Я люблю время от времени попить чай вприкуску с кусочком тростникового сахара.
Покупаю этот продукт нечасто, знатоком себя не считаю.
И вот захотелось мне сахарку в самый неподходящий момент. В середине марта 2022 года.
В эти дни как раз случился ажиотаж, в магазинах смели с полок весь сахар, включая кусковой.
Даже дорогой тростниковый, который годами пылился на верхних полках, совсем пропал.
Но мой муж сделал для меня невозможное.
Он обошёл все близлежащие дикси и пятёрочки и нашёл завалившуюся за макароны пачку:
В ней полкило. Стоила всего 105 рублей.
Внешний вид вполне приличный, но вот информация на упаковке меня насторожила:
Сделано в Ленинградской области, ООО Легион, для ООО Протон..... звучит как-то не сладко.
Зато сырьё из Колумбии, да к тому же совсем свежее, изготовлено прямо вчера!
Давайте пробовать!
Кусочки все идеально ровные, без сколов:
Это зрелище меня насторожило.
Известно, что кристаллы натурального тростникового сахара имеют РАЗНЫЙ РАЗМЕР.
Кусочки должны быть неровными и как будто рыхлыми.
Подозрительно. А что на вкус?
Попробовала с чаем - понравилось. Присутствует некоторый карамельный привкус.
И тут я вспомнила, что читала, как можно распознать поддельный тростниковый сахар и отличить его от окрашенного свекольного.
Бросаем кубик в кипяток:
Растворяется не быстро, но вода начала окрашиваться моментально.
В результате обычная вода приобрела чайный цвет.
Но оказывается, этот эксперимент ни о чём не говорит.
Настоящий тростниковый сахар имеет коричневый цвет патоки. И он тоже окрашивает воду.
Единственное различие - при растворении он сам НЕ БЕЛЕЕТ.
Признаться, я не заметила, чтобы мой кусочек в воде побелел, отдав краску.
Он просто растворился, а вода окрасилась.
Пока ничего не ясно.
Я попробовала на вкус. Очень сладко.
Этот сахар значительно слаще обычного.
Однажды у меня был такой, что кладёшь 4 куска, а как будто только 1 положила.
Здесь и от одного кусочка вкус становится сладким.
Это мне нравится.
Однако, считается, что тростниковый сахар МЕНЕЕ СЛАДКИЙ.
Подозрительно.
Нашла в интернете совет - капнуть ЙОД в воду с растворённым сахаром.
НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ЙОДОМ ДАСТ ГОЛУБУЮ ОКРАСКУ.
Пробуем. Вот сладкий раствор:
Вот йод:
Капнула много, не пожалела. Цвет НЕ ИЗМЕНИЛСЯ:
Что же получается, всё-таки подделка?
Стала смотреть больше информации по этому вопросу, и поняла, что сахар разный бывает.
Его качества зависят от условий роста растений, от фотосинтеза и от многих других показателей.
Поэтому распознать подделку бывает сложно.
И вот итог моих поисков, вот ЗОЛОТЫЕ СЛОВА:
Проверка продукта методом анализа изотопов углерода ‒ единственный достоверный способ. Все остальные методы лишь косвенные.
Не узнаем мы ничего без спектрометра!!
Давайте пить чай.