойно отношусь, слащу просто им и всё... Но мне вот кусковой коричневый очень нравится! Я могу его прямо вместо конфеток есть 😇
Lyubashenka , у меня муж раньше их пачками ел, я даже прятала... а этот вот - ест ложками ;))
12.05.2015
отличный сахар, качественный 😊 но я сахар почти не употребляю в повседневной жизни, никакой причем 😊
12.05.2015
Тоже кроме вида Демерара никакой и не встречала пока) и да редко использую коричневый сахар, в выпечке только
12.05.2015
Проверю свой, у меня мистраль-)
Lana Vi , это здорово.. у многих сахарозависимость..стараюсь ее избегать, иногда на меня находит.. а такой вот сахар позволяет постепенно соскочить 😊 во-первых ценой, а во вторых менее выраженной сладостью..
Ushka-Nadjushka , в выпечке не пробовала, делала леденцы , ну и к фруктам добавляю 😊
Julits , спасибо! Мистраль вроде бы тоже неплохой...он в Закупке на первом тесты тоже прошел..
12.05.2015
Всегда знала о пользе коричневого тростникового сахара. Только вот до сих пор не покупала. Теперь то уж куплю качественный. Спасибо за раскрытие серкета выбора.
Ice Cat , ну, диетологи яро спорят о полезности.. некоторые правда и мед называют чистым сахаром и ни во что не ставят... но коричневый сахар явно чуть полезнее простого, главное- не перебарщивать.. спасибо, что проведали 😊
12.05.2015
Недавно купила тростниковый (как я надеюсь) сахар, незнакомой для меня марки, до этого покупала другой. Обязательно проверю его предложенными вами способами. 😊
Оксана, я традиционно доверяю немецким брендам, которые перерабатывают и фасуют у себя дома, в Германии..ни разу не попадалась подделка... а вот у российских производителей такое легко можно встретить... например Чайкофф...откровенно прокрашенный рафинад кусковой...
тоже люблю тростниковый!
Познавательный отзыв.
Моим бы домашним такой сахарок бы пришелся по вкусу. Я вот его например совсем не употребляю в напитках например.
12.05.2015
покупала раньше только тростниковый сахар, но сейчас в кризис перешла на белый)
12.05.2015
Какие красивые фото...вроде просто сахар,а такая красота!

Такой явно полезнее обычного 😉
Очень полезно, спасибо
раньше я мимо проходила всегда, т.к. наслышана о сахаре с изрядной долей краски в нем.. не знала что Чайкофф из них. В Магните часто вижу именно его.
А такой, видимо, стоит поискать 😊 жаль в Метро пропуска не имеется))
12.05.2015
Обязательно запомню его как настоящий!)
13.05.2015
Тоже покупаю именно этот коричневый сахар, меня он устроил и на другой пока не засматривалась.
13.05.2015
Вполне приличная цена для такой качественной продукции. Раньше часто покупала тростниковый сахар, а в последнее время вообще сахар в пищу не использую (зато сладости ем).
13.05.2015
Фотографии красивые. Вроде просто сахар, а как красиво! 😊 Я никогда не покупала коричневый сахар. В чай сахар мы не добавляем, только в кашку и в выпечку.
Девушки, спасибо!.. забыла сказать, что из этого сахара еще может получиться прекрасный скраб для тела!
13.05.2015
А я всегда прохожу мимо коричневого сахара, не думала что он может быть полезен. Теперь обязательно попробую!
все имеющее "сырцовую" природу - сахар, бурый рис... явно полезнее рафинированных собратьев 😊
15.05.2015
Мне нравится тростниковый сахар, особенно в кубиках в прикуску с чаем 😂 . Получается такое приятное экзотическое чаепитие.
Alena_Aleks_87, да, кусковой - очень вкусный.. у меня тоже есть такой.. скоро расскажу о самом вкусном кусковом сахарочке 😊
перевела всю семью на коричневый сахар,сама пока на сахзаме,так как на диете сижу
16.05.2015
Замечательные советы по тестированию.
22.05.2015
Всё время мимо прохожу на полках супермаркетов коричневый сахар. Вы заинтересовали 😂